В минувший четверг ОАО «Бурятэнерго» (БЭ) предложило правительству инвестиционные проекты по развитию энергетики республики. По мнению руководства БЭ, приоритеты пятилетней инвестпрограммы будут отданы проектам по реконструкции и модернизации ТЭЦ-1, строительству первой очереди ТЭЦ-2, а также развитию электрических сетей по побережью озера Байкал. Кроме этого в планах БЭ начать разработку Никольского угольного месторождения, чтобы отказаться от угля поставляемого СУЭК Тугнуйского разреза. Нужно отметить, что такое намерение идет вразрез с заинтересованной в поставках на БЭ «МДМ-группы», которая владеет Тугнуйским угольным разрезом и 30% акций ОАО «Бурятэнерго».
Ъ | В состав ОАО «Бурятэнерго» входит 11 структурных подразделений, в том числе: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Энергосбыт. Установленная электрическая мощность, генерируемая предприятиями компании 137,8 МВт. Установленная тепловая мощность 1,1406 тыс. Гкал/час. |
По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Бурятэнерго» Валерия Манькова, топ-менеджеры предложили президенту и правительству несколько вариантов выхода энергетики Бурятии из кризисной ситуации. Все они так или иначе связаны с сокращением издержек, которые планируется направить на развитие энергосистемы в целом. В частности, по словам заместителя генерального директора БЭ по транспортировке и электрической энергии Сергея Попова, энергетикам удалось «развеять иллюзии у некоторых членов правительства РБ» на счет необходимости строительства двух энергоблоков мощностью 220 МВт на ТЭЦ-2. Реализация этого проекта, оцененного БЭ в $450 млн, по мнению энергетиков, нереальна. Взамен этого энергетики предложили развивать ТЭЦ-2, построив там две турбины по 18,6 МВт. По словам Валерия Манькова, «это будет небольшим, но подспорьем для электрогенерации «Бурятэнерго», которой у компании практически нет. Более перспективным в БЭ считают проект реконструкции и модернизации улан-удэнской ТЭЦ-1. Как сообщил господин Маньков, инвестиции на ее развитие готов выделить Европейский банк реконструкции, однако, окончательное решение будет принято после создания в 2005 году территориальной генерирующей компании «Улан-Удэ — Чита». По предварительным расчетам БЭ, в модернизацию ТЭЦ-1 необходимо вложить $ 36 млн.
Вместе с тем, основными этапами в подъеме топливно-энергетического комплекса Бурятии менеджеры БЭ видят отказ от дорогого угля Тугнуйского разреза и налаживание прямых поставок дешевой электроэнергии с ОАО «Иркутскэнерго». БЭ предлагает заменить Тугнуйский уголь на топливо Никольского угольного месторождения — спутника Тугнуйского разреза. Причем, Никольский уголь энергетики намерены добывать самостоятельно. По словам Валерия Манькова, этот проект БЭ готова реализовать в пятилетний срок, вложив на разработку первой очереди Никольского месторождения $15 млн. По мнению энергетиков, добывая до 1 млн т угля в год, они полностью покроют свои потребности в топливе и сэкономят по несколько сотен рублей на каждой его тонне. Энергетики предполагают, что договорившись с «Иркутскэнерго» и отказавшись от Тунгуйского угля БЭ может высвободить в год до 1 млрд руб, которые можно будет пустить на развитие компании.
В СУЭК беспокойства не выразили, отметив, что тугнуйский уголь относится к самым востребованным на рынке и проблем с его реализацией не возникнет. «Если сократится спрос в Бурятии, то мы будем больше продавать на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Там очень большой спрос на тугнуйские угли, и компания наращивает экспортный потенциал Тугнуйского разреза. «Переориентировать компании будет даже выгодно, потому что цена на внешнем рынке выше, чем при продаже угля российским энергосистемам«», — сказал представитель СУЭК.
Многие эксперты склонны предполагать что «Бурятэнерго» навряд ли будет участвовать в аукционе по Никольскому месторождению. По мнению источника "Ъ", «Бурятэнерго» не удастся найти около 300 млн рублей для того, чтобы участвовать в аукционе. Кроме того даже, если «Бурятэнерго» выкупит Никольское месторождение, то ему придется вкладывать деньги в создание инфраструктуры, так как месторождение неразработанное. «Скорее всего, это разводка на местном уровне», — заявил источник "Ъ".
В противном случае, по словам Валерия Манькова, «Бурятэнерго» ничего не остается делать, как переложить эту сумму на кошельки потребителей. Энергетики уже представили в Региональную энергетическую комиссию расчеты на 2005 год, согласно которым повышение тепло-энерготарифов запланировано в среднем на 25-30%.
АЛЛА АЛДАНОВА, Улан-Удэ