Игорь Сечин создает "Кремльнефть"


Игорь Сечин создает "Кремльнефть"
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       На первом после годового собрания акционеров НК "Роснефть" заседании ее совета директоров председателем совета был избран заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин. Назначение давнего знакомца Владимира Путина — это первый шаг в создании государственной топливно-энергетической компании, которая будет определять правила игры на важнейшем рынке в экономике России.
       До последнего времени чиновники такого ранга и такого аппаратного веса — а Игорь Сечин считается серым кардиналом при главе администрации президента Дмитрии Медведеве — руководили лишь советами директоров госмонополий, РАО "ЕЭС России" и "Газпрома". На сегодняшний день "Роснефть" — шестая по объему добычи нефти компания России, и внешне назначение в нее Игоря Сечина выглядит как нарушение общепринятых понятий о том, пост в какой госкомпании достоин чиновника такого уровня.
       Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, считающийся близким к господину Сечину, заявил "Деньгам": "Игорь Иванович собирается непосредственно руководить 'Роснефтью'. Это первый шаг к формированию большого энергетического холдинга, в который войдут 'Роснефть' и 'Газпром'".
       Первые шаги председателя совета директоров "Роснефти" в новом качестве, как ожидается, будут связаны с решением самой острой политэкономической проблемы современности — окончательным решением проблемы ЮКОСа. Назначение Игоря Сечина, считающегося одним из руководителей "партии войны", то есть уничтожения ЮКОСа как компании, на пост в "Роснефти" может означать, что замглавы администрации президента решил лично вмешаться в битву за ЮКОС.
       Ответом на это назначение стало объявление ЮКОСа о том, что его добывающие предприятия прекращают добычу нефти, поскольку служба судебных приставов потребовала от них совершать "любые действия, направленные на отчуждение и любое другое изменение статуса имущества". Наибольший отклик угроза получила на мировых рынках — цены на нефть выросли до наивысших отметок за последние десятилетия. Если цены установятся на этом уровне, окажется, что для "Роснефти" назначение Игоря Сечина действительно носит позитивный характер, поскольку сулит ей (как, впрочем, и остальным нефтекомпаниям) дополнительные экспортные поступления. Впрочем, на следующий день после демарша ЮКОСа служба судебных приставов была вынуждена снять запрет.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Авиакомпании приватизируют в альянсе
       На прошлой неделе Федеральные агентства воздушного транспорта и по управлению федеральным имуществом начали рассмотрение предложения гендиректора авиакомпании "КрасЭйр" Бориса Абрамовича о создании альянса "КрасЭйра" и "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ) и возможном слиянии двух перевозчиков. Такой альянс станет первым шагом к созданию новой крупной частной авиакомпании. Дело в том, что госпакеты акций обеих авиакомпаний внесены в план приватизации на 2005 год.
       Государству принадлежит 51% акций "КрасЭйра" и 50,4% "Домодедовских авиалиний". За разрешением на создание альянса Борис Абрамович обратился в Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ) Минтранса РФ. В начале прошлой недели межведомственная рабочая группа, созданная по решению правительства РФ для вывода ДАЛ из кризиса, его проект рассмотрела. Инициатива главы "КрасЭйра" в целом понравилась чиновникам, однако они рекомендовали будущим участникам альянса к середине августа разработать более детальный бизнес-план преобразования. Между тем обе авиакомпании входят в проект плана приватизации госимущества на следующий год, рассматриваемый сейчас правительством.
       По оценкам участников рынка, вхождение в альянс более выгодно ДАЛ, находящимся в кризисе. Парк авиакомпании в прошлом году был отчужден в пользу нескольких офшорных компаний, у которых она его сейчас арендует. При этом большая его часть состоит из устаревших дельнемагистральных Ил-62.
       По подсчетам Бориса Абрамовича, альянс двух перевозчиков сможет к 2010 году достичь оборота $1 млрд, занять 15-процентную долю в отрасли по пассажирообороту и перевозить 6 млн человек в год. Сейчас перевозки "КрасЭйра" составляют около 1,5 млн пассажиров, перевозки ДАЛ вдвое меньше.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
       
ПОДКАТ
       Права акционеров вынесли вместе с сервером
       На прошлой неделе крупнейший в России регистратор Центральный московский депозитарий (ЦМД) приостанавливал ведение операций по счетам клиентов. Это самый масштабный в истории сбой в работе инфраструктуры рынка, который ставит под угрозу права собственности тысяч акционеров и пайщиков.
       По словам начальника правового управления ЦМД Анатолия Казакова, операции были приостановлены с 28 по 30 июля по лицевым счетам клиентов. Два дня ЦМД потребовалось на восстановление данных реестров, утеря которых вызвана изъятием следственными органами сервера во время проведенного 27 июля обыска. В ЦМД объяснили, что обыск проводился с целью изъятия документов, касающихся реестра Архангельского ЦБК. В этой ситуации ЦМД не мог в полном объеме осуществлять свои функции, поэтому и остановил операции.
       Несмотря на то что в ЦМД "подтверждают сохранность данных систем ведения реестров обслуживаемых эмитентов", два дня крупнейший регистратор, фиксирующий права собственности на акции и паи, не был уверен в том, что его данные полны. Кроме того, законодательными и нормативными актами не установлено, как проверить аутентичность данных в восстановленных реестрах. А между тем ЦМД обслуживает около 3 млн счетов акционеров, ведет реестры более 1500 эмитентов, в том числе РАО "ЕЭС России", а также пайщиков ПИФов под управлением УК "Тройка Диалог" и "Дойчер Инвестмент Траст".
       На рынке события вокруг ЦМД вызвали шок. Ведь приостановка операций этого регистратора не позволяла, в частности, проводить сделки купли-продажи акций, а также брать выписки со счетов обслуживаемых там эмитентов, среди которых самая обращаемая на рынке бумага — акции РАО "ЕЭС России". При этом, судя по приказу председателя правления ЦМД Натальи Агафоновой, остановка операций могла коснуться всех зарегистрированных лиц, в том числе и пайщиков ПИФов.
       Однако в ЦМД заявили, что приостановка работы ЦМД не касается ПИФов. А в компаниях "Тройка Диалог" и "Дойчер Инвестмент Траст", управляющих компаниях ПИФов, которые обслуживаются в ЦМД, "Деньгам" сказали, что работа фондов проходит в обычном режиме.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Экспансивному Рустаму Тарико удалось найти аналогично настроенных французов
Русско-французский стандарт
       На прошлой неделе розничное подразделение BNP Paribas — Cetelem приобрело 50% акций ЗАО "Русский стандарт", которому принадлежит 90% акций одноименного банка.
       Слухи о том, что BNP Paribas хочет купить банк "Русский стандарт", ходили еще с весны. Первопроходец российского рынка потребительского кредитования явно нуждался в пополнении ресурсной базы. Cetelem, активно развивающий свой бизнес в восточном направлении, напротив, нуждался в партнере для потребительского кредитования в России. Одним из подтверждений этому стало введение в совет директоров "Русского стандарта" контролера операций Cetelem в Центральной Европе Жан-Люка Штайнхауслина.
       И вот на прошлой неделе BNP Paribas сообщил, что через свой филиал Cetelem приобрел 50% акций холдинга "Русский стандарт", контролирующего 90% банка "Русский стандарт". Как сообщается, BNP Paribas не планирует какие-либо изменения в менеджменте банка, а Рустам Тарико останется его президентом.
       "Тарико готовил банк к продаже,— говорит зампред банка 'Авангард' Валерий Торхов.— Но сделка отчасти и удивляет: сам руководитель Cetelem, приезжая в Россию, говорил об ожидаемом через полтора-два года кризисе индивидуальных дефолтов, связанном с низким по европейским меркам качеством кредитных портфелей. А у 'Русского стандарта' уже сейчас достаточно высокий уровень дефолтов. Их политика — сверхвысокие доходы при высоких расходах".
       "Это был очевидный кандидат на стратегическое поглощение. Это очень интересный актив — высокодоходный, с серьезной долей рынка,— считает председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев.— 'Русский стандарт' и так был сильным конкурентом. Сейчас у них снизится стоимость финансирования, что может отразиться на ставках. Если бы он не нашел такого партнера, то неизбежно начал бы терять рынок. У него были весьма дорогие пассивы, и более крупные банки начинали его теснить".
ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       АЛРОСА нашла себе банк
       Руководство АЛРОСА решило вести расчеты всех своих подразделений и дочерних структур через небольшой Мирнинский акционерный банк (МАК-банк). В компании это объяснили желанием оптимизировать финансы и банковским кризисом.
       На прошлой неделе руководство дочерних компаний АЛРОСА получило распоряжение президента компании Владимира Калитина "проводить все расчеты через счета в КБ 'МАК-банк'". Открывать счета в других банках "дочки" АЛРОСА смогут теперь только "при наличии письменного согласия казначейства компании". В самой АЛРОСА выбор МАК-банка в качестве расчетного для предприятий группы объясняют его исключительной надежностью. "Он на 95% принадлежит АЛРОСА, а остальное контролирует менеджмент. Рисковых операций у банка — 0%, поскольку все согласовывается с материнской компанией. По сути, он занимается только тем, что обеспечивает расчеты АЛРОСА, и работает как часы",— заявил Ъ начальник казначейства АЛРОСА Игорь Куличик.
       Правда, далеко не факт, что небольшой якутский банк сумеет в одиночку справиться с банковским обслуживанием АЛРОСА и еще нескольких десятков компаний, разбросанных по всей стране. И дело не только в том, что этот банк не обладает достаточно разветвленной филиальной сетью. У этого банка просто может не хватить финансовых ресурсов для полноценного обслуживания компании, годовой оборот которой близок к $2 млрд.
       Не секрет, что до сих пор АЛРОСА параллельно имела дело не с одним десятком российских и иностранных банков, в том числе с Societe Generale, Сбербанком, Внешторгбанком, Альфа-банком, Росбанком, "Еврофинансом", Собинбанком, банком "МЕНАТЕП-СПб", Вэб-инвест банком, "Возрождением" и другими. Большинство из них благополучно пережили недавние потрясения на банковском рынке. И тем не менее именно этот кризис стал поводом, которым воспользовалось руководство АЛРОСА, чтобы взять под контроль финансовые потоки "дочек". По словам господина Куличика, идея оптимизировать работу дочерних структур АЛРОСА, аккумулировав все финансовые потоки группы в одном банке, "зрела давно, а банковский кризис только подтолкнул руководство материнской компании к такому решению".
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...