Страховая полузащита |
Я не хотел ехать в этот магазин. Рядом с нашим дачным поселком есть прекрасный маленький магазинчик, в котором можно купить практически все, включая совершенно необходимое в тот момент пиво. Нет там только обезжиренных йогуртов и еще каких-то специальных молочных продуктов, без которых моя жена Настя обойтись в тот вечер никак не могла. Не сработал даже казавшийся железным аргумент, что сейчас я не пройду face-контроль, потому что это не какой-нибудь там магазин, а большой и красивый супермаркет "Перекресток" в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе. "Ты помнишь, в каком виде вы вчера ночью туда за водкой ездили?" — презрительно спросила жена и села за руль.
Год назад мы купили корейский автомобиль Kia Shuma II. Понимая неотвратимость прихода обязательной "автогражданки", я настоял на покупке этой страховки, к которой потом добавилась страховка от угона и ущерба. Страховала Shuma компания "Нефтеполис". Забегая вперед, скажу, что страховщик выполнил взятые на себя обязательства — машину нам починили. Вопросы, правда, остались.
Итак, стоянка у "Перекрестка". Выйдя из магазина, мы обнаружили около своей Kia мужчину и женщину. Увидев нас, они почему-то обрадовались и сообщили, что, выезжая с соседнего места, зацепили наш автомобиль и готовы компенсировать все в должном объеме. Ситуация была предельно проста: у нас царапина на правой двери, у них — на бампере. Ребята свою вину признавали, с места происшествия скрыться не пытались, обе машины были полностью застрахованы. Мы решили поступить современно и позвонили своим страховщикам. Те велели в течение трех рабочих дней приехать к ним, а в данный момент вызвать ГИБДД, взять у них некую форму #12 и заодно — пока ждем гаишников — заполнить извещение о ДТП.
Это извещение лежит в бардачке у каждого, кто покупал обязательную "автогражданку". Заполнить его в принципе несложно. У нас эта процедура заняла минут 30 и потребовала нескольких уточняющих звонков в страховые компании. Хотя уже на этом этапе у меня появились первые сомнения во вменяемости придуманных страховщиками правил. А если, не дай Бог, лобовое столкновение и ты не то что писать, "мама" сказать не можешь? Тогда заполнять ничего не надо? И на фига тогда мы заполняем сейчас, раз без этой бумажки вполне можно обойтись?
Сомнения усилились, когда сотрудники ГИБДД, заполнив кучу каких-то бумажек, отказались выдать нам форму #12. "Может, договоримся?" — протянул я, помня, что эта форма обращения к гаишникам часто приводит к хорошим результатам. "Не получится, брат,— отрезал лейтенант.— У нас эти справки группа разборов выдает. Приезжайте в Одинцовскую ГИБДД, мы до 18.00 работаем. Там все и получите".
Через несколько дней — помню, это был вторник — мы зашли в офис "Нефтеполиса". Очереди не было. Симпатичная девушка посмотрела принесенные нами справки и сообщила, что теперь нам надо съездить в ГИБДД за формой #12 — соответствующий запрос она немедленно подготовит. Нет, конечно, они и сами могут послать этот запрос по почте, но идти он будет долго, а заниматься ремонтом машины они все это время не смогут — нужны все требуемые документы. Не могут они провести сейчас и оценку ущерба — для этого надо ехать к оценщику, а это невозможно по той же причине. Сомнения переросли в уверенность: о быстром ремонте царапины не могло быть и речи.
Назавтра во второй половине дня мы поехали в Одинцовскую ГИБДД. Это была серьезная ошибка. Утомленный жарой, нерадивыми автомобилистами и, видимо, самим фактом своего существования дежурный грубовато сообщил, что группа разбора "работает до двух" и он не знает, "что вам там сказали про 18.00". "Завтра к десяти приходите",— резюмировал он.
Надо ли говорить, что и завтра никакой справки мы не получили. Сотрудник группы разбора забрал запрос из страховой компании, сказал, что сейчас ему некогда и чтобы мы приезжали в субботу. "Только обязательно до часу приезжайте,— настойчиво попросил гаишник.— А то у нас праздник — День ГАИ".
Я уже решил, что злосчастную форму #12 нам не получить никогда, но в субботу случилось маленькое чудо — документ нам был выдан без всяких проволочек. Потом жена съездила в страховую компанию, потом — на экспертизу, потом поставила машину в сервис. Итого, чтобы починить машину, нам пришлось трижды побывать в ГИБДД, дважды — в страховой компании и один раз — у оценщика. Ушло на все около трех недель. За это время моя вера в справедливость миропорядка пошатнулась. Ладно бы, думал я, мы были виноваты в аварии. Тогда все наши мытарства можно было бы принять как справедливое наказание за водительскую нерадивость. Но мы-то были ни в чем не виноваты, нас и в машине-то не было!
Потом я понял, что отвечающие за справедливость высшие силы тут ни при чем. Просто мы сделали за страховую компанию ее работу. Причем я уверен, что дело не в конкретной компании — так поступают все страховщики. Это же так сложно — договориться с руководством ГИБДД, чтобы форму #12 выдавали на месте аварии (по крайней мере в таких очевидных случаях, как наш)! И зачем посылать в ГАИ курьера, если можно отправить автовладельца?
В прошлом году, когда страховщики были заинтересованы в принятии закона об обязательной "автогражданке", они рассказывали, как это будет здорово, когда все машины застрахованы. Как в американском кино — случилась авария, обменялись вы карточками страховщиков и разъехались. Теперь закон принят, и об этой идиллической схеме больше никто не вспоминает. Впрочем, мы сами виноваты. Говорил я, не надо ехать в этот магазин.