За прошедшие полгода администрация Петербурга существенно изменила правила игры на инвестиционно-строительном рынке, отказавшись от целевого выделения земельных участков в пользу торгов. Тенденции городского рынка недвижимости корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРЕ ГРИЦКОВОЙ прокомментировал председатель комитета по строительству ЕВГЕНИЙ ЯЦЫШИН.
— За последние полгода часть сотрудников покинула комитет, — это как-то связано с проводимыми вами реформами?
— В целом способность сотрудников комитета к переменам оказалась выше, чем я предполагал, — это порадовало. Однако были и те, кто не согласился с нашей политикой, — им пришлось уйти. Изменения в инвестиционно-строительной политике города удается проводить не так быстро, как хотелось бы. Торги на право аренды земельных участков идут медленно. Хотелось бы в пять раз больше участков подготовить. Может быть, это происходит в силу некоторой инерционности, свойственной государственным структурам.
— В августе должны быть подведены итоги конкурса для частных компаний на право подготовки проектной документации к торгам по так называемому полному пакету. Кто уже проявил к ним интерес?
— Прежде всего сами застройщики, я объяснял строителям: чем больше вы будете готовить пакетов, тем больше будет участков для торгов. Силами одного Управления инвестиций мы рынок насытить не сможем. Интерес проявили и небольшие фирмы, для которых это профильный бизнес: если раньше они полулегально готовили на продажу пакеты инвестиционно-тендерной документации, то теперь будут это делать открыто.
— Участники рынка недвижимости полагают, что через год-полтора цены на первичном рынке жилья резко возрастут, и связано это с тем, что под его строительство сейчас выделяется мало участков. Вы с этим согласны?
— До конца года мы подготовим для торгов примерно 1 млн. 700 тыс. метров земли. Это полностью удовлетворит спрос на строительство жилья. Что касается коммерческой недвижимости, то здесь ситуация иная — аукционы по нескольким лотам не состоялись, не было заявок — похоже, рынок уже насыщен. Будет спрос — будем готовить участки.
— Строители не раз высказывали предположения, что город может и должен влиять на цены на рынке недвижимости. Это возможно?
— Мы должны создать нормальную конкурентную среду, тогда у нас и цены будут расти в соответствии с законами экономики. Избежать монополизма можно, отказавшись от правила "одним давать, другим — нет". И квалифицированно готовить новые пятна, предвидя, что рано или поздно ипотека все-таки заработает. Для этого мы приняли программу развития территорий до 2010 года, которая вводит в деловой оборот более 800 гектаров новых земель — на них должно быть построено 13-15 млн квадратных метров жилья.
— Вместо ИТК сейчас создается новая комиссия. Как будет строиться ее работа?
— Новая комиссия при вице-губернаторе Александре Вахмистрове будет выполнять единственную функцию ИТК — технического согласования. Решать, кому давать участок, кому — нет, она не будет — в этом ее принципиальное отличие от ИТК. Раньше, для того чтобы получить землю, нужно было договориться с членами ИТК, а затем распоряжение шло на подпись губернатору. Теперь все вопросы о целевом предоставлении участка будут решаться правительством города. Если администрация одобрит проект, фирма обратится в комиссию, которая и рассмотрит документы на предмет их соответствия действующему законодательству.
— С кем конкретно будет общаться инвестор в правительстве?
— С любым чиновником из правительства. Например, если речь идет о расселении жилого дома, — согласованием займется вице-губернатор Олег Виролайнен. Если нужно переселить больницу — вице-губернатор Людмила Косткина. Хотя правительство все равно рассматривает эти вопросы коллегиально.
— Планируются ли еще какие-то административные изменения на строительном рынке?
— Да, мы хотим сделать прозрачными правила игры для подрядчиков. Правительство уже утвердило новый порядок проектной подготовки капитального строительства: мы постарались максимально упростить процедуру согласований. Новый порядок распространяется на объекты жилищно-гражданского назначения любых форм собственности, кроме федеральных, и действует независимо от того, каким образом был получен участок: в результате целевого выделения, торгов или в рамках адресной программы. Также мы подготовили и скоро вынесем на правительство проекты постановлений "О порядке приемок объектов госкомиссией" и "О порядке выдачи разрешений на строительство".
— На петербургский рынок пришла Московская инвестиционная строительная компания, которая планирует построить в городе 1,5 млн квадратных метров жилья. По-вашему, придут ли за ней другие московские застройщики?
— Москвичи обязательно придут на местный рынок. Из-за административных барьеров, которые были раньше, на наш рынок недвижимости пробиться было невозможно, теперь, с введением торгов, — пожалуйста. Этот рынок развивается динамично и, наверное, уже представляет интерес для столичных игроков.
— Председателем комитета по градостроительству и архитектуре недавно был назначен Александр Викторов. Чего вы от него ждете?
— К назначению отношусь нормально, потому что Викторов — известный человек в строительной среде. Надеюсь прежде всего на совместную работу над программой развития территорий.
— В последнее время заговорили о противостоянии вице-губернатора Юрия Молчанова и Александра Вахмистрова. Нет ли, на ваш взгляд, сложностей в том, что за вопросы строительства в администрации отвечают два чиновника?
— Я ни о каком противостоянии не слышал, могу сказать только, что они по своему характеру спокойные люди, интеллигентные, состоявшиеся, думаю, им делить нечего. К тому же в городе столько работы, что сотрудничать гораздо выгоднее.
— Некоторые строители высказывают недовольство по поводу того, что в администрации строительным блоком управляют в основном представители группы ЛСР. Вы согласны, что это не совсем справедливо?
— А кого они, собственно, имеют в виду? Часто в "представители ЛСР" записывают Юрия Молчанова, который, кстати, никогда в этой группе не работал. К этой компании можно отнести меня, Кирилла Анаевского (первый заместитель председателя комитета по строительству. — Ъ), Льва Винника (глава ГУ "Управление инвестиций"). Я пригласил их на работу, зная, что могу опереться на их опыт. В конце концов главное — не слухи, а дела.