Высокий курс иены и успехи автомобильной промышленности США стали причиной того, что японское продвижение на американский автомобильный рынок замедлилось.
Более десятилетия автомобили Honda являли собой пример популярности японских автомобилей в Америке. С 1989 по 1991 годы модель Accord была самой продаваемой в США машиной. Когда Ford Taurus в прошлом году потеснил Accord на второе место, поначалу казалось, что это результат рекламной кампании Ford, стоившей около $50 млн. Но сейчас ясно, что падение популярности Accord никак не связано с успехами Taurus: за I квартал этого года объем продаж Accord упал почти на 40%. В целом объем продаж Honda за тот же период снизился на 18,3%.
Эта ситуация типична для всех японских автомобильных фирм в США. С начала нынешнего года объем продаж их продукции на американском рынке постоянно и заметно падает. Объемы продаж Toyota за I квартал снизились на 7%, Mazda — на 16%. Ничего подобного с японскими автофирмами на американском рынке не происходило с конца 70-х. На долю автомобилей, собранных на заводах японских компаний в США, приходится 27% от общего числа продаж на американском рынке в I квартале этого года. В 1992 году аналогичный показатель составлял 30%, что уже несколько меньше, чем в предыдущие годы.
Есть несколько причин того, почему Япония теряет влияние на американском рынке. Одна из них — рост курса иены: за первые три месяца текущего года он вырос более чем на 10%. Это привело к росту расходов на производство и, соответственно, к росту цен на многие модели автомобилей, как импортируемых из Японии, так и собранных в США. Покупателям выгоднее стало приобретать автомобили, произведенные "большой тройкой" (General Motors, Ford, Chrysler). Например, цена автомобиля Accord компании Honda составляла в апреле $19 030, а автомобиля того же класса Oldsmobile Cutlass Supreme компании General Motors — $16 445. Резко возросли цены и на самые престижные японские модели Infiniti (компания Nissan) и Lexus (компания Toyota). Последний стоит сейчас $45 тыс., а аналогичный по классу Cadillac Seville STS (GM) — $42,7 тыс.
Сильнее всего вздорожали японские минивэны, например, MPV компании Mazda. Это частично объясняется "фактором страха": в прошлом году против японских производителей минивэнов было выдвинуто обвинение в демпинге, обсуждался вопрос о повышении таможенных тарифов на них. И хотя новые тарифы введены не были, импортеры подняли цены на минивэны в среднем на 20%, вследствие чего MPV стоит сейчас на $5 тыс. дороже минивэна Chrysler.
В I квартале 1993 года только Nissan смогла увеличить объем продаж на американском рынке (на 17%), но это объясняется появлением на рынке новой модели Altima, на которую пока удерживается низкая цена. В целом же даже Nissan ожидает, что 1993 год — впервые за историю деятельности компании на рынке США — станет убыточным. А в самой Японии и у Nissan, и у других автофирм дела идут так плохо, что они вынуждены обратиться к правительству за субсидиями.
Помимо таких важных факторов, как протекционистская политика и изменение валютных курсов, по мнению президента GM Джека Смита (Jack Smith), действует и третья, независимая от текущей ситуации, но весьма существенная причина — американские автомобильные компании стали просто лучше работать. Репутация американских автомобилестроителей в мире настолько улучшилась, что в США, наконец, решились основать свои производства германские фирмы, очень заботящиеся о качестве собственной продукции. О намерении строить завод в США объявили компании BMW и Mercedes-Benz. Германские фирмы привлекает и то обстоятельство, что производственные расходы в США гораздо ниже: они составляют $15 в час (в ФРГ — $22).
Таким образом, в недалеком будущем американским фирмам придется конкурировать не только с японцами, но и с немцами. Но признаки подъема в американском автомобилестроении вполне очевидны. Выпускаемая GM модель Saturn вышла на третье место в списке "качество по мнению покупателей", уступив лишь наиболее популярным японским моделям Infiniti и Lexus. Chrysler настолько успешно продает свою новую модель L/H, что вынуждена расширить ее производство. По мнению президента Chrysler Роберта Лутца (Robert Lutz), в нынешнем году Chrysler станет самой прибыльной автокомпанией в мире.