Сравнительно малую степень вовлеченности российской горно-добывающей промышленности в мировую систему торговли сырьем можно считать и положительным, и отрицательным фактором. Но ситуация в ближайшее время должна измениться, считает спецкорреспондент Ъ Дмитрий Бутрин.
В рассуждениях о месте российской экономики в глобальной системе разделения труда общим является утверждение о том, что Россия — сырьевой придаток развитых стран (или, если угодно, Запад — технологический придаток России). Однако, если не говорить о нефти и газе, сырьевые секторы экономики страны, и в первую очередь горно-добывающая промышленность, замкнуты в основном на внутрироссийскую переработку. На то есть сразу несколько причин.
Началось все еще в Средневековье — в мировой системе разделения труда XI-XVIII веков минеральные богатства России мало интересовали Европу. К моменту же реформ начала XVIII века, когда в России начали формироваться первые центры горно-добывающей промышленности, потребности внутреннего рынка вполне перекрывали весь возможный спрос на сырье. Эта ситуация не изменилась и по сей день.
Кроме того, современная система торговли продукцией горно-добывающей промышленности, по сути, сложилась как следствие колониальной системы. Например, специализация перерабатывающих предприятий Западной Европы во многом определялась тем, что именно в большом количестве находилось в недрах африканских и латиноамериканских колоний. Можно считать, что России повезло: несмотря на то что попытки построить добычу сырьевых ресурсов по колониальному принципу были (такие планы, например, во время оккупации севера России войсками Антанты существовали в отношении ресурсов Кольского полуострова), на практике они не реализовывались.
В принципе высокую степень внутренней интеграции горно-добывающей промышленности России в национальную экономику можно рассматривать как благо. Однако с начала 1990-х стали очевидны и отдельные отрицательные аспекты этой ситуации. Так, российская угольная промышленность, на порядок более мощная, чем, например, польская, имела бы в европейском рынке угля мощную подпитку. Напротив, Россия вполне могла бы конкурировать за мировой рынок переработки меди. Тем не менее даже построенный практически полностью на средства СССР монгольский комбинат "Эрдэнет" в середине 1990-х переориентировался на поставки сырья в Китай.
На сегодняшний день важнейшие составляющие экспорта горно-добывающей отрасли в России — продажа железорудного сырья на Украину и в Восточную Европу, а также поставки мизерных в сравнении с Китаем объемов угля в Юго-Восточную Азию. Между тем с середины 1990-х колебания цен и дефицит сырья на основных рынках (прежде всего в КНР) не раз заставляли российских сырьевиков кусать локти.
Но эта ситуация не вечна. Международная экспансия российских переработчиков сырья горно-добывающего комплекса и снижение стоимости транспорта, скорее всего, постепенно будут обеспечивать вовлечение российских горных предприятий в мировую систему торговли сырьем. Эксперименты СУАЛа и Flemings Family & Partners по созданию транснациональной горно-добывающей и перерабатывающей компании, работающей по всему миру, экспансия "Русского алюминия" на бокситовых рудниках Африки, покупка "Норильским никелем" горно-добывающих активов в США и ЮАР — рано или поздно все это приведет к тому, что российские минеральные ресурсы будут все более вовлекаться в мировой рынок.
Разумеется, огромные транспортные "плечи" не позволят сделать этот процесс быстрым и массовым. Однако ситуация, в которой переработка российского сырья за пределами страны будет периодически выгоднее, чем внутри ее (такая ситуация достаточно обычна на АО "Апатит" и Ковдорском ГОКе — производителях апатитового концентрата), вполне реальна.
Необычность нынешней ситуации в том, что российскому горно-добывающему комплексу гораздо проще, нежели его конкурентам по всему миру, встраиваться в быстро меняющийся мировой сырьевой рынок, поскольку у него нет фиксированного места на нем. Во вновь открывшихся нишах этого рынка и "Норникель", и СУАЛ, и "Русал", и УГМК имеют фору перед основными конкурентами, связанными традицией и "длинными" контрактами. Нефтяная промышленность России в аналогичной ситуации достаточно быстро смогла отвоевать себе место под солнцем — можно предположить, что в обозримой перспективе к "нефтяной игле", на которой "сидит" с немалым удовольствием экономика России, будут добавляться и новые сырьевые иглы.
Анонс
Средства массовой информации В следующем номере главные лица, история и перспективы отрасли |