Председатель правительства Михаил Фрадков сегодня уходит в двухнедельный отпуск. Как уверяют в Белом доме, главное, что он уже успел за восемь месяцев своего премьерства,— это запуск механизма существенного обновления управления экономикой. НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ считает, что в России начинается очередной НЭП.
Рынку — план
До сих пор правительства в России менялись гораздо чаще, чем их политика. Хотя фигуры таких руководителей кабинета, как Егор Гайдар и Виктор Черномырдин или Евгений Примаков и Михаил Касьянов, очень разные по политическим взглядам, но их экономическая политика тем не менее была принципиально одной и той же. Даже самый левый из российских премьеров — Евгений Примаков проводил, по оценке советника нынешнего президента Андрея Илларионова, самую жесткую финансовую политику и активно сокращал госрасходы. Похоже, Михаил Фрадков получил от Владимира Путина карт-бланш на слом этой тенденции.
Формально речь идет об очередном этапе административной реформы. 12 августа (премьер в это время будет отдыхать в Сочи) правительство должно рассмотреть итоги работы комиссии, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков и которая должна определить, по каким количественным критериям должны отчитываться федеральные министерства. Дело в том, что, как признают в правительстве, сейчас не все министерства "понимают свое место" в управлении экономикой. Им было дано время подумать и предложить сначала комиссии Жукова, а 12 августа правительству критерии их оценки. Следующий шаг — сведение всех показателей в общую картину деятельности правительства. Цели две: во-первых, сделать выполнение задач, поставленных президентом,— удвоение ВВП к 2010 году и победу над бедностью, прозрачным. Во-вторых, четко разграничить зоны ответственности между органами исполнительной власти.
Все выглядит как перенос принципов эффективного менеджмента корпорации на уровень правительства. На самом деле речь идет о принципиально новой экономической политике. Масштаб готовящегося поворота можно проиллюстрировать простым, но впечатляющим примером. Как до сих пор правительство составляло макроэкономические прогнозы? Определялись так называемые сценарные условия, главным из которых, естественно, были прогнозы цен на нефть, а затем, исходя из них,— оптимистический и пессимистический прогнозы динамики ВВП. Принцип был такой: стихия рынка первична, возможность управлять ею — вторична.
Теперь все должно быть иначе. Как выразился высокопоставленный правительственный чиновник, прогноз должен стать "нормативным". В переводе с чиновничьего это означает: раз надо получить 7,8% экономического роста в год, значит, все министерства своими показателями должны обеспечить эти самые 7,8% — вот и все "сценарные условия". Этот "прогноз", если кто забыл, вплотную приближается к тому, что называлось народнохозяйственным планом. И план этот, кстати, будет законом, так как закладывается в закон о бюджете.
Тот же чиновник мимоходом подвел черту под дискуссией о новом русском либерализме, которую начал президент Альфа-банка Петр Авен (см. Ъ от 27 января 1999 года), доказывая, что укрепление государства полностью соответствует принципам либерализма, и продолжал глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, увидевший из "Матросской Тишины" перспективу российского либерализма в опоре на президента и патриотизм. Облеченный властью чиновник отчеканил: "Государства не должно быть 'много' или 'мало', его должно быть ровно столько, сколько нужно для решения поставленных задач". На мой вопрос, не происходит ли в России поворот от условно либерально-американской модели к дирижистско-китайской, последовал ответ: "Слово 'дирижистский' мне нравится больше, чем 'китайский'. Да и где вы видели чистый либерализм?!"
Герману Грефу — опала
Получается, что главная экономическая реформа второго срока президента Путина — это не какие-то там структурные изменения, а масштабное усиление "руководящей и направляющей" роли государства, которое снова будет спускать экономике плановые задания. В кабинете с этим пока согласны не все, после последнего заседания правительства, рассматривавшего планы приватизации, докладчик, министр экономического развития и торговли Герман Греф, перед телекамерами по-прежнему отстаивал либеральные взгляды. Он защищал идею приватизации "Аэрофлота": все функции, не свойственные государству, следует предоставить рынку.Но государство как раз и может обрести новые функции. Приватизацию вообще никто не останавливает, но, например, приватизацию генерирующих мощностей в электроэнергетике притормозили. В верхах Белого дома подчеркивают: нельзя забывать о "геополитической роли" этой отрасли, к тому же пора извлечь уроки из того, что рынок энергооборудования и так "фактически отдан Siemens". Так что перед уже начатыми либеральными реформами появится новый фильтр.
Герман Греф в новый механизм госрегулирования пока не вписывается идеологически. Поэтому к нему есть и формальные претензии: его недоброжелатели говорят, что самые большие трудности с самовыдвижением критериев оценки работы как раз у МЭРТа. Положение господина Грефа осложняется тем, что Минфин уже взял на себя обеспечение целевого показателя экономического роста. Проблема не в том, кто первый произнес волшебное слово, а в том, что у Минфина, в отличие от МЭРТа, есть чем подкрепить свои претензии. МЭРТ оказывается в тисках между Минфином с одной стороны и Минпромэнерго — с другой. Фактически у либерала Грефа две возможности: или превратить свое министерство в Госплан в коротких штанишках, то есть заняться сведением показателей остальных министерств в новый план-прогноз, но для этого ему надо стать дирижистом; или уйти в Центр стратегических разработок.
Новая система управления российской экономикой — это уже не фантом. О ней не просто говорят в Белом доме некоторые чиновники — переход к ней фактически зафиксирован утвержденными Михаилом Фрадковым 28 июля "Основными направлениями деятельности правительства РФ на период до 2008 года". Там, в частности, сказано: "На основе стратегий, планов и прогнозных показателей федеральных органов исполнительной власти будет разработан прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, отражающий вклад мероприятий по реализации настоящих 'Основных направлений' в решение общенациональных задач". Так что в России опять начинается НЭП. Его отличие от проводившегося в 1920-е годы в том, что тогда рынком пытались подлечить военный коммунизм, теперь от экономического либерализма вылечивают госкапитализмом.