Президенту доложили о ходе работы над бюджетом-2005

повестка


Вчера президент Владимир Путин провел встречу с членами правительства (без председателя правительства Михаила Фрадкова, который ушел в отпуск). Министр финансов Алексей Кудрин доложил, что работа над бюджетом-2005 идет ударными темпами и проект будет представлен Госдуме 26 августа. На самом деле в нынешнем году при подготовке бюджета правительство столкнулось с большими проблемами.
       Как подчеркнул вчера министр Кудрин, "все необходимые изменения в налоговое законодательство были приняты в эти дни и на этой неделе мы приступаем к завершению сведения бюджета-2005". Он подчеркнул и то, что речь идет о законопроектах, касающихся единого социального налога, акцизов, налогов на имущество,— все они "приняты в согласованном виде". Наконец, Алексей Кудрин отметил, что в субботу через Госдуму прошла первая часть налогового законодательства, направленная на улучшение доступа к жилью для населения, на облегчение механизмов ипотечного кредитования. Из его слов выходило, что при окончательной доработке проекта бюджета-2005 никаких проблем не будет.
       На самом деле они есть. Дело в том, что на этот раз подготовка проекта бюджета совпала с важными реформами и эти реформы еще нужно как-то отразить в проекте. Речь идет прежде всего о реформе административной и о реформе собственно бюджетной. В ходе административной реформы министерства были сокращены с 23 до 14. Но передача функций в федеральные агентства и службы привела к тому, что общее число госорганов увеличилось с 56 до 76. Новые органы, естественно, рассчитывают на финансирование. По идее Минфина бюджетная реформа должна заключаться в том, что деньги госорганы получат не по смете, как раньше, а под конкретные функции.
       На языке же бухгалтеров проблема объединения административной и бюджетной реформ в следующем. Прежде всего, перед тем как начать финансирование вновь созданного министерства, например Министерства промышленности и энергетики, необходимо подсчитать баланс двух ликвидированных министерств — Минпромнауки и Минэнерго — и передать этот баланс в Минпромэнерго. Только после этого можно открывать финансирование нового министерства. Сделать это оказалось крайне трудно. Чтобы получить деньги в бюджете-2005, госорганы должны утвердить свои положения, в которых перечисляются их функции, на заседании правительства. Основываясь на утвержденных функциях, госорганы должны представить в Минфин заявку на их финансирование из бюджета-2005. Очевидно, что административная реформа изрядно запутала дорогу федеральных ведомств к бюджетным деньгам. В результате Минфин, который 12 августа должен представить в правительство бюджет-2005, не в состоянии не только посчитать, сколько требуется денег на текущие (в 2004 году) расходы, но и представить, сколько потребуется денег на финансирование функций. По данным Ъ, и сокращенные министерства, и вновь созданные органы продолжают присылать в Минфин заявки на сметы, а не на финансирование их функций.
       Создала проблему и монетизация льгот. В бюджете-2005 на них нужно изыскать 171 млрд руб. Можно было бы обратиться к стабилизационному фонду, однако в бюджетном послании президента было сказано, что использование средств стабфонда "крайне нежелательно". В Кремле говорят, что помощник президента Игорь Шувалов передал Алексею Кудрину, что стабфондом можно будет воспользоваться только в исключительном случае и для этого потребуются серьезные доказательства. Видимо, при нынешних ценах на нефть, по мнению господина Шувалова, таких доказательств у господина Кудрина не окажется.
       Конечно, c административной проблемой Алексей Кудрин в принципе еще может успеть справиться. Для этого ему необходимо лишь закончить финансовую демократию и волевым решением распределить деньги между ведомствами по своему собственному усмотрению, не дожидаясь от них функционального обоснования. Для весомости можно будет привлечь Владимира Путина: призыв к борьбе с расхлябанностью чиновников президент поймет. Правда, в этом случае проблема не решится окончательно, а отодвинется на конец 2005 года, когда с ведомств будет спрошен результат. Несомненно, главным оправданием станет тезис о том, что результата без денег не бывает.
       Преодолеть же запрет на использование стабфонда сложнее, но в этом вопросе на помощь Алексею Кудрину уже пришел первый зампред Банка России Арнольд Войлуков. Он предложил изящное решение: раз Минфину негде взять денег на монетизацию, то их надо напечатать. По его расчетам, замена льгот на денежные компенсации потребует в 2005 году дополнительного выпуска в обращение 300 млрд наличных рублей — это почти 20-процентное увеличение наличных рублей в дополнение к тому, что ЦБ и так ежегодно печатает. Например, в 2003 году без всякой монетизации ЦБ дополнительно напечатал 383,8 млрд руб. Вот только запланированной на 2005 год инфляции в 7-8% такое решение, возможно, несколько помешает, но Минфин всегда может сказать, что виноват не он, а ЦБ.
       Как бы то ни было, Минфину еще придется напряженно поработать над проблемами распределения денег между ведомствами и изысканием денег для льготников. Неслучайно вчера пресс-служба господина Кудрина распространила заявление, согласно которому он может отложить свой отпуск, который обычно приходится на начало сентября, и это связано как раз с бюджетным процессом. Разительный контраст с другими экономическими министрами: например, коллега Алексея Кудрина Герман Греф, возглавляющий МЭРТ, согласно сообщению его аппарата, отправится в десятидневный отпуск 19 августа.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...