74-й фестиваль в Локарно завершился победой индонезийского фильма «Я мщу, остальные платят наличными» режиссера Эдвина: ему присужден главный приз — «Золотой леопард». «Леопардом» за режиссуру отмечен самый именитый конкурсант — Абель Феррара (картина «Нули и единицы»). Лучшей актрисой признана россиянка Анастасия Красовская, сыгравшая главную роль в фильме Натальи Кудряшовой «Герда»: она тоже стала обладательницей «Леопарда». Из Локарно — Андрей Плахов.
Режиссер фильма «Герда» и актриса Анастасия Красовская
Фото: Locarno Film Festival / Ti-Press / Marco Abram
Кульминацией российского присутствия в Локарно, на редкость заметного в этом году, стала под занавес фестиваля мировая премьера на Пьяцца-Гранде фильма Глеба Панфилова «Иван Денисович». Взяв за основу повесть Александра Солженицына, режиссер переосмыслил ее в духе меняющегося времени и в соответствии с законами того авторского, но никак не эстетского кинематографа, которые он последовательно утверждает со времен своего дебюта, состоявшегося более полувека назад.
Именно тогда, в 1969 году, на излете оттепели, фильм «В огне брода нет» попал на фестиваль в Локарно и был награжден «Золотым леопардом». Правда, такой приз был не один, а целых четыре, но все достались режиссерам (Ален Таннер, Рауль Руис, Шандор Шимо), впоследствии ставшим крупными фигурами мирового кино. Восторг вызвало тогда исполнение юной Инной Чуриковой роли Тани Теткиной; члены жюри даже скинулись на специальный подарок для нее. Об этом эпизоде актриса вспомнила на премьере «Ивана Денисовича», где она играет небольшую по метражу, но художественно объемную, даже ключевую роль.
Имея опыт экранизации классической прозы, Глеб Панфилов на сей раз отказывается от эпической подробности многосерийного «В круге первом» или неформатных «Запрещенных людей» (по горьковской «Матери»).
Новый фильм лаконичен: он длится около 100 минут и даже получил параллельное название «Сто минут из жизни Ивана Денисовича».
Панфилов — один из немногих режиссеров «оттепельного» кино, продолжающих активно работать с командой единомышленников. Помимо Чуриковой, это оператор Михаил Агранович (его сменял на площадке Михаил Хасая) и актер Филипп Янковский. Нужно обладать особым художественным зрением, чтобы увидеть солженицынского Ивана Денисовича в этом хрупком, все еще молодом человеке — но режиссер увидел, а актер сумел органично прорасти в эту роль, что стало решающим фактором эмоционального воздействия фильма. Янковский покорил аудиторию Локарно не только искренней игрой, но и выступлением перед публикой на итальянском языке, а жюри независимых критиков присудило ему за эту роль приз Boccalino d’Oro. А приз международной критики ФИПРЕССИ достался французскому фильму «Грязный рай» режиссера Бертрана Мандико.
Что касается решений официального жюри, оно поддержало новую фестивальную концепцию, которая предоставляет право участвовать в конкурсе фильмам, раньше считавшимся мейнстримовскими и потому не фестивальными. Именно таков триумфатор фестиваля — индонезийский «Я мщу, остальные платят наличными»: в нем соседствуют элементы мелодрамы, триллера и фильма боевых искусств, но в сумме это метафора краха токсичной культуры мачизма и насилия.
Режиссер фильма «Я мщу, остальные платят наличными» Эдвин
Фото: Urs Flueeler / EPA / Vostock Photo
Новой формуле фестиваля вполне отвечала «Герда» — картина, в которой социальные и гендерные мотивы вплетены в фантасмагорию снов и воображаемой параллельной реальности. Гаспар Ноэ, крупный авторитет по части экранной психоделики, оставил в Facebook полный энтузиазма отзыв о фильме Натальи Кудряшовой, а жюри во главе с американкой Элизой Хиттман, прославившейся феминистской кинодрамой «Никогда, редко, иногда, всегда», наградило Анастасию Красовскую за эффектно сыгранную роль Герды.
Вдобавок фильм Кудряшовой отмечен призом молодежного жюри — так же, как и другая российская конкурсная лента, «Медея» Александра Зельдовича.
Хоть это и не официальные награды, тем не менее они свидетельствуют о том, что новые фильмы из России вызывают живую реакцию у молодой европейской аудитории.
Добавим, что в программе, посвященной истории кино, был представлен фильм «Расторгуев» Евгении Останиной.
Пожалуй, самой спорной из официальных конкурсных наград оказалась присужденная Абелю Ферраре за режиссуру апокалиптической фрески «Нули и единицы». Конечно, профессиональным мастерством он владеет, но слишком агрессивно обрушивает его на зрителя, стремясь воспроизвести параноидальную атмосферу наших дней, когда антиковидные маски нетрудно спутать с антуражем террористов.
Режиссер Абель Феррара
Фото: Locarno Film Festival / Ti-Press / Massimo Pedrazzini
Итан Хоук играет в этом фильме двух братьев-близнецов, один из которых, американский солдат, травмирован войной, а другой, анархист-революционер, сеет «альтернативное насилие» и сам становится его жертвой. Довольно нелепы вставленные в сюжет элементы эротических игр с русскими участницами (этот фрагмент озвучен по-русски), зато противовесом им становятся великолепно снятые ночные сцены в Риме и Ватикане. Все-таки мастерство не пропьешь.