Стартовавший в субботу второй этап всероссийской акции протеста КПРФ массовостью пока не отличается и проходит в основном в форме одиночных пикетов. Более или менее заметное мероприятие коммунистам удалось провести только в Москве, а вот в Алтайском крае им под предлогом антиковидных ограничений запретили даже пикеты. Попытки оспорить отказы властей через суд успеха тоже не принесли.
Субботний протест КПРФ в Москве олицетворяли кандидат в Госдуму Нина Останина, депутат Госдумы Валерий Рашкин и глава партийной фракции в Мосгордуме Николай Зубрилин (слева направо в первом ряду)
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Первый этап акции протеста против «политических репрессий» КПРФ провела вскоре после того, как 24 июля Центризбирком исключил из списка партии на выборах в Госдуму занимавшего в нем третью строчку директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Тогда коммунисты в регионах проводили в основном серии одиночных пикетов, и только в Москве был использован традиционный для столицы формат встречи депутатов Госдумы от КПРФ с избирателями.
Акция, запланированная на 14–19 августа, по задумке руководства Компартии, должна была стать более масштабной и разнообразной по формам.
Как рассказывал “Ъ” заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, помимо все тех же пикетов, предполагалось организовывать встречи с избирателями, автопробеги и круглые столы.
Однако, судя по первым двум дням, пока августовские протесты мало чем отличаются от июльских.
Началось все, как и в прошлый раз, с Москвы, где лидер столичных коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин вновь провел встречу с избирателями. Мероприятие прошло 14 августа в центре города, на Пушкинской площади, и собрало несколько десятков человек, перед которыми выступили депутаты Госдумы и Мосгордумы от КПРФ, а также кандидаты партии на осенних выборах. Полиция на этот раз проявила большее терпение: если 29 июля были задержаны полтора десятка активистов, то на этот раз в отделения полиции были доставлены всего пять участников встречи — в основном за использование плакатов.
Самарские коммунисты, которые в конце июля ограничились серией одиночных пикетов, тоже смогли провести несколько встреч с избирателями, но преимущественно во дворах жилых домов. А вот в Нижегородской области от массовых мероприятий пришлось отказаться: местное отделение КПРФ дважды подавало уведомления в мэрию, но получало отказ со ссылкой на действующие в регионе коронавирусные ограничения. «Мы решили не подставлять людей под административное наказание и ограничиться малочисленными мероприятиями. Кроме пикетов, мы также организовали раздачу партийной прессы на улицах города с помощью активистов»,— рассказал “Ъ” лидер нижегородских коммунистов Владислав Егоров.
В Алтайском крае власти отказали КПРФ даже в проведении одиночных пикетов, уведомления о которых были поданы в мэрию. Основанием стали все те же антиковидные ограничения. В связи с этим кандидаты от КПРФ в краевое заксобрание Антон Арцибашев, Даниил Востриков и Даниил Щеглов 13 августа подали иск в суд, указав в нем, что «антиковидные ограничения распространяются только на массовые акции, которыми одиночные пикетирования не являются по определению». Тем не менее Центральный райсуд Барнаула в удовлетворении их требований отказал.
В других регионах протесты, как и на первом этапе, были организованы в форме пикетов «в поддержку Павла Грудинина и против политических репрессий».
Они, в частности, прошли в Башкирии, Приморском и Ставропольском краях, Челябинской, Саратовской и Пензенской областях. Кое-где пикеты совместили с плановой предвыборной агитацией: например, в Дагестане активисты раздавали на центральных улицах листовки и газеты, а в Краснодарском крае для агитации за кандидатов в Госдуму использовались информационные кубы.
Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил “Ъ”, что предварительные итоги первых дней акции протеста станут известны в понедельник. Пока же, по его словам, можно лишь сказать, что мероприятия в эти выходные проходили как офлайн (одиночные пикеты, встречи с депутатами и кандидатами в депутаты), так и онлайн — например, путем распространения в интернете материалов с соответствующими хештегами.