«Ключевое в родительстве — распознавать потребности ребенка»
Татьяна Каткова о том, как наладить детский сон
Растить ребенка без знаний о детской психологии и помощи экспертов — как идти по минному полю без спецоборудования. Поколение альфа так отличается от всех предыдущих, что родителям необходимы проводники по этому миру детей с USB-разъемом где-то сбоку. Особенно много вопросов связано с детским сном: оказывается, не все дети спят с рождения долго и безмятежно. Некоторых надо учить. А в роддомах об этом никто не предупреждает. Редакция «Коммерсантъ. Kids» обратилась к «сонному» психологу Татьяне Катковой за разъяснениями.
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
— Прежде чем начать говорить о детском сне, хочу спросить вот о чем. Меня растили по Споку, я сама детей стараюсь растить исходя из теории привязанности — когда мама всегда старается оказывать эмоциональную поддержку малышу и принимает его реакции. А еще есть множество других теорий и практик: вертолетное родительство — всегда держать ребенка в поле зрения и немедленно реагировать на происходящее, альфа-материнство — когда мамы считают важным «напитывать» ребенка теплом в любой ситуации, я грубо описываю, конечно. Но теорий великое множество. У вас есть любимые специалисты и теории?
— Я очень люблю Гордона Ньюфелда, он много говорит о привязанности, но лично я за эклектику — разумная золотая середина для конкретной семьи: взять от каждой теории то, что нужно этому малышу и этой маме. Часто вижу крайность: если мама выбрала альфа-путь, то до 12 лет будет укладывать ребенка спать с собой, чтобы «напитывать», не слыша никаких доводов о вредности такого перекоса. Ключевое в материнстве — распознавать потребности ребенка, чтобы, во-первых, быстро их удовлетворить, а во-вторых, знать корень недовольства и поэтому меньше раздражаться. Любая норма — абстракция. Разум нам дан для того, чтобы прислушиваться к себе, осознавать свои желания и желания ребенка.
Еще один мой фаворит, детский реабилитолог Олег Леонкин, о себе говорит так: с любовью в сердце и с головой на плечах. Мне кажется, так звучит идеальная формула родительства.
Татьяна Каткова окончила Московский государственный психолого-педагогический университет. Получила дополнительное образование в сфере НЛП-практик, вела коуч-сессии, тренинги для подростков, работала с малышами. В 2016 году присоединилась к команде Sleep Expert в качестве консультанта по сну и детского психолога. С 2021 года начала частную практику, дает личные консультации и занимается вопросами родительского просвещения
— Эта формула действует и в вопросах детского сна?
— Разумеется! У меня был случай, когда я работала в Sleep Expert. В семье родился достаточно поздний малыш, который не засыпал сам, и сон у него был прерывистый. У родителей уровень тревожности и волнений за малыша был очень высоким. И папа, человек эмоциональный, буквально вырывал малыша у мамы и не давал работать даже по мягкой методике — это когда сидишь у кроватки и хлопаешь или поглаживаешь малыша. Я предложила простейшие рекомендации по улучшению условий сна и попросила сделать паузу в применении любой методики на три недели. За это время к сердцу подключилась голова, и мы внедрили более эффективный метод интервалов — это когда на несколько минут выходишь из комнаты и даешь малышу время самостоятельно успокоиться и заснуть. Его еще называют метод Фербера или Эстивиля. А еще через пару недель у малыша был налажен прекрасный сон. Бывает и наоборот: приходят очень рациональные мамы, которые не замечают признаков усталости малыша, но считают минуты. Тут надо учить подключать интуицию и сердце.
— Но ведь все боятся нанести детям травму.
— Я видела мам разной степени усталости. Некоторые были в ресурсе, как говорится, чтобы обучать малышей сну с помощью мягких методик. Я сама их очень люблю. Но такие методы не всегда дают быстрый результат, а ко мне приходили и те, кто уже был на грани срыва. Таким родителям нужно было помочь быстро и эффективно. Я всегда выберу эмоциональное и физическое здоровье мамы, но никогда не склоняю ни к одной из методик. Просто говорю, что ребенку подойдет любой способ обучения. Дети принимают правила игры, которые предлагают им родители. Любые, правда.
— Почему в роддомах не рассказывают, что дети могут не спать, но это решаемо?
— Почему — не могу сказать, но это ровно то, чем я сейчас начинаю заниматься в своей сольной карьере. Моя глобальная цель — чтобы информация о детском сне приходила на этапе беременности: в женских консультациях и так далее. Книг написано сотни: Ричард Фербер, Марк Вайсблут, Элизабет Пентли. У Ольги Добровольской, основательницы Sleep Expert, прекрасная вышла книга. Но людям часто теория дается легко, а на практике — беда... Книги хороши как база, но общение с консультантом дает полноценную маршрутную карту. Иногда мамы стараются, но не видят результатов, а я помогаю заметить даже незначительное, но хорошее изменение. Впрочем, я прекрасно понимаю, что услуги консультанта недешевы, поэтому я за популяризацию на госуровне. Сон — это основа. Если эта базовая потребность у ребенка не закрыта, то сложно идти куда-то дальше. Я и на психологических консультациях всегда начинаю работу с вопросов о режиме и качестве сна.
— Психологическая грамотность родителей повысилась за последние пять лет?
— Безусловно. Но часто я вижу, что родители пытаются искусственно внедрять психологические техники в общение с ребенком. Простой пример — чудесная техника трехчастного высказывания. Ты хочешь, чтобы твой близкий тебя услышал. Нужно ему сказать о своих чувствах примерно так: «Когда я вижу, что что-то происходит, я чувствую вот это, а мне бы хотелось другого». Звучит прекрасно, если выбрать правильный и благостный момент. Но если человек в напряжении, он не услышит. Чтобы эта техника сработала, человека надо приобнять, посмотреть в глаза — тебя вообще готовы слушать? Об этом многие не вспоминают или не знают. А потом удивляются: почему техника не работает, я же все правильно сказал. Разобраться с такими нюансами помогают специалисты, в том числе я.