После того как Конституционное совещание, намеченное на 5 июня, стало политической реальностью, на первый план выходит вопрос о механизме принятия нового Основного закона. Борис Ельцин высказался по этому поводу в пятницу, а вчера своими взглядами на данную проблему поделился с аккредитованными в парламенте журналистами Руслан Хасбулатов. По мнению председателя ВС, Конституцию надо принимать на референдуме. Вероятно, именно об этом пойдет речь на открывающемся сегодня в Москве совещании руководителей Советов всех уровней.
Вопрос о механизме принятия новой Конституции важен потому, что в значительной степени от ответа на него зависит и то, какая структура власти будет в России — парламентская или президентская. Кроме того, принятие Конституции с отступлениями от законов, безусловно, принизит ее авторитет и не будет способствовать стабилизации в стране. Об этом аспекте проблемы, кстати, говорили на встрече с Борисом Ельциным в субботу и члены Конституционного суда.
Руслан Хасбулатов предлагает референдум
Косвенно согласие с мнением Бориса Ельцина о том, что съезд новую Конституцию не примет, подтвердил вчера и Руслан Хасбулатов на своей встрече с журналистами. Рассмотрев идеи президента по поводу механизма принятия Конституции, председатель ВС даже не вспомнил в связи с этим о съезде. Не исключив возможность своего участия в Конституционном совещании, спикер, как и прежде, отверг мысль об Учредительном собрании — как о неузаконенном органе.
Вместе с тем, как и Борис Ельцин, Руслан Хасбулатов допускает, что Конституцию может принять новый парламент. Однако, по его словам, предпочтительнее, чтобы это сделал референдум. При этом председатель ВС заявил, что на всенародное голосование должны быть вынесены не два, а три проекта Конституции. Третий, о котором в последнее время почти не вспоминают, разработан группой под руководством народного депутата Юрия Слободкина и, по словам Хасбулатова, отражает взгляды политиков "социалистическо-коммунистической" ориентации. Однако Руслан Хасбулатов не стал напоминать журналистам о том, что для принятия Конституции за один из проектов должны высказаться более 50 процентов избирателей, внесенных в списки. А это при настроениях, царящих в обществе, маловероятно. И тогда страна будет жить по нынешней "латаной" Конституции до истечения полномочий депутатов.
Демократы предлагают временный закон
Впрочем, для того, чтобы со стопроцентной уверенностью не допустить принятия новой Конституции на референдуме, на него можно вынести даже четыре варианта Основного закона. О четвертом напомнил на консультативной встрече представителей органов власти субъектов федерации, проходившей в субботу в Санкт-Петербурге, представитель Калмыкии. Однако участники встречи ограничились двумя вариантами Конституции — президентским и румянцевским, рассматривая их сквозь призму собственных интересов.
Большинство из представителей 47 регионов высказались за объединение проектов и создание Конституции на их основе. Вопрос о равноправии всех субъектов федерации, поднятый делегациями краев и областей, не получил поддержки у представителей республик и одобрения у докладчиков — заместителя председателя ВС Николая Рябова, председателя Совета Национальностей ВС Рамазана Абдулатипова и вице-премьера Сергея Шахрая, который, впрочем, дал понять, что в президентском варианте "сделан шаг для повышения политического равноправия субъектов федерации".
Менее успешны были итоги политического пикника под Москвой, организованного президентской командой для депутатов. Как и предполагал Ъ в номере за пятницу, речь там шла о Конституции. Перед законодателями выступил все тот же Сергей Шахрай, подробно рассказавший народным депутатам о президентском варианте. Гости ни к какому конкретному решению не пришли. Однако, вероятно, что после заявления Руслана Хасбулатова о возможных путях принятия новой Конституции, депутатам придется выбирать: противники президента, скорее всего, выступят за референдум, для его сторонников предпочтительней новоизбранный парламент.
Свой выход из тупика предложила первая Общенациональная конференция Российского движения демократических реформ, состоявшаяся 29 мая. Ее делегаты одобрили "Десять тезисов к Конституционному совещанию", в которых, в частности, выступили за принятие сейчас лишь Конституционного закона переходного периода о взаимоотношениях федеральных органов власти.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПОГОРЕЛЫЙ, АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ