В Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Три картины» из частной коллекции, представляющей образцы русской живописи конца 18–го–начала 20–го веков. В Новосибирске подобная экспозиция открылась впервые. Возможно, поэтому хозяин коллекции пожелал остаться неизвестным. Событие по достоинству оценила корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Одна работа господина Вроблевского — современника Николая Рериха, окончившего вместе с ним Императорскую академию художеств, а далее занимавшегося в мастерской Архипа Куинджи, — имеется в постоянной экспозиции музея. По мнению искусствоведа Владимира Назанского, его романтический пейзаж представляет наибольший интерес среди трех картин, ни одну из которых нельзя признать шедевром. И Вроблевский, и Мещерский, и Бучкури — художники так называемого «второго ряда», хотя, к примеру, Арсений Мещерский обучался в Швейцарии и отчасти перенял манеру выдающегося Александра Калама, одно из его полотен хранится в Третьяковской галерее. Александр Бучкури — ученик Ильи Репина, в художественной среде его называли «воронежским импрессионистом», и большая часть его наследия так и осталась на родине, в Воронеже.
Это первый прецедент сотрудничества крупнейшего за Уралом государственного музея с частным коллекционером, пожелавшим остаться неизвестным. Куратором проекта выступил заведующий научным отделом музея Александр Клушин, который считает контакты с ценителями и собирателями произведений изобразительного искусства весьма перспективными. «В практике западных музеев давно укоренились подобные акции, — рассказал господин Клушин. — Да и антиквары европейских стран почитают за честь предоставление во временное экспонирование своих сокровищ — в этом есть элемент престижа и элемент благотворительности. Таким образом коллекционеры как бы подтверждают ценность собственности. Я надеюсь, что первый осуществленный опыт не окажется последним, напротив, даст пример остальным собирателям картин».
По оценке независимого эксперта Сергея Березинского, в Новосибирске не так много коллекционеров, располагающих действительно редкими полотнами значительных художников. Мировая мода формирования личных собраний распространилась в Новосибирске относительно недавно, и если отдельные предметы быта, старинные монеты, антикварную мебель отыскать возможно, то с картинами дело обстоит сложнее. Не только в Новосибирске, но во всей Сибири раритетов 18–19–го веков крайне мало. Недаром в «сибирской столице» не существует ни одного специализированного антикварного магазина, а из того, что представлено в отделах, претендующих на торговлю антиквариатом, действительную историческую и художественную ценность имеют лишь некоторые иконы. Зато в Новосибирске есть высокопрофессиональные реставраторы — они как раз работают в художественном музее.