Понятный фронтир
Чем привлекательны инвестиции в казахстанский рынок
Инвестиции в развитые и развивающиеся рынки уже давно стали востребованным инструментом для российских инвесторов. В поисках интересных идей пора приглядеться к пограничным экономикам. Хорошим шагом для диверсификации портфеля может стать соседний Казахстан.
Фото: Алексей Мякишев, Коммерсантъ / купить фото
В стандартной международной классификации все мировые рынки делятся на развитые, развивающиеся и фронтирные. К первой категории относятся США, Канада, ряд стран Западной Европы. Примером развивающегося рынка является как раз Россия, а также Китай и Бразилия. Фронтирные (frontier — граница), или пограничные рынки стоят на ступень ниже развивающихся, имеют хороший потенциал для роста и дают бльшую доходность. Они в меньшей степени зависят от глобальных трендов и дают возможность диверсифицировать портфель.
К фронтирным рынкам причисляют, например, такие страны, как Кувейт, Аргентина, Нигерия, Кения, Марокко, Румыния и Вьетнам. Если посмотреть на динамику их главных биржевых индексов, можно отметить вполне устойчивый рост. Так, с 2016 года по сегодняшний день индекс Нигерии NSE All Share (NGSEINDEX) прибавил 43%, румынский BET — 76%, а аргентинский S&P Merval (MERV) — 342%!
Фото: Алексей Мякишев, Коммерсантъ
Наиболее знакомым и понятным фронтирным рынком для россиян остается наш сосед — Казахстан. Фондовый рынок страны фундаментально недооценен и имеет очень высокий потенциал роста. За последние пять лет индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) прибавил целых 256%.
Эксперты считают, что Казахстан следует — с некоторыми задержками — за ключевыми тенденциями в России. Порядка 40–45% торговли страна ведет с Россией, отражая во многом основные макропоказатели РФ. Здесь современная банковская система и очень высокие темпы развития внутреннего капитала. Несмотря на схожесть экономик и сопутствующих рисков, у страны есть свой уникальный путь, что обеспечивает дополнительную диверсификацию.
По данным МВФ, в 2017 году ВВП Казахстана был на 57-м месте в мире, а в 2020 году поднялся на 41-е место. Совокупные резервы Нацбанка и Нацфонда Казахстана составляют почти $100 млрд. Здесь сосредоточены большие запасы нефти, металлов, полезных ископаемых. Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана и второе — по его запасам.
В июне 2021 года Всемирный банк опубликовал прогноз по росту ВВП Казахстана в этом году — 3,2%. ЕБРР повысил свои ожидания по показателю до 3,6% с 3%. Росту будут способствовать повышение нефтяных котировок, меры фискального стимулирования, восстановление экономической активности и улучшение внешнего фона. Все это говорит о том, что страна через несколько лет наверняка сможет перейти в разряд развивающихся рынков.
Фондовый рынок
Несмотря на то что фондовый рынок Казахстана небольшой, здесь работают две биржи: универсальная Казахстанская фондовая биржа KASE, одним из акционеров которой является Московская биржа (порядка 13%), и Astana International Exchange (AIX), действующая в юрисдикции английского права и рассчитанная изначально на иностранные компании (акционер — Международный финансовый центр «Астана»).
Впрочем, если обороты бирж на порядки меньше, чем оборот Московской биржи (MOEX), то динамика индексов заметно ее обгоняет. Например, индекс KASE с января 2016 года по август 2021-го прибавил 256%, тогда как индекс Мосбиржи вырос на 117%, а индекс S&P 500, для сравнения,— на 129%.
На KASE сегодня торгуются 180 эмитентов, в числе которых порядка 150 казахстанских компаний. Как отмечает заместитель председателя биржи Наталья Хорошевская, ликвидность рынка растет. «Появляется все больше инвесторов, ближних и дальних. Соответственно приходит больше эмитентов, которым становится легче привлечь финансирование. Такая ситуация в принципе характерна для развивающихся государств. Биржа, регулятор и профучастник заинтересованы в том, чтобы эмитентов становилось больше и чтобы они были более прозрачными»,— говорит Наталья Хорошевская.
Отсутствие налогов привлекает на фондовый рынок и розничных инвесторов. К началу 2020 года брокерские счета имели порядка 120 тыс. жителей Казахстана (общее население страны составляет порядка 18 млн человек), за весь 2020 год новые счета открыли 17 тыс. человек, сообщила Наталья Хорошевская. Зато в 2021 году динамика возросла: только за первый квартал вновь было открыто 17 тыс. счетов, во втором квартале — 12 тыс. счетов. Сейчас порядка 50% в общем обороте акций KASE занимают средства частных инвесторов, чего нельзя было даже представить еще три года назад, добавляет Наталья Хорошевская.
В прошлом году серьезный приток частных инвесторов наблюдался и в России. На Мосбирже было открыто 8,8 млн частных брокерских счетов, что стало абсолютным рекордом за все прежние годы работы биржи, на начало августа 2021 года счета на бирже завели уже 13,2 млн человек. Учитывая, что Казахстан повторяет российские тренды, стоит ожидать, что приток населения на биржу продолжится. Хорошим поводом должны стать программы народных IPO крупнейших казахстанских госкомпаний АО «НК „КазМунайГаз”» и АО «Эйр Астана», запланированные на 2022 год.
Как инвестировать?
Инвестировать в экономику Казахстана, находясь в России, можно напрямую, покупая отдельные акции (однако для этого надо иметь статус квалифицированного инвестора), либо купив соответствующий фонд (Exchange traded fund).
В 2018 году на российском рынке появился первый фонд, следующий за индексом Казахстанской биржи (KASE) — биржевой инвестиционный фонд акции FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF. Маркетмейкером выступила «Фридом Финанс». На сегодняшний день в состав фонда входят голубые фишки Казахстана — акции семи эмитентов из финансового, телекоммуникационного, сырьевого и энергетического секторов, в том числе банк «Халык», АО «Казахтелеком», АО «Казатомпром», АО «КазТрансОил».
Фонд торгуется на Московской бирже за рубли и доступен широкому кругу инвесторов. Приобретая пай FXKZ, инвестор получает сбалансированный портфель из наиболее привлекательных бумаг эмитентов Казахстана. FXKZ можно покупать как на обычном брокерском счете, так и на ИИС.
Доходность фонда в рублях с начала 2021 года составила 17,5%, в долларах — 18%. C запуска в 2018 году — 51% и 58% соответственно. Общий объем активов достиг 528 млн рублей.
«Наибольший интерес фонд представляет для долгосрочных инвестиций — от 10 лет. Так что если инвестор готов сделать небольшую ставку на фронтирные рынки, добавив их в свой портфель и оставаясь при этом и в традиционных активах, то вполне можно использовать Казахстан. Однако рассчитывать на результат в горизонте одного года не стоит», — отмечает Владимир Крейндель, исполнительный директор компании FinEx.
Казахстанские активы все еще стоят очень дешево, и сейчас к ним возобновляется интерес. С приходом новых инвесторов можно будет увидеть более справедливые оценки фондового рынка. Те, кто уже сейчас начнет инвестировать в этот рынок, будут в большем плюсе.
ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.
ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP) (регистрационный номер ОС407513, зарегистрированный офис: 2-й этаж 4 Хилл Стрит, Лондон, W1J 5NE). Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com
Группа компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не дают гарантий или заверений и не принимают какой-либо ответственности, в том числе за любые возможные убытки в отношении финансовых результатов, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.