Взятие талибами власти в Афганистане напугало не только западный, но и исламский мир. Саудовская Аравия и ОАЭ — единственные страны, кто вместе с Пакистаном 25 лет назад признавал Исламский эмират Афганистан,— на этот раз в числе первых эвакуировали своих дипломатов из Кабула и заняли выжидательную позицию. Зато талибов успели поздравить палестинское движение «Хамас» и муфтий Омана, выразившие настроения тех сил, кто негативно относится к присутствию США в регионе.
Фото: Stringer NO RESALES. NO ARCHIVES, Reuters
Саудовская Аравия заявила о «поддержке братского афганского народа и того выбора, который он делает сам, без чьего-либо вмешательства». В опубликованном во вторник заявлении МИД королевства была выражена надежда, что движение «"Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация.— “Ъ”) и все афганские стороны будут работать над сохранением безопасности, стабильности, жизни и собственности». Эти слова прозвучали на следующий день после того, как саудовские дипломаты были эвакуированы из Кабула. Покинули афганскую столицу и дипломаты из ОАЭ. МИД страны подчеркнул «необходимость безотлагательного достижения стабильности и безопасности» в Афганистане и приложения для этого усилий всех афганских сторон.
Если срочная эвакуация из Кабула западных дипломатов не удивляет, то решение Саудовской Аравии и ОАЭ может вызывать вопросы.
Четверть века назад Эр-Рияд, Абу-Даби и Исламабад были единственными, кто признавал Исламский эмират Афганистан — так называлось государство при правлении талибов в 1996–2001 годах. «Когда придет время, Пакистан признает правительство движения "Талибан" в соответствии с международным консенсусом, основными реалиями, а также национальными интересами Пакистана»,— заявил в воскресенье министр иностранных дел исламской республики Шах Махмуд Куреши. При этом он подчеркнул, что у Пакистана нет фаворитов в Афганистане. Саудовская Аравия и ОАЭ пока не позволяют себе даже намеков на признание талибов.
Опасения Эр-Рияда отчетливо видны в колонке в саудовской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», написанной ее бывшим редактором Абдель Рахманом ар-Рашедом, который, как правило, выражает мнение правящих элит. По его словам, в событиях в Афганистане есть много вопросов, которые не прояснятся до тех пор, пока не начнется реальная работа «Талибана» как правящей структуры. Среди этих вопросов — отношения талибов с США. Господин ар-Рашед считает вероятным, что «Талибан» будет стремиться к примирению с американцами. Еще один важный вопрос для Эр-Рияда — будет ли «Талибан» и дальше оставаться вооруженным «джихадистским» движением и вести боевые действия за пределами своих границ, в том числе позволяя находиться на своей территории таким террористическим группировкам, как «Исламское государство» (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ). Хотя в Москве ранее не раз подчеркивали, что талибы воют с ИГ, Эр-Рияд не до конца уверен в том, как будут складываться отношения между этими силами. «Несмотря на то что говорят талибы, сегодня нет доказательств, что они не в ладах с ИГ и всеми остальными»,— пишет господин ар-Рашед, указывая на то, что талибы «выпустили сотни или тысячи террористов из афганских тюрем». Третий вопрос, который его волнует,— это степень влияния на талибов Пакистана.
«Если выяснится, что пакистанцы имеют влияние на решения талибов, это успокоит крупные державы»,— указал Абдель Рахман ар-Рашед.
«Эр-Рияд волнует, как будут вести себя различные радикальные силы и как это может сказаться на них самих и судьбе региона. Ради осторожности были эвакуированы и дипломаты. Саудовская Аравия могла опасаться расплаты за свою соглашательскую с точки зрения талибов политику в Афганистане. Саудовцы ориентировались на США и поддерживали афганского президента Ашрафа Гани, бежавшего из страны. Кроме того, они опасаются роста радикализма в регионе и того, как это отразится на ситуации внутри королевства, где в последнее время наследный принц Мухаммед бен Сальман старается осовременить ислам, вызывая недовольство консервативных сил»,— сказал “Ъ” профессор факультета мировой политики МГУ Григорий Косач. В королевстве еще не забыли 1979 год, когда исламистские боевики захватили главную мусульманскую святыню — мечеть Аль-Харам в Мекке, где в тот момент собрались десятки тысяч верующих. Боевики потребовали от властей отказаться от «преступной связи» с Западом, западных ценностей и культуры. После этого в стране резко возросло влияние религиозной полиции, под запретом оказались концерты, кинотеатры и другие массовые развлечения, одежда женщин была строго регламентирована, как и их свобода передвижения и весь образ жизни в целом. Именно это сейчас меняет наследный принц, в то время как Афганистан может продемонстрировать обратный путь.
Что касается ОАЭ, то в этой стране слишком ценят свою роль мирового финансового центра, чтобы идти на рискованный шаг поддержки талибов, пока к такому решению не придут главные мировые игроки. Кроме того, и Саудовская Аравия, и ОАЭ резко сократили свое участие в афганском урегулировании после начала дипломатического конфликта с Катаром в 2017 году. В Дохе с 2013 года размещается политический офис талибов, и она стала одной из основных переговорных площадок между ними, афганским правительством и США. Неудивительно, что теперь катарцы более активны, чем их соседи. «Катар делает все возможное для обеспечения мирного перехода, особенно после того, как образовался вакуум власти»,— заявил катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани. С аналогичных позиций выступает еще одно ключевое исламское государство — Турция. Глава МИД этой страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает диалог со всеми сторонами, включая талибов.
На фоне Катара и Турции все остальные исламские страны пока слишком осторожны в высказываниях.
Например, секретариат Организации исламского сотрудничества (ОИС) лишь призвал «Талибан» и все другие афганские стороны отстаивать интересы народа, добавив, что следит за развитием событий и подтверждает свою поддержку мирного процесса. Хотя на неофициальном уровне и в соцсетях мнения разделились. Одни переживают за будущее региона, другие радуются поражению США. «Мы поздравляем братский мусульманский афганский народ с победой над захватчиками-агрессорами, и мы следуем за этим, поздравляя себя и весь исламский народ с исполнением искреннего Божьего намерения»,— заявил муфтий Омана шейх Ахмед бен Хамад аль-Халили. Власти Омана промолчали.
В числе радующихся поражению США мог бы оказаться и Иран. Идеологически близкое к Тегерану палестинское движение «Хамас» приветствовало «победу талибов над захватчиками-агрессорами», назвав это достижением сил сопротивления и пообещав пойти их путем в борьбе с Израилем. Однако в Тегеране все же предпочитают переговоры (тем более что в подключении иранцев заинтересована Россия), а не ухудшение ситуации у своих границ и резкое увеличение потока беженцев. «Военное поражение и уход США из Афганистана должны дать возможность восстановить жизнь, безопасность и прочный мир в этой стране»,— сказал новый президент Ирана Эбрахим Раиси. Иранцы еще не забыли убийства талибами своих дипломатов и журналиста официального агентства IRNA в 1998 году.