Афганистан переосмыслит экономику

Смогут ли новые власти найти инвестиции для страны

Новые власти Афганистана займутся восстановлением экономики страны, но не за счет наркотрафика. Такие заявления звучали на первой официальной пресс-конференции представителей запрещенного в России террористического движения «Талибан». По оценкам международных организаций, наркотрафик, рэкет и нелегальные финансовые операции приносят группировке до $1,6 млрд в год. Это примерно десятая часть ВВП Афганистана. Что собой представляет экономика страны? И есть ли у нее перспективы? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Rahmat Gul / AP

Фото: Rahmat Gul / AP

ВВП Афганистана сейчас составляет порядка $20 млрд. Это меньше, чем, например, в Исландии, хотя там проживает около 500 тыс. человек, а в исламской республике — 40 млн. Запрещенный в России «Талибан» рассчитывает на возрождение крупных инфраструктурных проектов, таких как газопровод ТАПИ, который планировали запустить в 2017 году. Он должен был поставлять топливо из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию.

Есть и другие привлекательные для инвестиций активы, подтверждает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович: «Там есть во что вкладывать деньги. Это не только ТАПИ, это также межнациональная ЛЭП CASA-1000, это железная дорога "Термез—Пешавар", там есть крупные месторождения железной руды, полудрагоценных камней. Можно пытаться реанимировать сельскохозяйственное производство, можно будет выращивать хлопок или, например, шафран — эти культуры вполне конкурентоспособны в сравнении с опийным маком по ряду причин».

Доля промышленности в структуре ВВП Афганистана невелика — порядка 12,5%. Почти половина работоспособного населения занята в сельском хозяйстве, технически довольно отсталом. Растениеводство — основная статья экспорта, объем которого не дотягивает и до $1 млрд, импорт почти в десять раз больше. Страна закупает за границей торф, нефтепродукты и растительные масла. Ситуация в экономике сложная: в прошлом году из-за пандемии ВВП упал на 5%.

Станут ли инвесторы вкладываться в Афганистан после силовой смены власти там? Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников полагает, что да, и как раз возвращение запрещенного в России «Талибана» этому поспособствует. Ведь группировка была чуть ли не главным сдерживающим фактором, объясняет Сотников на примере замороженного проекта:

«Речь идет прежде всего о месторождении Айнак — это крупнейшее в этом регионе меднорудное месторождение, которое, в общем-то, было отдано на откуп китайцам. Поскольку ситуация в области безопасности была очень проблематичной до последнего времени, китайцы свернули свою активную деятельность и перестали вкладывать инвестиции.

Я думаю, сейчас талибы попытаются, и китайцы с готовностью это воспримут, и первыми придут в Афганистан, в том числе, чтобы разрабатывать дальше это месторождение в Айнаке».

Кто еще может инвестировать в экономику Афганистана? Список невелик, ведь в нем по понятным причинам отсутствуют западные страны, зато, возможно, найдется место России, продолжает Владимир Сотников: «В инвестициях в Афганистан поучаствуют и индийцы, и Пакистан. Что касается России, думаю, как раз в завершении проекта ТАПИ она готова была бы поучаствовать, потому что здесь дело касается партнеров РФ по Центральной Азии. Но я не уверен, что Россия будет готова финансово вкладываться. Мы можем договориться с китайцами, мы можем совместно организовать какой-то консорциум кредиторов, занять нишу западноевропейцев, американцев».

Но с инвестициями есть проблема — они придут в страну через какое-то время, а кормить население нужно сейчас. Велика вероятность, что с приходом талибов Афганистан в одночасье лишился почти половины ВВП — это международная финансовая помощь, поступавшая прежним властям от западных союзников. Значит ли это, что население одной из беднейших стран мира обнищает еще в два раза? Никита Мендкович из Евразийского аналитического клуба считает, что все будет не так драматично:

«В Афганистане довольно большая теневая экономика, особенно в сельской местности. И там очень неравномерное распределение ВВП. Там, по оценкам, 40-50% средств гуманитарных траншей, которые попадали в страну, в короткие сроки выводились за рубеж, а достаточно ограниченный процент приходился на конечное потребление основной массы населения».

Помимо прочего, запрещенный в России «Талибан», скорее всего, остался без доступа к золотовалютным запасам Афганистана на сумму почти в $9,5 млрд, которые в основном хранились за границей. Очевидно, что в таких условиях самостоятельно восстановить экономику новая власть вряд ли способна . Так что весьма вероятно, что не только соседи, но и другие государства станут инвесторами поневоле.

Фотогалерея

Афганистан под талибами

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...