Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Кому принадлежит фраза о «маленькой победоносной войне»? Когда и при каких обстоятельствах Никита Хрущев обещал показать американцам «кузькину мать»? И правда ли, что в 1917 году Александр Керенский бежал из Зимнего дворца в женском платье? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Фото: “Ъ FM”

Фото: “Ъ FM”

В поисках автора

Фото: Wikimedia

Фото: Wikimedia

Правда ли, что выражение «маленькая победоносная война» придумал министр Вячеслав Плеве?

Этой фразой принято описывать прием, когда при помощи эффективного и малозатратного вооруженного конфликта государство решает собственные накопившиеся проблемы. Слова о потребности в «маленькой победоносной войне» начали приписывать министру внутренних дел Плеве лишь спустя несколько лет после его гибели от руки террориста в 1904 году.

Упомянул об этом впервые в своей книге один из вероятных приближенных другого министра, Сергея Витте, правда, ничем не подтверждая. А позднее фраза про войну появились в мемуарах самого Витте, где он прямо приписывает высказывание своему коллеге. Как отмечает культуролог Константин Душенко, другие современники обоих министров эти слова ставили под сомнение. Один из сотрудников министра писал, что его начальник, Плеве, как и прочие высшие чиновники и сам император Николай II, войны не желали.

Зато близкие по смыслу выражения к началу XX века уже были в ходу в других языках. «Маленькой блестящей войной» назвал посол США в Лондоне испано-американскую войну 1898 года, которая закончилась захватом Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин. Возможно, Витте слышал эту фразу и вложил в уста своего коллеги по кабинету министров. Таким образом, никаких достоверных подтверждений, что именно Вячеслав Плеве говорил о «маленькой победоносной войне», на сегодня не обнаружено.

Вердикт — это не точно.


Олимпийская гамма

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Правда ли, что каждому из пяти олимпийских колец соответствует определенная часть света?

Такая трактовка выглядит довольно логично — например, Австралию издавна принято именовать Зеленым континентом. Правда, такие цветовые ассоциации характерны только для русского языка. Сами австралийцы, например, не считают свой по большей части пустынный материк зеленым. А намек на цвета кожи африканцев, азиатов или индейцев вполне может быть истолкован как проявление расизма.

Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен в начале прошлого века писал: «Пять колец олицетворяют пять частей света, которые теперь подчинены делу олимпизма... Шесть цветов, соединенных таким образом, воспроизводят цвета всех без исключения народов». Под шестым цветом де Кубертен подразумевал белый фон, на котором расположены кольца. При этом «цвета народов» в понимании де Кубертена — это не цвет кожи и не цветовое обозначение региона, а цвета национальных флагов стран-участниц движения. Таким образом, барон объединил в одной эмблеме государства всего мира, чьи атлеты принимали участие в первых Олимпиадах. Правда, в 1950 году в официальном издании МОК каждой части света действительно было поставлено в соответствие определенное кольцо. Однако уже через год это описание олимпийского символа было убрано из справочника как не соответствующее принципам, изложенным де Кубертеном.

Сегодня можно уверенно сказать, что цвета олимпийских колец официально не привязаны к конкретным регионам планеты. Тем более что наравне с разноцветными МОК использует и одноцветные варианты олимпийского флага, и ни один из них не относится к определенной части света.

Вердикт — это неправда.


Оттенки смысла

Фото: AP

Фото: AP

Обещал ли Никита Хрущев показать американцам «кузькину мать», стуча ботинком по трибуне ООН?

12 октября 1960 года состоялось знаменитое заседание Генеральной ассамблеи ООН, на котором Хрущев якобы снял ботинок и бил им по трибуне. Но хотя об этом написали ведущие мировые СМИ и даже опубликовали фото, правдивость истории вскоре была подвергнута серьезным сомнениям. В стенограмме этот эпизод не значился, а фотографию признали подделкой.

Тем не менее, в массовом сознании эпатажный образ советского генсека закрепился надолго. Тем более что «кузькина мать» в лексиконе Никиты Сергеевича присутствовала регулярно. И он действительно обещал показать ее американцам, правда, не в Нью-Йорке, а годом ранее в Москве.

В 1959 году на знаменитой американской национальной выставке в Сокольниках состоялись «кухонные дебаты» — так назвали разговор Хрущева и высокого гостя, вице-президента США Ричарда Никсона. Политики затеяли жаркий спор о плюсах и минусах коммунизма и капитализма. По воспоминаниям личного переводчика Хрущева Виктора Суходрева, тогда-то и прозвучала «кузькина мать» в значении «мы вам покажем нечто, что вы раньше не видели». Речь шла о строительстве многоквартирного жилья для советских трудящихся.

Надо заметить, что Хрущев не совсем верно употреблял это выражение. «Я тебе покажу кузькину мать!»— согласно словарю Даля, поговорка с угрозой. Но сам генсек использовал ее в ином смысле — «удивить чем-то необычным».

Вердикт — это неправда.


Из дворца в эмиграцию

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Правда ли, что глава Временного правительства Александр Керенский бежал из Петрограда в женском платье?

Слух о том, что в октябре 1917 года Александр Керенский переоделся то ли медсестрой, то ли горничной, чтобы спастись бегством от революционных большевиков, был неотъемлемой частью советской пропаганды. Этот эпизод неизменно присутствовал в школьных учебниках истории, обыгрывался в живописи и кинофильмах.

Сам Керенский, будучи в эмиграции, эту версию отрицал, полагая, что слух о бегстве из Зимнего дворца в женской одежде распустили ненавидевшие его монархисты. Правда, сам же рассказывал, что к трюку с переодеванием ему все же пришлось прибегнуть несколькими днями позже: чтобы ускользнуть из Гатчины, он облачился в матросский бушлат и шоферские очки.

Что же касается событий 25 октября в Петрограде, Керенский уверял, что покинул Зимний дворец в своей обычной одежде, причем в сопровождении автомобиля, любезно предоставленного американской дипмиссией. Правда, посол США Дэвид Фрэнсис позднее дал иную трактовку тех событий: помощники Керенского буквально заставили дипломатов отдать машину. Но о женской одежде речи в воспоминаниях не шло.

Хотя в явном виде миф о женском платье опровергал только сам Керенский, историки сходятся во мнении, что это действительно вымысел — ни один из очевидцев революционных событий в России об этом не упоминал.

Вердикт — это фейк.


Нецензурные корни

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Правда ли, что русский мат появился после татаро-монгольского нашествия?

Принято считать, что появление в русском языке четырех «запретных» корней напрямую связано с ордынским игом XIII-XV веков. Лингвисты с этим не соглашаются.

Филолог Валерий Мокиенко в статье «Русская бранная лексика: цензурное и нецензурное» наглядно объясняет славянские истоки матерных слов. Эвфемизм для мужского полового органа происходит от того же корня, что и «хвоя», то есть нечто колкое, а эвфемизм для женского родственен глаголу «писать». Слово, обозначающее процесс совокупления, в основе имеет значение «бить, ударять». А наименование женщины легкого поведения происходит от общего корня с «блудом» или «заблуждением».

Подтверждением того, что эти слова не были заимствованы у ордынцев является и то, что корни ровно с теми же значениями есть в лексиконе тех славянских народов, которые не переживали татаро-монгольского нашествие. Но главным доказательством исконно русского происхождения мата стали новгородские берестяные грамоты, которые появились более чем на полвека раньше татаро-монгольского вторжения.

Большинство лингвистов сходятся во мнении, что нынешняя нецензурная лексика имеет ритуальные языческие корни, и бороться с ней начали еще с приходом на Русь православия. Собственно, табуированность такой лексики и стала причиной ее удивительной живучести в языке.

Вердикт — это неправда.

Петр Косенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...