На выборах в заксобрание Свердловской области лидером по числу кандидатов с судимостями стала Партия роста. Всего облизбирком выявил в списках партий 19 таких кандидатов, четверо из них были исключены. В свердловском отделении Партии роста наличие судимости у кандидата сравнили с профессиональной болезнью, появившейся в результате «противоречий с системой». Политологи считают, что наличие у партий кандидатов с судимостями связано с нехваткой кадров.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Как стало известно “Ъ-Урал”, в ходе регистрации партийных списков на выборы в заксобрание Свердловской области региональная избирательная комиссия выявила 19 кандидатов с судимостями. Большинство из них были выдвинуты Партией роста — всего пять человек. В партсписке «Справедливой России — За правду» числились четыре кандидата с судимостью, у «Яблока» — три. По два кандидата с судимостями выдвинули «Коммунисты России» и Партия пенсионеров (обе партии выбыли из предвыборной гонки), еще по одному кандидату выдвинули КПРФ, «Родина» (отказано в регистрации) и «Зеленая альтернатива». Кандидаты без судимостей оказались только у ЛДПР и «Единой России».
Выборы в заксобрание Свердловской области пройдут 17–19 сентября совместно с выборами в Госдуму. По данным свердловского избиркома, на выборы в Госдуму по одномандатным округам было зарегистрировано 58 кандидатов от 11 партий. На выборы в свердловский парламент по единому избирательному округу — 587 кандидатов от восьми партий. Трем партиям отказано в регистрации из-за отсутствия необходимых для этого документов и подписных листов.
Из партийных списков по причине наличия или сокрытия судимости свердловский избирком исключил троих кандидатов. Двое из них выдвигались от Партии роста и имели судимости за мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ) и растрату (ст.160 УК РФ). Один из кандидатов партии указал неточные сведения о судимости — он привлекался по п. «д» ч.2 ст.335 УК РФ («Нарушение уставных отношений между военнослужащими»), но его решили оставить. Еще по одному кандидату исключили из списков «Яблока» и КПРФ. Оба не указали наличие судимости. Помимо этого, облизбирком отказал в регистрации по одномандатным округам десяти кандидатам: один скрыл наличие судимости, трое не предоставили необходимых для регистрации документов, еще у шестерых оказалось недостаточное количество достоверных подписей.
Среди кандидатов от Партии роста, которых сняли с выборов из-за судимости, оказался бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук. Сначала ЦИК отказалась регистрировать его в качестве кандидата по единому избирательному округу в Госдуму, затем регистрацию по Березовскому одномандатному округу отменил Свердловский облсуд. Причиной стала судимость за мошенничество (ст.159 УК РФ). Бизнесмен оспорил решение ЦИК в ВС, который признал отказ в регистрации незаконным, а также подал апелляцию на решение Свердловского облсуда.
«Судимость — неприятная история, но у предпринимателей ее можно сравнить с профессиональным заболеванием. Бизнесмен постоянно придумывает что-то новое, идет на риск, из-за этого возникают противоречия с системой.
Последняя часто пытается манипулировать предпринимателями с помощью уголовных дел, чтобы добиться чего-либо. Так как мы Партия роста, то у нас много людей с высоким риском такого профессионального заболевания»,— пояснил председатель свердловского отделения партии Алексей Кабанов.
По словам политолога Сергея Мошкина, избиратели неоднозначно относятся к кандидатам с судимостями. «Не обязательно, что наличие судимости имеет катастрофические последствия для кандидата. Специфика Урала такова, что есть территории, где почти каждый второй мужчина имеет судимость. В таких территориях судимость в общественном мнении не является порицающим фактором»,— пояснил эксперт, уточнив, что партии стараются не включать в списки кандидатов с судимостями. Наличие же таковых господин Мошкин объясняет кадровым голодом у партий.
Политолог Александр Белоусов считает, что наличие кандидатов с судимостями в партсписках связано с «недоглядом и небрежной работой с кадрами». «От кандидата зависит, как избиратели отнесутся к его судимости. Так, в Екатеринбурге мэром города был человек с судимостью — Евгений Ройзман (в 1981 году был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия, в 1984 году судимость была снята.— “Ъ-Урал”). Судимость может стать настораживающим сигналом для избирателей, если кандидат незнаком»,— отметил господин Белоусов.