В прокат вышел триллер Родольфо Саягеса «Не дыши-2» — продолжение картины 2016 года о конфронтации военного пенсионера и молодых правонарушителей в замкнутом пространстве. В новом фильме локация не одна, а несколько, злоумышленников целая ОПГ, а слепой ветеран войны в Заливе окончательно превратился в неубиваемого супермена. Но задержать дыхание Юлии Шагельман хотелось гораздо реже, чем при просмотре первой части.
Слепой ветеран Норман (Стивен Лэнг) по-прежнему выглядит монстром, но пытается демонстрировать человечность
Фото: Sony Pictures
История «Не дыши-2» во многом напоминает случай недавно побывавшего в российском прокате хоррора «Тихое место-2» (фильмы «Не дыши» часто и не слишком обоснованно тоже относят к хоррору). Первая часть, спродюсированная корифеем жанра ужасов Сэмом Рейми и поставленная новичком из Уругвая Федерико Альваресом (его полнометражным дебютом были «Зловещие мертвецы: Черная книга» — ребут классического фильма Рейми), стала в 2016 году, что называется, «спящим хитом» проката. Фильм, снятый всего за $9,9 млн, в США заработал больше $89 млн, а по всему миру — почти $158 млн. Естественно, поскольку в Голливуде, прямо как в фильмах ужасов, ничему хорошему не дадут спокойно умереть своей смертью, о разработке никому особо не нужного сиквела было объявлено в том же году. Благо создатели предусмотрительно оставили в последних кадрах фильма намек на возможность продолжения.
Ставить его должен был все тот же Альварес, но он отвлекся на работу над сценарием очередных «Зловещих мертвецов» и съемки «Девушки, застрявшей в паутине», фильма про валькирию скандинавского нуара Лисбет Саландер. В итоге на «Не дыши-2» он остался только сценаристом, а режиссером стал соавтор сценария обеих частей Родольфо Саягес — для него это дебют. Оператор сиквела тоже прежний — Педро Луке, поднаторевший снимать в темноте и имитировать взгляд невидящего человека (насколько это в принципе возможно), и это обеспечивает дилогии единство визуального стиля. И если к прочим элементам нового фильма возникает много вопросов, то выглядит он не хуже оригинала и может похвастаться довольно эффектными операторскими решениями.
В остальном же, как и «Тихое место-2», продолжение «Не дыши» утратило все то, что делало первую часть особенной, превратившись в довольно стандартную поделку. Что не отменяет нарастающего по ходу действия, скажем мягко, удивления. Оно возникает прямо с первых кадров, когда выясняется, что у слепого ветерана (Стивен Лэнг), который в первом фильме оказался не только трудной мишенью для троицы грабителей, но и настоящим монстром, теперь есть не только имя — Норман, но и одиннадцатилетняя дочка (Мэдлин Грэйс). Зовут ее многозначительно — Феникс, и те, кто за пять лет не забыл подходы хорошо сохранившегося пенсионера к размножению, вздрогнут уже на этом месте. Методы воспитания у Нормана тоже не самые обычные: он держит дочь взаперти, учит ее на дому и разрешает погулять только раз в месяц под присмотром знакомой, бывшей военнослужащей (Стефани Арсила).
Паранойя эта, впрочем, вполне оправданна: на прогулке с Феникс пытается заговорить неприятный мужик самого уголовного вида (Брендан Секстон III). Ей удается от него отвязаться, но вечером того же дня он в компании еще трех отморозков вламывается в дом Нормана и пытается похитить девочку. В отличие от зрителей, они не знают, что этого слепого не возьмешь не только голыми руками, но и огнем, водой, а также огнестрельным и холодным оружием. Так что Норман, несмотря на все усилия плохих парней, выживает, но им все же удается увезти Феникс. Так действие перемещается в заброшенный отель в центре Детройта, и каждый следующий сюжетный поворот становится все более и более абсурдным.
Фильм 2016 года стоял на трех китах: клаустрофобной атмосфере запертого дома, таящей ежеминутную опасность темноте и моральной амбивалентности героев, среди которых не было ни одного положительного. В сиквеле таких тоже вроде как не встречается, но авторы очень наглядно дают понять, за кого зрителям полагается болеть. При этом от нас требуется начисто забыть обо всем, что Норман сотворил раньше, только потому, что тут он защищает невинное дитя и вообще, ну надо же, раскаивается (о чем сам сообщает незадолго до финала). В последнее, честно говоря, верится с трудом, а попытки показать, что антагонисты еще хуже, окончательно заводят фильм на территорию полного трэша: тут даже появится зловещий доктор, торгующий человеческими органами и практикующий операции по пересадке сердца без анестезии. Подобные приемы, несмотря на все экранное насилие, больше смешат, чем пугают, но для веселья, честно говоря, есть более подходящие фильмы и жанры.