ЕАЭС пересчитает барьеры
Премьер-министры стран «пятерки» собрались в Чолпон-Ате
В Киргизии открылось заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Премьер-министры пяти стран вчера встретились в Чолпон-Ате в узком составе за закрытыми дверями, в пятницу продолжат обсуждение уже в расширенном варианте. Премьеры рассчитывают, что принятые решения подтолкнут процесс интеграции, который тормозят старые и новые барьеры на внутреннем рынке союза. Главы правительств «пятерки» рассмотрят перечень ограничений, которые планируется устранить в 2021–2022 годах,— ранее заявлялось о планах снять за этот период 12 из 35 барьеров.
На заседании межправсовета ЕАЭС в Чолпон-Ате премьеры стран «пятерки» намерены продолжить движение к полному снятию барьеров на внутреннем рынке союза
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Для российского премьера Михаила Мишустина саммит фактически растянулся на три дня — в среду он прибыл в Нур-Султан, где провел переговоры со своим казахстанским коллегой Аскаром Маминым. Обсуждали преимущественно вопросы взаимодействия двух стран, в частности, восстановление взаимного товарооборота (пока — рост на 34% по сравнению с прошлым годом), который к концу года может достигнуть $23 млрд. Перед вылетом в Чолпон-Ату Михаил Мишустин встретился и с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. На последней встрече затрагивались и вопросы развития ЕАЭС — по мнению господина Назарбаева, эту организацию «надо укреплять», в частности, за счет включения в нее Узбекистана, Таджикистана, а также проработать этот вопрос с Туркменией.
Встреча премьеров ЕАЭС вчера прошла по большей части за закрытыми дверями. По словам премьера Киргизии Улукбека Марипова, решения, которые будут приняты, «придадут хороший импульс» интеграции в ЕАЭС. Отметим, практически любое заседание межправсовета посвящено интеграции — ее при том тормозят противоречия внутри «пятерки» и многочисленные барьеры.
Сегодня этот вопрос будет подниматься — премьеры рассмотрят перечень изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, подлежащих устранению в 2021–2022 годах.
В 2016–2020 годах устранен 51 барьер из 63, но по мере расширения сфер взаимодействия выявляются новые. Ранее Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обновила перечень барьеров — 12 из 35 при этом планировалось убрать в 2021–2022 годах (см. “Ъ” от 5 декабря 2020 года).
Также главы правительств обсудят вопросы сближения односторонних нетарифных мер, устанавливаемых при вывозе товаров, а также вывозных пошлин. В повестке также создание Евразийской организации по аккредитации в области оценки соответствия и несколько «дорожных карт»: по реализации основных направлений скоординированной транспортной политики на 2021–2023 годы, а также по формированию общего рынка органической сельхозпродукции.
Параллельно способы углубления интеграции и повышения экономического потенциала вчера в Чолпон-Ате искали и участники бизнес-форума «Новые вызовы и возможности для бизнес-партнерства в ЕАЭС». Идеи по углублению интеграции звучали разные — вице-премьер, министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров, например, призывал отказаться от доллара в расчетах, а также от пограничного контроля между странами ЕАЭС.
Для развития союзной экономики предлагались более консервативные меры — председатель ЕЭК Михаил Мясникович предложил проработать инструменты мотивации для создания «евразийских транснациональных компаний».
По его словам, речь идет об участии комиссии в финансировании таких проектов Евразийским банком развития, об использовании ресурсов Евразийского фонда стабилизации и развития, а также о механизме межгосударственных программ. В первом полугодии, по данным ЕЭК, экономика ЕАЭС росла: промпроизводство на 4,4%, товарооборот — на 31,9% в годовом выражении. При этом в ЕЭК видят необходимость в создании условий для совместного выхода евразийского бизнеса на зарубежные рынки. В первом полугодии внешняя торговля союза выросла на 24,5%, но как добавил Михаил Мясникович, этого недостаточно — объем внешней торговли ЕАЭС составляет всего 2% от мирового.