На то, чтобы найти и заблокировать фишинговые сайты, у Центробанка уходит три дня, и это недостаточно оперативно, заявил начальник следственного департамента МВД Сергей Лебедев. По его словам, банкам и правоохранительным органам нужно наращивать скорость обмена данными. Это, считает он, помогло бы ускорить и раскрываемость преступлений. При этом число IT-преступлений в стране за семь месяцев снизилось.
В интервью «РИА Новости» господин Лебедев рассказал, что механизм обмена информацией между банками и полицией «заформализованный», но на расследование преступлений могут уходить месяцы. «У Центрального банка для обнаружения и закрытия так называемых фишинговых сайтов уходит три дня, но и этого недостаточно. Для своевременного пресечения противоправной деятельности мошенников обмен информацией и реагирование на противоправные проявления должен быть в высшей степени оперативным»,— пояснил он.
Сергей Лебедев считает, что правоохранительным органам надо получать требуемые сведения «максимально быстро, в идеале — онлайн». Увеличение скорости обмена информацией с банками, операторами связи и интернет-провайдерами могло бы повлиять на эффективность расследования IT-преступлений, отметил начальник следственного департамента МВД.
По данным министерства, за первые три месяца 2021 года прирост IT-преступлений составлял 33,7%, а за семь месяцев он снизился до 15,7%. «Две трети криминальных деяний в сфере высоких технологий совершены с использованием сети интернет»,— приводит ТАСС статистику МВД.
В первом квартале 2021 года ЦБ зафиксировал значительный рост мошеннических операций. Их объем приблизился к 3 млрд руб., превысив показатели предыдущих лет в 1,6–2 раза. Во многом это связано с активным переходом на дистанционное банковское обслуживание, а также с сохраняющейся высокой долей телефонного мошенничества.
Подробности — в материале “Ъ” «Мошенники не щадят банковских клиентов».