В 1970-е и 1980-е годы японские банки приобрели большой вес и распространили свое влияние не только на страны Юго-Восточной Азии (которые сделались в тот момент как бы вотчиной Японии), но и на страны Европы и США. Однако кризис последних двух лет, поразивший японскую экономику и сказавшийся на благополучии не только производственных компаний, но и банков, заставляет японских банкиров искать новые сферы для вложения своих капиталов.
Судя по сообщению агентства REUTER, далеко ходить японским банкирам не придется. Воодушевленные докладом Международного валютного фонда, они решили сосредоточиться на китайском рынке. Ъ уже рассказывал в обзоре Theatrum Mundi о новой методике подсчета экономической мощи государств, примененной МВФ; согласно выводам доклада, Китай занимает по этому показателю третье место в мире — после США и Японии. Кроме того, в прошлом году Китай был одной из наиболее быстро развивающихся в экономическом отношении стран: рост валового внутреннего продукта в 1992 году составил 12,8%. И вот, как стало известно REUTER, пять крупных японских банков решили повысить статус своих офисов в крупных китайских городах, создав там полнокровные филиалы. О таких намерениях заявили представители Sanwa Bank Ltd., Tokai Bank Ltd., Sumitomo Bank Ltd., Sakura Bank Ltd. и Mitsubishi Bank Ltd. Очевидно, это скажется и на объеме японских инвестиций в Китае, которые и так растут немыслимыми темпами: в 1992 году по сравнению с 1991-м японские инвестиции увеличились на 34%, составив более чем $710 млн.
Многие японские компании, стремясь сократить производственные расходы, уже создали в Китае свои отделения и филиалы. Поэтому шаг японских банков не выглядит странным: быстрый рост китайской экономики, обилие совместных китайско-японских проектов, значительные иностранные инвестиции и обширные лакуны на только еще устанавливающемся рынке банковских услуг в КНР практически гарантируют японским банкирам беззаботное и прибыльное существование. В то же время, по мнению японских банковских аналитиков, вялая ситуация в Европе, а также чрезвычайно высокий курс иены сделали расширение банковского бизнеса в Европе и США делом практически бесперспективным.
Правда, следует отметить, что безоблачное существование японских банкиров на китайском рынке могут омрачить конкуренты из других стран региона, и прежде всего это касается гонконгских банков.
Похожая ситуация уже отмечалась в некоторых из азиатских стран. Весьма показательным представляется развитие событий, например, в Таиланде. В конце 1970-х--начале 1980-х годов японский капитал доминировал в этой стране, однако с течением времени местные банки, действовавшие на рынке более агрессивно, чем их японские конкуренты, стали вытеснять последних с внутреннего рынка. Более того, в начале 1990-х годов наиболее крупные таиландские банки, особенно Bangkok Bank, стали активно конкурировать с японскими на рынках других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кстати сказать, конкуренция со стороны банков Гонконга для японских банков представляет собой куда большую опасность, чем, например, со стороны таиландских. В Гонконге, который является британской колонией, существуют давние традиции солидного банковского дела, высокий уровень сервиса и т. д. Кроме того, всего через четыре года, в 1997 году, Гонконг вернется в состав Китая, и потому дальновидные бизнесмены пока еще колонии заранее обрабатывают почву для последующего процветания.
Еще одна опасность для японских банкиров в Китае носит скорее гипотетический характер, однако и на нее обратили внимание аналитики. Речь идет о том, что как будто бы начавшаяся нормализация отношений между Тайванем и Китаем может привести к резкому росту инвестиций Тайваня в материковую экономику. Здесь следует отметить, что Тайвань с начала 1990-х годов выдвинулся на второе место в регионе по объему вливаний в зарубежную экономику. Правда, всерьез рассчитывать на то, что в ближайшее время отношения КНР и Тайваня достигнут такого уровня, что можно будет вести речь об активной деятельности Тайваня на материке, все же, видимо, не стоит.