У краевой администрации возникли вопросы

к собственной концепции развития угольной отрасли

Вчера на заседании Совета администрации Красноярского края заместитель губернатора Андрей Гнездилов представил концепцию программы развития угледобывающей промышленности в регионе на 2004–2010 годы. По мнению господина Гнездилова, мероприятия, предложенные в концепции, обеспечат прирост налоговой базы края за счет угледобычи на 200-400 млн рублей. Однако у находившегося почти с двухнедельным визитом в Москве и не участвовавшего в обсуждении концепции на стадии ее разработки губернатора Красноярского края Александра Хлопонина по итогам презентации возникли вопросы не только к своему подчиненному, но и к Сибирской угольно-энергетической компании.
Ъ В Красноярском крае уголь занимает доминирующее положение в перечне потребляемых первичных ресурсов. Крупнейшим угольным бассейном в регионе является Канско-Ачинский. Его доказанные запасы составляют 66 млрд тонн. Лидирующее положение в угольной промышленности Красноярского края занимает компания СУЭК (85%). На ОАО «Красноярсккрайуголь» приходится 10% угледобычи в регионе. Оставшиеся 5% добывают малые разрезы, из которых 70% обеспечивает Канский угольный разрез. Треть добываемого в Красноярском крае угля реализуется за пределы региона.
По словам Андрея Гнездилова, несмотря на развитие нефтегазодобычи и увеличение доли гидроэнергетики (в связи с возможным вводом в эксплуатацию Богучанской ГЭС), до 2010 года прогнозируется не только сохранение доминирующего положения угля в топливно-энергетическом балансе края, но и его увеличение на 3%. В ходе выступления господин Гнездилов даже продемонстрировал основных потребителей угля,который добывается в Красноярском крае. В этом перечне отсутствовали Таймырский и Эвенкийский автономные округа, входящие в состав края. Прервавший выступление своего подчиненного уже на этом этапе губернатор Александр Хлопонин спросил:
— А почему Таймыр и Эвенкия не потребляют наш уголь?
— Они там другие, — после небольшой паузы нашелся господин Гнездилов.
— Вы выясните все-таки, какие они там, — потребовал губернатор.
Позже источник в краевой администрации пояснил „Ъ“, что на самом деле имел в виду Александр Хлопонин. Под словами губернатора о выяснении «ориентации» угля следовало понимать, что заместителю губернатора стоит просчитать, по всей видимости, вместе с властями округов, насколько выгодно перестроить котельные на Севере и ввозить туда бурый красноярский уголь, чем оставить все как есть и продолжать отапливать Таймыр и Эвенкию каменным углем, который они частично добывают сами, а частично завозят.
Далее господин Гнездилов отметил несколько ключевых проблем, решение которых, по словам замгубернатора, даст прирост налоговой базы края за счет угледобычи на 200-400 млн рублей и позволит обеспечить выполнение задач, обозначенных в программе социально-экономического развития края на 2004–2010 годы. Перечисление проблем он начал с социальной составляющей деятельности угольщиков. «За последние три года СУЭК сократила количество работающих на 2,5 тыс. человек. С другой стороны, другие компании увеличили число рабочих на 500 человек. И одна из задач концепции — найти работу для оставшихся 2 тыс. безработных», — заявил господин Гнездилов, так и не пояснив, каким образом это будет делаться. Не было получено от него конкретного ответа и на вопрос депутата краевого парламента Алексея Клешко о том, как администрация планирует выполнить пункт концепции, касающийся повышения зарплаты работников угольной отрасли.
— Вы, пожалуйста, отразите эти моменты, — поддержал депутата, обратившись к чиновнику, Александр Хлопонин.
— Отразим, — тут же согласился господин Гнездилов.
Замгубернатора, помимо прочего, отметил, что деятельность угольщиков «влияет на окружающую среду, что также снижает уровень жизни». По его мнению, угольные компании должны существенно увеличить объем рекультивации земель (сегодня он составляет всего 300 га в год).
Что касается экономической составляющей концепции, то, по словам господина Гнездилова, администрация прогнозирует к 2010 году снижение себестоимости добычи угля. В среднем до 73 рублей за тонну. Это произойдет за счет снижения численности работников и увеличения производительности труда, а также за счет увеличения объемов производства. Развитие малых разрезов, по мнению замгубернатора, возможно только при повышении рентабельности их работы или при вытеснении крупных компаний с внутреннего рынка за счет сокращения транспортных расходов.
В ближайшее время, по мнению Андрея Гнездилова, необходимо провести проверку выполнения лицензионных соглашений угольщиками. «На 1 января 2004 года в крае действовали 22 лицензии, причем в 2003 году только по 14 велась добыча. Необходимо провести ревизию лицензионных соглашений, а в случае невыполнения их изъять. К тому же необходимо скорректировать программу лицензирования на будущий год», — пояснил замгубернатора.
Формирование новых рынков сбыта, считает господин Гнездилов, должно сопровождаться мерами государственной поддержки. «На федеральном уровне необходимо лоббировать интересы Канско-Ачинского бассейна для выхода на рынки европейской части России, а также Дальнего Востока», — добавил замгубернатора.
Предварительный анализ, проведенный администрацией, показал, что у властей есть резервы по снижению бюджетных расходов на приобретение угля. «Более продуманная система перевозок даст значительное сокращение расходов. Сегодня из-за огромной транспортной составляющей, например, в Новоселовском и Краснотуранском районах цена за тонну угля доходит до 500 рублей», — заявил Андрей Гнездилов.
Одобрив в целом заслушанную концепцию, губернатор Александр Хлопонин обратился к представителю СУЭК и своему заместителю с вопросом, почему угольщики заключили договор на поставку угля для ОАО «Красноярскэнерго» по цене в 200 рублей за тонну (для каждой станции своя цена тонны угля, но его примерная стоимость для энергетиков составляла около 174 рублей. — „Ъ“). «Себестоимость угля 100 рублей, а продавать его будут за 200. Почему? Это ведь повлияет на тариф?» — пытался понять губернатор. Однако конкретного ответа на свои вопросы господин Хлопонин не получил. Однако практически сразу после завершения заседания пригласил к себе в кабинет генерального директора ОАО «СУЭК» Петра Хаспекова. После завершения встречи к прессе вышли сам господин Хаспеков и первый заместитель губернатора Лев Кузнецов, которые ответили журналистам на заданные еще губернатором вопросы.
«Наше регулирование цены — это наши договорные отношения с энергетиками. Мы собираемся стабилизировать эту цену, но о снижении речи не идет. Цена на уголь не столь весома в составляющей тарифа (по информации источника „Ъ“ в краевой администрации, на встрече с Александром Хлопониным Петр Хаспеков утверждал, что эта цифра составляет 6%, однако после непродолжительной дискуссии согласился, что не менее 18%. — „Ъ“)» — пояснил свою позицию гендиректор СУЭК.
Лев Кузнецов согласился с Петром Хаспековым в том, что цена на уголь для энергетиков — предмет договорных отношений двух хозяйствующих субъектов и добавил: «На этот год тарифы уже утверждены. По будущему году будем договариваться. Необходимо выработать оптимальное решение, устраивающее все стороны».
АНТОН ВИДИШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...