Вчера Нижегородскую область посетил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс. Он принял участие в заседании совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) в Богородске, а также побывал на Богородском кожевенном заводе, носящем имя его деда Альберта Юргенса. Вице-президент РСПП заявил, что союз «гордится нижегородской промышленностью», хотя судьбу некоторых проблемных предприятий «надо решать на уровне премьера и президента».
До начала заседания вице-президент РСПП встретился с журналистами. Оценивая ситуацию в промышленном комплексе Нижегородского региона, Игорь Юргенс сдержанно заметил: «Пока мы гордимся вами». Он особо выделил успехи автомобильных и моторных заводов (на территории области находятся ОАО ГАЗ, а также Павловский автобусный и Заволжский моторный заводы). «В отличие от сырьевых регионов, вы добиваетесь всего тяжелым трудом, добавляя стоимость, а не просто извлекая ее из недр», подчеркнул господин Юргенс.
Если в среднем по России промышленное производство с начала 2004 года увеличилось на 7%, то темпы роста машиностроения в Нижегородской области превысили 10%. «Помню, как мучились когда-то менеджеры вашего ГАЗа, отметил вице-президент РСПП. Но пришла на завод команда грамотных людей, и у них вроде все получается». По его мнению, Нижний Новгород оживает. Господин Юргенс образно сформулировал выбранный властями рецепт подъема промышленности: «Не три руками само пройдет». Однако до полного благополучия, конечно, еще далеко. Игорь Юргенс считает, что судьба некоторых проблемных предприятий Нижегородской области, в основном оборонных, может решиться только «на уровне премьер-министра и президента».
На пресс-конференции вице-президент РСПП также высказался по некоторым общественно значимым проблемам. На вопрос, реально ли обещание РАО ЕЭС сдержать рост энерготарифов, Игорь Юргенс ответил не без скепсиса: «Теоретически я плохо себе представляю, как можно сдерживать тарифы в условиях инфляции». Он уверен, что пока конкуренция на рынке электроэнергии не будет столь же велика, как, скажем, на рынке мобильной связи, экономика всегда будет толкать энергетиков к повышению расценок.
Кстати, по данным Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, предприятия региона уже покупают 25% электроэнергии не у РАО ЕЭС, а у альтернативных поставщиков. Их услугами, в частности, пользуются «Волготрансгаз», «Верхневолжские магистральные нефтепроводы», бумкомбинат «Волга». «Для них тарифы на 15% ниже, и предоплаты не требуется», сообщил гендиректор НАПП Валерий Цыбанев. Всего в региональной энергетической комиссии аккредитовано пять альтернативных «Нижновэнерго» компаний. Так или иначе, рынок нельзя назвать монопольным.
Модная тема монетизации льгот представляется Игорю Юргенсу «перезревшей». Он назвал замену льгот денежными компенсациями правильной мерой в условиях рыночной экономики, оговорившись при этом, что нововведение плохо подготовлено. «Всплеск общественного сопротивления вызван тем, что люди не верят государству, пояснил вице-президент РСПП. Президенту пока верят, поэтому надо действовать скорее».
Игорь Юргенс подчеркнул парадоксальность ситуации, когда власть идет на выборы под лозунгом «Бей олигархов!», а наутро после победы берет на вооружение капиталистические идеи и призывает народ затянуть пояса. Что касается олигархов, их, по словам Игоря Юргенса, все же бьют: «Одного, в Лефортово, очень сильно. Остальных бьют морально, и некоторые уже разоружились перед родиной». Он рассчитывает, что власти и бизнесу вскоре все же удастся «переналадить диалог»: в сентябре начнет активно работать совет по конкурентоспособности и предпринимательству при премьере Михаиле Фрадкове.
Выяснилось, что нижегородские промышленники не случайно собрались на свое итоговое заседание на Богородском машиностроительном заводе. Господин Юргенс, по его словам, ездит в Богородск уже пятый год. Этот небольшой город в Нижегородской области тесно связан с именем его деда здесь находится кожевенный завод имени Альберта Юргенса, погибшего за советскую власть во время эсеровского мятежа.
ОЛЬГА МОРОЗОВА