Счастье испытали не все

Письма из Пенсионного фонда получили лишь 68% жителей региона

Вчера управляющий отделением Пенсионного фонда (ПФ) РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич огласила предварительные результаты второй кампании, проводимой ПФ РФ в рамках пенсионной реформы. Как и в прошлом году, речь шла о так называемых "письмах счастья", которые получили далеко не все адресаты, и равнодушии подавляющего числа граждан к экспериментам с их "накоплениями".

       Как заявила госпожа Гришкевич, на сегодняшний день из 1,92 млн жителей Петербурга и Ленобласти, подпадающих под действие нового пенсионного законодательства, лишь 68% получили уведомления из ПФ. Письма эти рассылаются централизованно, из Москвы, и, по уверению руководства ПФ, к 1 июля были отправлены всем получателям — однако получили их далеко не все, хотя уже и прошел месяц.
       Напомним, что ироничное название "письма счастья" закрепилось за уведомлениями ПФ в прошлом году, после того как многие граждане получили на свои лицевые счета странные суммы в несколько рублей, — это произошло из-за технических нестыковок в ПФ. По этой же причине и всю реформу начали на пару месяцев позже. В итоге из 1,8 млн местных жителей, получивших в прошлом году уведомления, лишь 34 тыс. подали заявления о переводе накопительной части своей пенсии в частные управляющие компании. В целом по стране была зафиксирована схожая картина: заявления написали в общей сложности 2% от общего числа россиян, получивших такую возможность. После этого многие частные управляющие компании выступили с резкой критикой действий ПФ, обвинив руководство фонда в намеренном провале реформы.
       Впрочем, чиновники не остановились на достигнутом. Из-за переноса сроков приема заявлений от граждан ими был перенесен и срок передачи средств в управление частным компаниям. В результате последние получили возможность инвестировать "закрепленные" за ними деньги лишь в апреле, а не в январе, как было задумано в ходе разработки реформы. В апреле фондовый рынок находился на пике своего роста, за которым, после очередных скандалов вокруг НК "ЮКОС", а затем и кризиса на рынке межбанковского кредитования, последовал провал.
       Самое удивительное, что масштаб возможных потерь, как и масштаб возможных приобретений тех, кто доверил свои средства частным компаниям, оценить на сегодня невозможно. По словам участников рынка, государство фактически запретило частным компаниям публиковать информацию о своих успехах или неудачах в деле размещения пенсионных накоплений. Эта норма прописана в договоре каждой управляющей компании с ПФ. Еще одним штрихом реформы является то, что до сих пор не принят закон, который должен прописать технологию передачи "накоплений" гражданина наследникам в случае его смерти до достижения пенсионного возраста.
       Иными словами, вся пенсионная реформа все больше начинает походить на фарс, призванный оправдать огромные штаты чиновников и увеличение текущих расходов ПФ. А заодно и придать более цивилизованный вид размещению пенсионных накоплений в гособлигациях. Фактически единственной выгодой граждан спустя год после запуска реформы стала возможность подавать в суд на своих работодателей, не осуществляющих платежи в ПФ. Дело в том, что информация о размерах пенсионных отчислений указывается в "письмах счастья". На сегодня в судах Петербурга и Ленобласти рассматривается почти тысяча подобных исков на общую сумму 260 млн рублей. Тем самым граждане защищают свои интересы (расчет пенсий напрямую зависит от объема средств, перечисленных работодателем в ПФ).
       Отсутствие широкой разъяснительной работы среди населения — как со стороны частных компаний, не желающих тратиться на нее из-за минимальной отдачи, так и со стороны государства, не желающего, чтобы долгосрочные денежные ресурсы шли в корпоративный, а не в государственный сектор, — уже привело к путанице среди населения. Дело в том, что в этом году помимо уведомления о состоянии индивидуального лицевого счета и бланка заявления о выборе управляющей компании "письма счастья" содержат также бланк заявления о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд. И некоторые люди присылают в ПФ два заполненных заявления, одновременно передавая свои деньги в две разные финансовые организации. Разумеется, такие заявления не учитываются. Тем более что в случае с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), прежде чем посылать заявление, гражданин должен сперва заключить договор с НПФ, выбрав его из числа 64 таких фондов, допущенных в систему обязательного пенсионного страхования. Стоит ли удивляться тому, что с 1 июля в отделение ПФ РФ по Петербургу и Ленобласти поступило всего 27 заявлений от желающих доверить свои пенсионные "накопления" частным управляющим компаниям.
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...