Как выяснил “Ъ”, правительство может обязать производителей и импортеров электроники маркировать электронно-компонентную базу (ЭКБ) через систему, оператором которой будет ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Предполагается, что вслед за маркировкой власти введут утилизационный сбор для отдельных видов продукции. Участники рынка считают более логичным вводить меру в отношении не ЭКБ, а конечных устройств, опасаясь роста цен и сроков поставок. Также, по их мнению, можно маркировать только иностранную продукцию или устройства дороже определенной стоимости.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку ЭКБ и комплектующих для ее производителей и импортеров, рассказали “Ъ” три источника на рынке и подтвердил собеседник в правительстве. До конца года, по их словам, планируется определить номенклатуру ЭКБ, которую необходимо будет маркировать, и протестировать работу информсистемы контроля оборота радиоэлектронной продукции. Ее оператором выступит ЦРПТ (50% у ООО «ЮЭСЭМ маркировка», 25% — у «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого, 25% — у концерна «Автоматика», входящего в «Ростех»).
Эксперимент по маркировке микроэлектроники запланирован на 2022 год, его итоги будут подводиться в первом квартале 2023 года. В ЦРПТ сообщили “Ъ”, что «поддерживают любые инициативы правительства, направленные на снижение уровня нелегального оборота», добавив, что готовы принять участие в проекте, если такое решение будет принято. В Минпромторге отказались от комментариев.
Маркировка ЭКБ нужна, чтобы в 2023 году ввести утилизационный сбор для производителей и импортеров, утверждает один из источников “Ъ”.
«Концепция предполагает, что российские производители, оборудование которых есть в реестре Минпромторга, смогут получить компенсации сбора»,— уточнил он. В «Микроне» знают о планах правительства: «Маркировка может быть использована, например, для применения утильсбора с возможностью предусмотреть различные условия для российских и иностранных производителей».
Правительство решило создать единую систему маркировки товаров в конце 2017 года. Сейчас маркировать необходимо, например, табачную продукцию, обувь, лекарства, парфюмерию, шины, текстиль, велосипеды, молочную продукцию. На каждую единицу товара производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке. ЦРПТ взимает плату за маркировку каждой единицы товара.
Опрошенные “Ъ” эксперты и участники рынка считают, что необходимо внедрять маркировку не ЭКБ, а конечных продуктов, например, компьютеров, серверов, планшетов и т. д.
Если же правительство обяжет маркировать все электронные компоненты, то цена устройств может возрасти, опасаются они. «Также есть риски задержки поставок компонентов из Китая и Тайваня, которые и так растянуты во времени»,— полагает гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников. Есть два способа провести маркировку: на заводе поставщика, «на что не согласится ни одна компания», или на таможне, поясняет он: «Таким образом, каждому придется развернуть оборудование для маркировки, вскрывать ввезенные ящики. Мы столкнемся с такими же вопросами, как и в начале маркировки лекарств».
Предполагается, что система прослеживания повысит собираемость налогов, снизит коррупционные риски и риски контрафакта, признают в Ассоциации разработчиков и производителей электроники. Но, подчеркивают там, если требование распространят на всю номенклатуру устройств, которая исчисляется сотнями тысяч, это грозит производственными проблемами.
Микроэлектроника — сложный и практически не фальсифицируемый товар, добавляет топ-менеджер профильной компании. «Возможно, имеет смысл маркировать зарубежную ЭКБ, но российскую у государства уже есть достаточно способов контролировать»,— рассуждает он. По мнению заместителя гендиректора по развитию бизнеса АО «Микрон» Дениса Вараксина, маркировать имеет смысл ЭКБ, стоимость которой существенно превышает цену средств маркировки.