Tesla Bot помог Илону Маску подняться на второе место в списке богатейших людей мира. После презентации, на которой бизнесмен анонсировал выпуск нового андроида-помощника, его состояние увеличилось на $1,5 млрд. Инвесторов не смутило даже то, что готовый прототип машины на сцене не показали. Маск пообещал, что новый робот будет ходить в магазин, заниматься другими бытовыми проблемами и, скорее всего, не сможет навредить человеку. “Ъ FM” попросил экспертов оценить перспективы новой разработки. С подробностями — Лилия Галявиева.
Фото: Tesla
Антропоморфных роботов на рынке было представлено уже немало: свои версии предлагали японские, южнокорейские и американские компании. Но, пожалуй, самый эксцентричный предприниматель современности Илон Маск снова нашел чем удивить и показал концепцию Tesla Bot. Отличие этого робота от всех прочих антропоморфных в том, что он выглядит полностью как человек. У модели сохранены пропорции тела, в том числе рост. Вес, правда, чуть больше обычного, да и скорость всего пять миль в час. Но Маск уверяет: робот возьмет на себя все скучные задачи. Под ними миллиардер понимает, например, прогулки по магазинам.
Самого робота пока не построили, а на презентации вышел человек в облегающем костюме: с ног до плеч белая ткань и черная голова. Концепт будущего робота даже станцевал. А Маск призвал не бояться восстания машин.
Но насколько реальна такая разработка? Прорывными на рынке сейчас считаются разработки Boston Dynamics. Совсем недавно изобретатели показали, что смогли научить свои машины паркуру: роботы весьма ловко преодолели полосу препятствий и падали, как люди. Но по форме они далеки от антропоморфных — это либо собаки, либо громоздкие машины, лишь отдаленно напоминающие тело человека. Илон Маск же обещает, по сути, создать киберлюдей. Гендиректор компании «Моторика» Илья Чех объясняет, почему до таких разработок еще далеко:
«Прогноз — 30-40 лет. Пока технологии не дошли до того, чтобы это стало массовым, безопасным и сильно полезным. Киборги — это, по сути, совмещение органической и неорганической материи. И проблема, которая еще не решена, заключается в том, как безопасно и функционально соединить между собой ткани, какие использовать сенсоры, датчики и так далее. То, что сейчас существует,— это все краткосрочные технологии. Мы можем с помощью электродов считать какие-то параметры или простимулировать какие-то мозговые сегменты, но это все требует потом постоянно замены. Мы пока не умеем расшифровывать отдельные сигналы от нейронов — тут еще достаточно много работы».
Что если технологии в ближайшем будущем шагнут вперед и Маск действительно представит рынку антропоморфных роботов? Из-за специфической формы их применение в быту будет зависеть от «начинки» — искусственного интеллекта, который будет управлять машиной. А с этим могут возникнуть сложности, отмечает директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин:
«В искусственном интеллекте, как в науке, есть парадокс Моравека. Он заключается в том, что высокоуровневые когнитивные процессы типа восприятия, мышления, принятия решений достаточно легко смоделировать на компьютере. А вот низкоуровневые процессы, например, то, как мы неосознанно управляем своими конечностями, воспроизвести в роботах практически невозможно. И одна из задач таких антропоморфных роботов будет заключаться в том, чтобы натаскивать такие оперционные нейросети, которые управляют отдельными компонентами — суставами, конечностями, тем, как робот движется в бытовом окружении».
Получается, что Маск снова подогревает рынок и скорее мечтает о прекрасном технологическом будущем, чем реально готовит прорыв. Впрочем, идеи эксцентричного миллиардера всегда выглядят на первый взгляд невыполнимыми, но на поверку оказывается, что и грузовик Cybertruck прочен и мощен, и Tesla разгоняется быстрее некоторых спорткаров, и полеты на Марс уже обсуждают всерьез.