Как стало известно “Ъ”, в госпрограмме по предоставлению кредитов на образование на льготных условиях могут появиться новые участники. Год назад условия программы изменились, что привело к росту ее эффективности и, соответственно, интересу со стороны банков. В результате к Сбербанку могут присоединиться ВТБ и Промсвязьбанк (ПСБ). Вне госпрограмм развивать образовательные кредиты сложно: нет сформированного спроса на рынке, зато есть масса бюрократических трудностей.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
К госпрограмме образовательного кредитования, в которой сейчас участвует только Сбербанк, могут присоединиться ВТБ и ПСБ. «ВТБ интересно направление кредитования на образовательные цели с участием государства, и банк участвует в рабочей группе Минобрнауки по вопросам его развития»,— рассказал глава управления «Потребительское кредитование» банка ВТБ Евгений Благинин. В ПСБ планирует присоединиться к госпрограмме образовательного кредитования, подтвердили там.
По словам источников “Ъ”, есть и другие заинтересованные игроки, которые пока не готовы объявлять об этом. В Минобрнауки не ответили “Ъ”, с кем еще из банков ведутся переговоры.
Программа «Кредит на образование с господдержкой» запущена в 2010 году. Год назад параметры программы изменились: ставка для заемщика опустилась с 9% до 3%, срок кредитования теперь 15 лет. В программе участвуют 583 вуза. Ставка для банка — 13,65%, разницу компенсирует государство.
У Сбербанка портфель образовательных кредитов превысил 7 млрд руб., сообщили там, отметив, что число выдач в августе этого года почти вчетверо больше, чем год назад. За первую половину августа 2021 года выдано 4,6 тыс. льготных образовательных кредитов. Самые популярные специальности, на обучение по которым клиенты берут кредиты, это юриспруденция, экономика, менеджмент, лечебное дело и лингвистика, рассказали в Сбербанке.
Участники рынка отмечают, что самостоятельная работа в сегменте связана с определенными трудностями — коммуникация между частными банками и вузами затруднена.
По словам собеседника “Ъ” в одном из крупных банков, договариваться с ведущими, топовыми вузами сложно и дорого. «Есть барьеры со стороны самих вузов,— поясняет он.— И это затрудняет развитие сегмента».
Кроме того, спрос населения на образовательные кредиты, хотя и растет, пока не слишком высок. Самое массовое образование (бакалаврское) получают чаще всего в рамках бюджетных мест. «Даже если есть оплата, на большинстве факультетов она не слишком высока и может быть покрыта из накоплений, потребительского кредита или даже обычной зарплаты,— отмечает руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.— На самых дорогих факультетах кредиты более распространены, но есть и самоотбор: туда на коммерческие места приходят студенты из более обеспеченных семей. Поэтому дело даже не столько в рентабельности, сколько в спросе со стороны потребителей».
В мировой практике образовательное кредитование распространено шире — в развитых странах коммерческих негосударственных вузов в разы больше, в том числе и среди лидеров рейтинга и крупнейших вузов.
«Повысить интерес к образовательным кредитам может активное вовлечение в такие программы компаний-работодателей, которые обеспечат трудоустройство студентов-заемщиков,— говорит начальник управления кредитных продуктов ПСБ Рустам Рафиков.— Такая модель позволит снизить риски банков, а у выпускников появится больше уверенности, что они смогут погасить кредит по окончании учебы».