В ожидании приезда губернатора Орловской области Андрея Клычкова гости Особой экономической зоны производственно-промышленного типа «Орел» – потенциальные инвесторы, журналисты с интересом наблюдали, как кипит работа на площадке резидента ОЭЗ – ООО «Агрос».
Прямо на площадке работают бетоносмесители, техника доставляет бетон к месту, где заливаются конструкции будущих элеватора и мукомольного завода. Директор и совладелец «Агроса» Алексей Рыбаков объясняет любопытным представителям масс-медиа, что таким образом оптимизируют время – приходится торопиться: погода не позволила начать строительство, как планировалось, в мае, отодвинув старт на июнь. А намеченный график реализации инвестпроекта нарушать не хочется.
ООО «Агрос» планирует запуск предприятия по переработке зерна на территории ОЭЗ «Орел». Согласно паспорту проекта, мельничный комплекс будет возводиться в три этапа. Первый предполагает строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди элеватора мощностью 20 тыс. тонн зерна. Второй – строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди элеватора с расширением мощностей хранения до 40 тыс. тонн зерна. На третьем этапе планируется возведение мельничного комплекса мощностью 120 тыс. тонн муки в сутки и его запуск в июле 2022 года.
Предполагается, что на складе можно будет хранить до 40 тыс. тонн муки в год. Общий объем инвестиций в проект – 800 млн рублей.
Диалог с Алексеем Рыбаковым пришлось прервать: председатель Совета директоров Корпорации развития Орловской области Антон Старосельский, и ее генеральный директор Николай Шин, встретив губернатора, сразу предложили пройти на строящуюся площадку. По ходу директор «Агроса» рассказывает губернатору, что в текущем году компания планирует завершить заливку всех бетонных конструкций, включая дороги, которые тоже будут сделаны из более долговечного, чем асфальт, бетона. «Делаем все по технологии. В бетон добавляем жидкое стекло, тщательно прокладываем гидроизоляцию, стараемся строить если не на века, то надолго», – комментирует Алексей Рыбаков. Строительные работы ведет воронежская компания СК «Атомстрой», которая хорошо зарекомендовала себя на масштабных объектах Черноземья. В выборе подрядчика помогла Корпорация развития. В планах резидента в текущем году полностью закончить, помимо бетонных конструкций, электрическую часть, большая часть которой уже готова, и водопровод.
Остановившись у залитой бетоном круглой площадки, глава региона спрашивает об инвестиционной емкости проекта, возникающих в ходе строительства проблемах и эффективности коммуникаций резидента с Корпорацией развития.
«Самая главная сложность – просто фантастический рост цен на стройматериалы. Изначально инвестиции планировались в 850 млн рублей, сейчас они уже выросли до 1 млрд 200 млн, и в перспективе просматривается увеличение до 1,5 млрд. рублей. Из-за этого сроки реализации проекта могут подзанятуться. Но будем стараться уложиться в график, – нам тоже невыгодно затягивать работы. Мы решили в этом году в связи с подорожанием стройматериалов и ситуацией с приостановкой льготных программ Минсельхоза использовать деньги, которые в прошлом году заработали. На них зальем бетон и сделаем электрическую часть, а в сентябре, когда уже будем знать цену на пшеницу, сядем с банками за стол переговоров и обсудим ситуацию. Кредитовать готов и ВТБ, и Сбербанк, и Россельхозбанк, будем выбирать по предлагаемым условиям», – рассказал Алесей Рыбаков.
По его словам, строящийся элеватор ориентирован на доработку и хранение собственного зерна агропредприятия «Агрос». Компания сейчас управляет 18 тыс. га в Мценске, Мценском, Верховском и Корсаковском районах Орловской области. Мукомольный завод будет перерабатывать как собственное, так и давальческое сырье. Планируется выйти на проектную мощность за три года. В 2024 году запустить элеватор, а через год – мукомольное предприятие.
«Мы анализировали перспективы сбыта муки. Порядка 70% реализации объемов будущего завода просматривается уже сегодня. Муку готовы забирать и Москва, и другие регионы. Так что со сбытом проблем не должно быть», – делает ремарку Антон Старосельский. А глава «Агроса» уточняет: могут возникнуть проблемы с качественным зерном, обладающим высокой клейковиной, «но постараемся и сами обеспечивать себя таким зерном».
«В результате реализации этого инвестпроекта будет запущено современное зернохранилище с высокотехнологичными рабочими местами и столь же высокотехнологичные системы обработки и хранения зерна. В частности, мукомольное предприятие будет оснащено оборудованием, которое выпускает известная швейцарская компания Buhler», – уточнил Николай Шин и добавил: «Мы пытались через Минпромторг проработать вопрос, чтобы компании дали 30% дисконт на стройматериалы, как резиденту ОЭЗ, но пока не получилось».
Провожая гостей, глава «Агроса» подытожил: если не удастся войти в льготную программу Минсельхоза для сельхозпроизводителей, «боюсь, придется строить на свои средства. Тогда это по времени затянется». Но, будучи оптимистом, он выразил надежду, что растущие цены на пшеницу и возобновление льготных госпрограмм позволят осуществить планы в намеченные сроки.
До стройплощадки другого резидента ОЭЗ – компании «РК-Премикс», пришлось ехать на машинах – она расположилась в противоположной стороне. Здесь уже возведен каркас производственно-складского комплекса.
В 2020 году компания осуществила первую фазу проекта – разработку технологической схемы, подбор оборудования, согласование разрешительной документации и закладку фундамента. В текущем году ведутся строительно-монтажные работы, закупка технологического оборудования и обустройство территории. Выход на производственную мощность – более 4,8 тыс. тонн кормовых добавок для выращивания скота в год, планируется в 2022 году. Сумма инвестиций – 250 млн рублей.
В беседе с губернатором учредитель ООО «РК-Премикс» Василий Трубников выразил надежду, что уже в апреле следующего года будет начат выпуск продукции. «Ввод в эксплуатацию этого производства очень серьезно расширит наши возможности. Компания, работая на рынке кормовых добавок с 2011 года, зарекомендовала себя в регионах РФ как продвиженца новых технологий по кормлению, по оптимизации кормления КРС. Новое производство даст толчок развитию компании и позволит со временем выйти на экспорт», – рассказал Василий Трубников. Он отметил, что реализации проекта помогает тесная связь с Корпорацией развития и департаментом сельского хозяйства Орловской области, «любые наши обращения сразу имеют отклик».
Андрей Клычков отметил, что правительство региона очень заинтересовано в том, чтобы предприятие заработало в Мценском районе, который получил статус территории опережающего социально-экономического развития. «Мы понимаем, что под нужды резидентов ОЭЗ начнут создаваться сопутствующие производства, новые рабочие места. И нам очень важно создать вам максимально комфортные условия для запуска».
В числе таких условий – подготовка потенциального рынка для сбыта премиксов. По словам Николая Шина, это нужно не только резиденту – ООО «РК-Премикс», но и всей Орловской области для повышения продуктивности животноводства. «Я думаю, мы продолжим практику, которую реализовали на базе аграрного университета. Там открыли обучающие программы по технологии кормления. Надеюсь, рост востребованности этих кормовых добавок в ближайшие пару лет подтолкнет инвестора к запуску второй очереди этого завода».
Губернатор посоветовал учредителю ООО «РК-Премикс» уже сейчас озаботиться целевой подготовкой кадров для будущего производства и использовать для своих разработок хорошую научную базу, сложившуюся в Орловской области. «Вы можете заранее дать заявку на подготовку необходимых специалистов в Корпорацию развития. Ставьте задачу, мы готовы осуществлять под нее целевой набор в разных учебных заведениях».
Включиться в диалог с инвесторами, губернатором Андреем Клычковым и руководством Корпорации развития журналисты смогли в ходе брифинга и пресс-подхода, организованных рядом с территорией, где вскоре работы развернет будущий резидент ОЭЗ – компания «Три точки».
В ходе брифинга губернатор подчеркнул, что привлечение инвестиций приобрело еще большую значимость в постковидный период, когда стоит задача закрепить достигнутые до пандемии позиции. Несколько лет подряд в области отмечается рост инвестиций в основной капитал. Андрей Клычков считает, что позитивные результаты обеспечены проделанной работой по «серьезному обновлению механизмов привлечения инвестиций в регион и созданию ОЭЗ, территории опережающего развития в Мценском районе. Это и специальный инвестиционный контракт, инвестиционные налоговые вычеты, квота по налогу на имущество». По итогам минувшего года на Петербургском экономическом форуме регион с 56 места в стране по инвестиционной привлекательности поднялся на 15 позицию.
«Сейчас завершаем переговоры с одним из крупнейших инвесторов – компанией «Пинеко», которая планирует вложить более 20 млрд инвестиций. Надеемся, что уже в этом году этот инвестор станет резидентом ОЭЗ и выйдет на площадку», – сказал Андрей Клычков.
Еще один проект – строительства производственного комплекса компании «Три точки», анонсировал Николай Шин. По его словам, «с прошлой недели проект вошел в активную фазу, начинается проектирование и в ближайшие 12 месяцев начнется строительство».
Глава этой компании в Орле Кирилл Савич уточнил, что «Три точки» работает на рынке с 2011 года, специализируясь на микроэлектронике. Потребитель ее продукции – крупнейшие автопроизводители – Хендай, Киа, которым компания поставляет телематические устройства. «Сделав свое производство и свою линию монтажа, мы сможем производить микросхемы для любых устройств: от самых маленьких до самых больших».
Андрей Клычков отметил, что «пакет инвестиционных предложений достаточно большой, но будем говорить уже по конкретным фактам реализации проектов: если из 10 заявленных проектов реализуется один, это уже хороший показатель».
Заместитель председателя комитета по экономической политике Областного Совета народных депутатов Людмила Монина сделала с трибуны брифинга предложение вместе с Корпорацией развития изучить, какие новые профессии необходимы для развития проектов резидентов ОЭЗ и ТОЭР Мценского района, чтобы включить их в программы учебных заведений региона. А руководству района подумать о выделении каких-то участков под жилищную застройку, чтобы закреплять специалистов.
Иван Грачев, глава Мценского района, выразил готовность всячески содействовать развитию ОЭЗ, в том числе и территориально. «Потому что главная задача местных органов самоуправления – создавать рабочие места и поправлять дела в сельских поселениях. Мы ждем новых инвесторов, готовы помогать во всех вопросах».
Такое же стремление – быть не просто свидетелями, а соучастниками реализации проектов инвесторов демонстрирует и Корпорация развития Орловской области. И это тоже стало одной из важных составляющих инвестиционной привлекательности региона.