«Бахчисарай» не купился на взятку

Украинский бизнесмен получил срок за попытку решить проблемы своего завода

К девяти годам колонии строгого режима приговорил Пресненский райсуд Москвы крупного украинского бизнесмена Павла Климца, признав его виновным в покушении на дачу взятки российским судьям и силовикам за снятие ареста с принадлежавшего ему Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай». Сам мультимиллионер настаивал на своей невиновности, заявляя, что действовал в рамках закона, передавая деньги лишь за оказание юридических услуг, но стал жертвой решальщиков, связанных, как оказалось, со спецслужбами. Бывшая подчиненная господина Климца Юлия Самойлова должна провести, согласно решению суда, в изоляции от общества восемь лет, а один из похитивших деньги украинского предпринимателя решальщик — пять лет. Еще один фигурант Гор Чудопалов-Нормант, давший признательные показания, совсем избежал наказания. Ранее он уже фигурировал в громком скандале о продаже кресла главы МВД Дагестана, но опять же из-за вовремя сделанных признаний получил символическое наказание.

Осужденный Павел Климец сожалеет, что неаккуратно общался с решальщиками

Осужденный Павел Климец сожалеет, что неаккуратно общался с решальщиками

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Осужденный Павел Климец сожалеет, что неаккуратно общался с решальщиками

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Процесс по скандальному делу 53-летнего украинского мультимиллионера Павла Климца шел в Пресненском суде под председательством судьи Катерины Кириченко с апреля этого года. Сам бизнесмен обвинялся в покушении на дачу взятки в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ), а менеджер одной из принадлежащих ему бизнес-структур Юлия Самойлова и предприниматель с паспортом Украины Андрей Грохольский — в посредничестве во взяточничестве (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) соответственно. На прошедших неделю назад прениях сторон представители прокуратуры попросили суд приговорить не признающих вину Павла Климца к десяти годам колонии строгого режима, а Юлию Самойлову — к девяти общего. Для сознавшегося во всем Андрея Грохольского обвинение требовало шесть лет общего режима. Суд фактически согласился с доводами прокуратуры, лишь снизив на год запрошенные гособвинением сроки. При этом господину Климцу не стали назначать штраф в 200 тыс. руб.

По данным “Ъ”, защитники всех подсудимых после оглашения приговора заявили о намерении его обжаловать.

Адвокат Павла Климца Талгат Суиндыков пояснил “Ъ”, что у него нет претензий к тому, как вела процесс судья Катерина Кириченко, но выразил сожаление, что она «не оценила все доводы защиты», в частности в вопросе назначения экспертиз по ходатайствам адвокатов и исключения ряда доказательств, которые защита украинского бизнесмена считала недопустимыми.

Речь шла, в частности, о расшифровках аудиозаписей переговоров предпринимателя с другими фигурантами уголовного дела. Как оказалось, сотрудники ФСБ ошибочно уничтожили эту ключевую улику, а потому проверить ее аутентичность не представлялось возможным. Также, как считает сторона защиты, суд не стал оценивать критически показания главного и единственного свидетеля обвинения решальщика Гора Чудопалова. Тот, официально носящий, кстати, с января этого года фамилию Нормант, был, как рассказывал “Ъ”, освобожден от уголовной ответственности по делу Павла Климца «в связи с его деятельным раскаянием и изобличением соучастников». Между тем защита нашла в его признательных показаниях немало противоречий и особо отмечала, что Гор Чудопалов вместе со своим знакомым Андреем Грохольским сами навязались Павлу Климцу и именно от них исходила инициатива проведения встреч. «Этот факт втягивания в общение был упомянут в материалах следствия и суда, так же как и то обстоятельство, что мой подзащитный был уверен: он действует совершенно законно в рамках оказания юридической помощи, поскольку после передачи денег Чудопалов, представлявшийся руководителем юридического бюро, написал соответствующую расписку»,— пояснил господин Суиндыков, добавив, что лишь формальность в ненадлежащем заключении договора о юруслугах стала, несмотря на имевшуюся бумагу, поводом для привлечения Павла Климца к уголовной ответственности за покушение на дачу взятки. По его словам, в прениях сторон защита настаивала на полном оправдании украинского бизнесмена. Последний же, как отмечают защитники, хотя и надеялся на лучшее после двух с половиной лет, проведенных в СИЗО, «уже свыкся с российской действительностью». Они пояснили, что в своем аресте предприниматель не видел никакой политической подоплеки или провокации спецслужб, считая, что оказался «не в том месте и не в то время», а также сам проявил определенную небрежность в общении с мошенниками.

Как рассказывал “Ъ”, попытка дать взятку была совершена Павлом Климцом в 2017 году. В сфере интересов известного на Украине бизнесмена и политика находился помимо прочего алкогольный бизнес, включая входивший в его группу «Олимп» Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай». После воссоединения Крыма с Россией у ФНС возникли претензии по уплате налогов в казну, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. «Для разрешения сложной судебно-следственной ситуацией, усугублявшей деятельность завода», как считают в Следственном комитете России (СКР), господин Климец, и решил через свою помощницу Юлию Самойлову дать взятки «должностным лицам правоохранительных органов Республики Крым». «Гор Чудопалов, получив такую информацию, был введен в заблуждение Грохольским о том, что тот сможет путем дачи взятки должностным лицам правоохранительных органов Республики Крым разрешить проблемы Климца»,— заявили в СКР.

Общая сумма взяток составляла 20 млн руб., но из них были получены только $80 тыс., которые решальщик Гор Чудопалов передал Андрею Грохольскому.

Последний же «распорядился ими по своему усмотрению». В апреле 2019 года приехавший по делам в Москву господин Климец был задержан оперативниками управления «К» СЭБ ФСБ и УЭБиПК ГУ МВД по Москве, а управление СКР по ЦАО Москвы на основе их материалов возбудило уголовное дело. При этом сам признавшийся во всем Гор Чудопалов вскоре перешел в статус свидетеля. Андрей Грохольский также раскаялся, но заявил, что деньги украинского бизнесмена похищал в одиночку.

Отметим, что, как рассказывал ранее “Ъ”, Гор Чудопалов был одним из фигурантов скандального процесса о продаже мошенниками за крупные суммы должностей заместителя полпреда президента в ЮФО и поста главы МВД Дагестана. В обмен на признательные показания ему назначили символическое наказание и освободили в зале суда, в то время как остальные фигуранты получили длительные сроки лишения свободы.

Сергей Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...