Жилью выстроили приоритеты
Минстрой обозначил план работ до 2030 года
Переработав госпрограмму «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем», Минстрой обозначил свои приоритеты до 2030 года — ведомство «погрузило» в документ большую часть задач, поставленных ему правительством в рамках выполнения нацпроектов. Среди таких планов — ликвидация к 2030 году очереди льготников на получение жилья, ежегодное строительство до 5 млн кв. м арендного жилья и обеление этого сектора в целом, а также увеличение в полтора раза объемов индивидуального жилищного строительства.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Минстрой сформулировал свои планы до 2030 года — в проекте стратегической части госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» ведомство попыталось охватить вопросы, которые ставились перед ним в рамках жилищного нацпроекта. Сейчас госпрограмма носит довольно общий характер, в ней заявлены цели по наращиванию ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. м и улучшению к 2030 году жилищных условий не менее 5 млн семей (включая льготные категории граждан) — без детализации способов их достижения и приоритетных направлений.
Как отмечается в проекте обновления программы, сейчас обеспеченность россиян жильем составляет 35 кв. м на человека — что ниже, чем в странах Восточной Европы. Для повышения показателя Минстрой предлагает активнее решать социальную часть вопроса — к началу 2021 года на учете как нуждающиеся в жилье состояли 854,3 тыс. семей, для их обеспечения жильем из федерального бюджета требуется 1,5 трлн руб. 31,5 тыс.— это семьи с инвалидами или детьми-инвалидами — теперь обеспечить их жильем планируется уже к 2025 году. Полностью ликвидировать очередь льготников, обеспечив их жильем, Минстрой рассчитывает к 2030 году. Пока, очевидно, работу в этом направлении следует существенно ускорить — в 2020 году выплаты на жилье от государства получили 28,3 тыс. семей.
Для решения проблемы, в частности, планируется расширять предоставление жилья в долгосрочную аренду и выдачу сертификатов на получение социального наемного жилья.
Развивать арендные отношения планируется и в масштабе всего жилищного сектора — в действующей госпрограмме об аренде практически ничего не сказано. Ранее власти относились к развитию найма весьма осторожно, отмечая, что решать, насколько эта идея приживется, можно будет лишь после запуска пилотных проектов в крупных городах — в 2019 году из целевых показателей нацпроекта планы по развитию арендного жилья были исключены. Сейчас Минстрой отмечает, что по итогам 2020 года около 5,7 млн семей (10% домохозяйств) арендуют жилье — и большая часть таких договоров находится в теневом секторе. Развивать аренду Минстрой планирует, по сути, по двум направлениям. Первое — обеление сектора за счет предоставления налоговых вычетов на сумму арендных платежей, снижения госпошлин за регистрацию договоров и применения цифровых инструментов для повышения прозрачности рынка. Второе направление — ежегодный ввод к 2030 году до 5 млн кв. м арендного жилья.
Также в госпрограмму погружается блок, посвященный индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) — ранее Минстрой работал над отдельной программой для этого сектора (см. “Ъ” от 23 марта 2020 года). Сейчас доля ИЖС в общем объеме ввода колеблется около 40–50% — в среднем за год строится 30–36 млн кв. м, к 2030 году планируется нарастить объемы ввода до 50 млн кв. м в год. Для этого Минстрой предлагает упростить процедуру предоставления земли на льготных условиях и порядок подключения к сетям, распространить применение механизма эскроу-счетов на ИЖС, запустить массовое строительство частных домов застройщиками и обеспечить условия для ипотечного кредитования таких строек. Сама ипотека продолжает рассматриваться Минстроем как драйвер строительной отрасли — до 2030 года планируется нарастить выдачу таких кредитов минимум до 2,3 трлн руб. ежегодно, что должно обеспечить финансирование строительства 35–45 млн кв. м жилья.