Депутаты заксобрания обсудили создание новой региональной инвесткомпании. Ее уставный капитал (465,7 млн руб.) предлагается сформировать за счет краевой казны. В ходе обсуждения стороны решили сменить название общества — с АО «Инвестиционный фонд Пермского края» на АО «Фонд развития Пермского края». Компания будет заниматься управлением инвестпроектами, не связанными со строительством. Девелоперскими проектами с участием региона продолжит заниматься Корпорация развития Пермского края. Парламентарии создание фонда поддержали, но предложили сначала определиться с его основными задачами и проектами, а уже потом финансировать.
Комитет заксобрания Пермского края по развитию инфраструктуры рассмотрел поправки в бюджет региона на 2021–2023 годы от губернатора Дмитрия Махонина. Больше всего вопросов и замечаний от представителей Контрольно-счетной палаты (КСП) вызвали расходы на формирование уставного капитала АО «Инвестиционный фонд Пермского края». На эти цели запланировано 465,7 млн руб. Источниками средств для взноса в уставный капитал нового фонда являются деньги, возвращенные в краевую казну от АО «Пермское агентство инвестиционного жилищного кредитования» (ПАИЖК) и АО «РВ-Пермь». Планируется, что новая компания будет взаимодействовать с коммерческими банками, фондами и иными структурами, а также оказывать финансовую, инфраструктурную, консалтинговую поддержку приоритетным региональным проектам.
Председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов заявил, что новая компания не может называться инвестиционным фондом, так как не попадает под определение, сформулированное в ФЗ «Об инвестиционных фондах». Кроме того, администрация губернатора не может являться учредителем новой региональной компании.
Министр финансов Пермского края Екатерина Тхор в ответ заявила, что замечания КСП будут учтены в поправках между первым и вторым чтением. Акционерное общество получит название «Фонд развития Пермского края», а его учредителем будет региональное министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности.
Депутаты заявили, что сначала надо определиться с конкретными целями и задачами новой компании, а потом закладывать финансирование. «Какие задачи мы ставим для фонда, и чем он будет отличаться от Корпорации развития Пермского края?»— спросил председатель комитета Виктор Плюснин.
В ответ гендиректор корпорации Алексей Бураков ответил, что сейчас КРПК занимается строительством, девелопментом и освоением земельных участков. «В дальнейшем корпорация продолжит заниматься проектами в этом направлении. А создание краевого Фонда развития обусловлено необходимостью участия в инвестиционных проектах, не связанных со строительством. В качестве основных контрагентов фонда рассматриваются федеральные институты развития. В частности, идут переговоры с госкорпорацией «Туризм.РФ», которая обладает значительным капиталом для инвестиций в региональные проекты туристической отрасли: гостиницы, рекреационные и культурные центры»,— пояснил господин Бураков.
Гендиректор КРПК добавил, что новый фонд также будет участвовать в подготовке заявок на получение инфраструктурных кредитов из федеральной казны. По словам Алексея Буракова, объединить функционал КРПК и Фонда развития Прикамья не позволяет действующее законодательство.
По итогам обсуждения инфраструктурный комитет поддержал создание фонда, с учетом замечаний КСП. Если в четверг, 26 августа, депутаты заксобрания на пленарном заседании поддержат поправки в бюджет, то новое АО может быть зарегистрировано уже в сентябре.
Геннадий Тушнолобов подчеркнул, что при создании фонда его цели и задачи «должны быть четко прописаны». «Кроме того, мы отдаем фонду почти 0,5 млрд бюджетных денег, а это требует качественной подготовки финансово-экономического обоснования»,— заявил председатель краевой КСП. «Безусловно, надо искать новые пути для развития Пермского края, но делать это нужно в рамках закона»,— добавил господин Тушнолобов.