В поисках айтишника

В планах краевых властей — за три года увеличить долю IT-отрасли в экономике Прикамья на 1,5%. За это время число занятых в этой сфере должно вырасти более чем на 5,5 тыс. человек. Однако на данный момент в регионе наблюдается дефицит IT-кадров. Эксперты объясняют, что он обусловлен стремительным развитием отрасли и возникновением потребности в новых специальностях. Осложняют ситуацию «перегрев» рынка и перетягивание сотрудников большими корпорациями. По мнению представителей IT-индустрии, в решении проблемы могут помочь оперативное взаимодействие с вузами и более интересные, чем у крупных игроков, проекты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным министерства информационного развития и связи Пермского края, до 2024 года доля отрасли информационно-коммуникационных технологий в экономике Прикамья должна увеличиться до 4%. По итогам 2020 года данный показатель составлял 2,49%. Планируется, что число занятых в этой сфере за три года должно превысить 22 тыс. человек (в 2020-м — 16,4 тыс. человек).

Для обеспечения IT-отрасли кадрами в Прикамье ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в вузы по направлениям, связанным с этой сферой. Так, в 2020 году количество бюджетных мест на очной форме обучения по специальностям бакалавриата, специалитета и магистратуры суммарно составляло 1140, в 2021-м открыто уже 1341 место, в 2022 году планируется увеличить количество бюджетных мест по IT-специальностям до 1350.

В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) механико-математический факультет, который в том числе готовит IT-специалистов, в последние годы занимает лидирующее место по количеству принятых в вуз заявлений. В этом году самыми популярными его направлениями стали «Информационные системы и технологии» (739 заявлений) и «Прикладная математика и информатика» (647 заявлений). Это наибольшее количество заявлений не только на факультете, но и в вузе. За последние три года количество бюджетных мест на этих направлениях увеличилось до 49 (+39 мест) и 117 (+17 мест) соответственно.

В университете отмечают, что сейчас работодатели ищут не просто программистов, а готовых специалистов, которые знакомы с компанией. Для этого университет работает с партнерами, представители индустрии приглашают на практику студентов, которые в дальнейшем трудоустраиваются и строят карьеру в этой компании.

В Пермском крае также реализуется проект «Сетевой ИТ-университет». Он представляет собой короткие модульные программы и демошколы по самым востребованным сквозным цифровым технологиям. Участники проекта могут бесплатно освоить программы дополнительного образования по цифровизации и компьютерным направлениям: языки программирования, аналитика, web-программирование, разработка сайтов и приложений, информационная безопасность, блокчейн, 3D-моделирование, интернет вещей. По информации краевого минсвязи, в 2020 году «Сетевой ИТ-университет» реализовал 87 программ дополнительного профобразования, по которым прошли обучение 1505 взрослых. Также было обучено более 22,4 тыс. детей в рамках школьных траекторий и школы IT-решений и 1,2 тыс. учителей на специальных программах в формате мастер-классов и митапов.

Несмотря на это, сегодня, по оценкам экспертов и представителей компаний, в регионе наблюдается дефицит IT-кадров. Декан механико-математического факультета ПГНИУ Андрей Кузнецов отмечает, что нехватка сотрудников наблюдается на самых разных уровнях: от младших специалистов до руководителей больших проектов и компаний. Он поясняет, что это связано, прежде всего, с быстрыми темпами развития отрасли, за которыми сфера образования не успевает. «Еще один фактор, влияющий на дефицит IT-кадров в регионе, заключается в том, что лучшие выпускники школ уезжают учиться в столичные вузы, несмотря на то, что образование в нашем университете ничуть не уступает московскому. Именно поэтому важно сотрудничать с такими вузами, как ИТМО и МФТИ, открывать сетевые программы, чтобы сильные абитуриенты не уезжали из региона»,— считает господин Кузнецов.

По словам преподавателя, нехватка работников в сфере информационных технологий обострилась в период пандемии коронавируса. «Резко увеличилась возможность трудоустройства в любой точке мира. Специалист может удаленно работать в любой компании, в любом городе и стране, но оставаться жить в Перми»,— объясняет декан механико-математического факультета ПГНИУ.

О таком явлении сообщают и участники рынка. «Зарплаты в отрасли „перегреты“. Московские и иностранные компании, естественно, могут предложить больше. Поэтому многие пермские специалисты физически остаются в регионе, но работают за его пределами и комфортно живут здесь со столичной или американской зарплатой»,— рассказывает генеральный директор компании Digital Wave Михаил Елин. Господин Елин отмечает также, что хорошие кадры часто переманивают крупные игроки вроде Яндекса и Сбербанка. «Помимо высокой зарплаты, они предлагают сотрудникам очень комфортные условия работы, которые не всегда могут создать небольшие компании. Из-за этого начинающим стартапам бывает сложно собрать команду»,— сетует руководитель Digital Wave.

Директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров считает, что основная проблема заключается именно в «перегреве» рынка, а не в дефиците кадров как таковом. «Конечно, кадры нужны. Но надо понимать, что их дефицит возникает в любой развивающейся отрасли, это нормальная ситуация. В принципе, IT-компания сегодня может найти любого специалиста, только не всегда может его себе позволить. Люди есть, но слишком дорогие»,— отмечает господин Ягафаров.

Еще одна сложность, по словам директора Morion Digital, состоит в том, что из-за динамичного развития IT-сферы, постоянного появления новых трендов и нюансов возникает потребность в более узких специалистах. «Например, наши резиденты сейчас ищут айтишников, работающих в 3D и создающих виртуальных персонажей-аватаров и цифровую одежду. И с каждым днем многообразие специализаций растет. Поэтому, когда мы говорим просто о нехватке специалистов, то очень сильно упрощаем проблему»,— поясняет Оскар Ягафаров.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Спрос на IT-кадры постоянно увеличивается не только среди профильных компаний, но и среди предприятий из других отраслей. Собственник HR-агентства Detkin & Co Алексей Деткин сообщает, что сегодня у различных компаний особенно востребованы программисты, специализирующиеся на программе 1С, так как выходит ее новая версия. «На прежнюю техподдержка скоро распространяться не будет, поэтому компаниям нужен своей программист, который сможет работать в старых версиях, дорабатывая их, либо перенесет все данные из старой версии программы в новую»,— говорит господин Деткин.

По мнению Оскара Ягафарова, для того чтобы вузы готовили востребованных на рынке специалистов, компании должны держать с ними оперативную обратную связь и практически давать ТЗ: какие именно кадры сегодня необходимы. «Но здесь тоже есть затруднение. Чтобы разработать государственные образовательные стандарты, нужно определенное время, затем четыре-пять лет уходит на обучение специалиста. Такой временной промежуток для быстро меняющейся IT-отрасли — просто катастрофа. Но и двухнедельные курсы вряд ли сделают из далекого от индустрии человека айтишника. Думаю, скорее поможет переподготовка существующих специалистов»,— полагает господин Ягафаров.

Михаил Елин считает, что взаимодействие с вузами и студентами — наиболее действенный способ укомплектовать штат на данный момент. «Нам помогло именно это. Наш технический директор является одним из руководителей академической школы информационных технологий при ПГНИУ. Соответственно, у нас есть непосредственный доступ к кадрам. Мы имеем возможность отбирать студентов, работать с ними во время учебы на наших кейсах. Таким образом, наша компания для них становится уже приоритетом при трудоустройстве»,— делится господин Елин.

В борьбе за сотрудников с крупными компаниями эффективнее будут нематериальные стимулы, полагает Михаил Елин. «Мы живем в рыночной экономике, и как-либо отрегулировать уровень зарплат трудно. Всегда будет кто-то, кто предложит больше. Выдержать эту конкуренцию можно, если предлагать не только деньги, но и причастность к интересным, уникальным проектам, чему-то по-настоящему значимому. Мне кажется, именно это может перетягивать хороших, идейных специалистов из крупных корпораций в молодые компании»,— говорит директор Digital Wave.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...