Экономика должна быть вертикальной

ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
       На прошлой неделе премьер Михаил Фрадков ушел в отпуск, перед этим утвердив "Основные направления деятельности правительства Российской Федерации на период до 2008 года". Смысл документа прост: нужно навести среди чиновников и крупных предпринимателей военно-партийную дисциплину советского образца, сплотив их вокруг удвоения ВВП.

Что сказал премьер
       В "Основных направлениях..." говорится следующее. Президент Владимир Путин определил общенациональные задачи: удвоение ВВП за десять лет, уменьшение бедности, рост благосостояния граждан, модернизация армии. "Правительство Российской Федерации должно создать четко действующий механизм решения этих задач". Прежде всего необходима стратегия экономического роста. Конечно, в последние годы российская экономика и без того показывала хорошие темпы, наблюдалось замедление инфляции, росли бюджетные доходы, имелся профицит бюджета. Но все это достигалось за счет благоприятной конъюнктуры, резервов свободной мощности в производстве, роста внутреннего рынка и происшедшей в свое время девальвации рубля. В общем, сложилась модель роста, опирающаяся на экспорт сырья, которая не может в дальнейшем обеспечить ежегодное увеличение производства в 7-8% и создать условия для формирования среднего класса. Если следовать такой модели, то "даже при благоприятной конъюнктуре мировых рынков сырья и энергоносителей темпы роста валового внутреннего продукта могут в перспективе составить 5-6% в год". А экономика способна на большее. За счет реализации крупных проектов ежегодные темпы роста могут быть увеличены в среднесрочной перспективе дополнительно на 2,5-3%, и тогда как раз удастся удвоить ВВП за десять лет даже при плохой конъюнктуре на мировых рынках энергоносителей и сырья.
       Крупные проекты необходимо осуществить, в частности, в нефтегазовом секторе и транспортной инфраструктуре. Экспорт нефти нужно расширять во всех направлениях: в Европу по новой Балтийской трубопроводной системе, на Восток, на Юг — через Черное море и новые трубопроводы, а также внутри страны, рассмотрев "планы строительства нефтепровода Западная Сибирь — Баренцево море". "В газовой сфере необходимо проработать стратегию экспорта газа, включая вопросы строительства Северо-Европейского газопровода и поддержки проектов производства и экспорта сжиженного газа. Необходимым условием развития трубопроводной инфраструктуры является сохранение за государством управления и контроля за магистральными нефте- и газопроводами. Правительство РФ должно сконцентрировать ресурсы на завершении в ближайшие два года следующих инфраструктурных проектов: строительство морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская область); реконструкция и развитие подходных каналов и акваторий морского порта Санкт-Петербург; создание железнодорожного паромного комплекса в порту Балтийск (Калининградская область); развитие портов Дальневосточного региона".
       Для ускорения экономического роста нужно, естественно, обеспечить конкурентоспособность России на мировых рынках, а она определяется внедрением научно-технических достижений. Недопустимо, что финансирование НИОКР и фундаментальной науки составляет в России всего 1% ВВП против 2-3% в технологически развитых странах, к 2010 году оно должно составлять 1,5-2%. Здесь потребуется "партнерство бизнеса и государства в сфере научно-исследовательской деятельности на основе широкого привлечения внебюджетных ресурсов, но при условии сохранения в государственной собственности стратегических объектов". Разумеется, финансировать нужно не все высокотехнологичные отрасли, а лишь важнейшие: ОПК, атомную и авиакосмическую промышленность, связь и телекоммуникации, фармацевтику и биотехнологии, производство программного обеспечения. Особое внимание нужно уделять продукции двойного назначения: "Осуществить диверсификацию производства в целях наращивания объемов выпуска высокотехнологичной гражданской продукции, разработки и использования технологий двойного применения для технологического перевооружения оборонно-промышленного комплекса и создания высокотехнологичной продукции гражданского назначения".
       Что касается вышеупомянутого партнерства бизнеса и государства, то оно потребуется не только в научной, но и в социальной сфере. "Необходимо разработать механизмы, позволяющие задействовать предпринимательскую инициативу, определить наиболее эффективные формы партнерства государства и предпринимательского сообщества. Правительство Российской Федерации должно использовать партнерство государства и бизнеса (частно-государственное партнерство) как инструмент реализации общественно значимых проектов в сфере обеспечения общественных услуг".
       "Основные направления..." заканчиваются требованием к федеральным органам исполнительной власти разрабатывать планы и целевые количественные показатели, отражающие вышеперечисленные приоритеты.
       
Как это понимать
       Разумеется, все это напоминает советские времена. Перечень инфраструктурных проектов, кажется, взят прямо из 1930-х, когда развитию транспортной инфраструктуры уделялось первостепенное значение (вспомнить хотя бы многочисленные каналы, строящиеся заключенными каналоармейцами). Модернизация армии и развитие высоких технологий с помощью вложения денег в ВПК были излюбленным лозунгом большевиков. Уж не будем говорить о том, что требования органам исполнительной власти разрабатывать планы и целевые количественные показатели с последующими отчетами в выполнении служили основой хозяйственной деятельности в СССР.
       В какой-то степени это логично. Нынешние правительственные чиновники застали советские времена, когда приказ руководителя был законом для подчиненного. Застали они и постсоветские времена, когда исполнительская дисциплина стала анахронизмом и министры вовсе не с безусловной готовностью бросались выполнять указания премьера (а служащие министерств довольно прохладно относились к инициативам министров). Неудивительно: в СССР члены правительства и работники министерств принадлежали к одной партии и в случае чего ответили бы партбилетом. А в постсоветские времена по-военному исполнять указания было бы просто странно: любой чиновник мог сказать, что если им недовольны, то он с готовностью подаст в отставку и в частном секторе заработает в десять раз больше, чем на госслужбе.
       Естественно, заманчиво возродить дисциплину, использовав как повод лозунг удвоения ВВП. Некоторые министерства вовсе не с безусловным энтузиазмом восприняли этот лозунг. И вполне открыто рассуждают, что 5-6% — это уже хорошо, а ускорение экономического роста возможно только при улучшении конкурентоспособности и реализации ряда инфраструктурных проектов. Вот для таких министерств и написаны "Основные направления..." (при этом методы улучшения конкурентоспособности и перечень инфраструктурных проектов явно было поручено вписать туда самим сомневающимся министерствам). И документ был сделан подчеркнуто советским, чтобы было понятно: надо не сомневаться, а исполнять — и об исполнении докладывать. Создается впечатление, что чиновникам намекают: они снова принадлежат к одной партии. Партии удвоения.
       Правда, в советские времена не было частных предпринимателей, которых можно было бы привлечь к частно-государственному партнерству. В советские времена невозможно было представить основополагающий партийный документ, где говорилось бы о том, что правительство должно сплотиться с крупным капиталом вокруг выполнения важнейших социальных программ (при этом, как тонко дается понять в "Основных направлениях...", капитал должен делать это совершенно добровольно, из чистого энтузиазма, а за это государство снизит на него административное давление). И уж совсем оригинально выглядит положение "Основных направлений..." о том, что частный капитал должен вместе с правительством сплотиться вокруг финансирования НИОКР и чуть ли не сосредоточиться на разработке новых вооружений двойного назначения.
       Впрочем, нечто похожее было и в странах, где был крупный частный капитал — в Латинской Америке, Италии и Испании,— когда там сформировались корпоративные государства. Правда, там сплотиться нужно было для милитаризации экономики. Были и страны, где похожие идеи возникали в связи с лозунгами ускоренного экономического роста: Южная Корея и Япония. Но и там в сплочении было что-то военное. В Южной Корее развитие крупного капитала явилось результатом корейской войны, и власти стимулировали участие виднейших предпринимателей в научно-техническом развитии и повышении темпов роста очень просто: предъявляли обвинения в разворовывании американской военной помощи. В Японии национальный лозунг удвоения ВВП появился в 1950-е в значительной степени потому, что страна проиграла войну, ей было запрещено иметь вооруженные силы, и ускоренный экономический рост служил единственным способом посрамить западных победителей. Японский капитал вокруг удвоения вполне сплотился и чуть ли не ежедневно отчитывался в правительстве о ходе сражения.
       Разумеется, у кого-то могут возникнуть сомнения, что правительству к 2008 году удастся возродить военно-партийную дисциплину среди чиновников и привить ее предпринимателям. Но правительство, видимо, полагает, что стоит хотя бы попытаться и иного выхода у него просто не остается, иначе зачем нужен лозунг удвоения ВВП и зачем нужно оно само?
СЕРГЕЙ МИНАЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...