ФОТО: AP После объявления "оранжевой угрозы" американские правоохранительные органы переходят на усиленный режим несения службы |
Расслабленную атмосферу первого августовского уикенда испортил министр национальной безопасности Том Ридж. Появившись на телеэкране в воскресенье, 1 августа, он сообщил, что неистребимая "Аль-Каида" планирует совершить серию терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также в их окрестностях. В связи с чем в этих городах объявляется так называемая оранжевая угроза.
Угроза терактов для американцев, как и для россиян,— дело уже вполне привычное (см. справку), но на этот раз Том Ридж назвал конкретные объекты вероятного нападения. В списке министра оказались здания Citigroup Center и фондовой биржи в Нью-Йорке, штаб-квартиры Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне и штаб-квартира Prudential Financial Inc. в Ньюарке — городе в штате Нью-Джерси, непосредственно примыкающем к Нью-Йорку (Prudential Financial Inc. является одной из крупнейших финансовых и страховых компаний США).
Версия властей выглядела весьма убедительной. Том Ридж указал, что объявить "оранжевую угрозу" власти США были вынуждены после ареста в Пакистане членов "Аль-Каиды" Ахмеда Гейлани и Мохаммеда Кхана. В изъятом у Кхана компьютере были найдены подробные планы пяти упомянутых зданий. Картина вероятной атаки стала еще более отчетливой после того, как стало известно, какие именно сведения собирали потенциальные террористы. Как сообщили власти, "Аль-Каиду" интересовали интенсивность движения пешеходов в непосредственной близости от перечисленных зданий, расположение постов охраны, парковок, пожарных команд и полицейских участков, маршруты передвижения персонала после прохождения контрольных пунктов и, наконец, структурные особенности зданий и материалов, из которых они сделаны, вплоть до толщины стекол. В прессе со ссылкой на официальные источники рассказывалось и о возможных методах совершения терактов. Наиболее вероятной называли атаку камикадзе, которые врезались бы в здания на грузовиках со взрывчаткой.
ФОТО: AP |
Как и в России, в дни повышенной террористической угрозы больше всего страдают водители грузовиков. Мобильные антитеррористические группы с поисковыми собаками взяли под контроль прилегающую к зданию NYSE часть Манхэттена и проверяли оказавшиеся здесь грузовики на наличие взрывчатки. При въезде в Нью-Йорк грузовики не пускали через два основных туннеля — Голландский и Линкольна, а также через Вильямсбургский мост. На знаменитом Бруклинском мосту полиция проводила выборочные проверки. Правда, легковые автомобили не останавливали, они повсюду проезжали свободно.
ФОТО: AP С повышением террористической угрозы у здания одной из крупнейших финансовых компаний США Prudential Financial Inc. появились давно и хорошо знакомые россиянам бетонные блоки |
Судя по сообщениям американских СМИ, в Вашингтоне меры безопасности были гораздо менее заметны. Перед входами во Всемирный банк и МВФ, расположенные в трех минутах ходьбы от Белого дома, стояли несколько полицейских, которые так же, как в Нью-Йорке, тщательно проверяли пропуска у сотрудников.
Конечно, между американской "оранжевой угрозой" и российским усиленным режимом несения службы есть и некоторые различия. Ничего похожего на массовые облавы или проверки документов в Нью-Йорке и Вашингтоне не наблюдалось, несмотря на то что совсем недавно конгресс обязал американцев по первому требованию полиции называть свое имя (раньше, если гражданин не совершил никакого нарушения, он вполне мог послать подальше полицейского, ни с того ни с сего попросившего предъявить документы). Но этому можно найти простое объяснение. В американских городах полиции гораздо сложнее работать, чем, например, милиции в Москве: "лиц неамериканской национальности" практически невозможно вычленить из толпы. Слишком уж разными бывают "типичные американцы". Видимо, поэтому людей и не останавливают на улицах из-за того, что у них, на взгляд полицейского, недостаточно американская форма носа.
ФОТО: ВЛАДИМИР ДОДОНОВ Несмотря на то что недавно конгресс США обязал граждан по первому требованию полиции называть свое имя, американские борцы с терроризмом пока своим новым правом не злоупотребляют |
Если у некоторых американских старушек повышение уровня угрозы вызывает легкий психоз, то в целом население относится к этому вполне по-российски безразлично. Один из высокопоставленных сотрудников Prudential, например, сказал мне, что никто в компании не воспользовался разрешением не приходить на работу в понедельник. Более того, по словам очевидцев, в начале недели количество любопытствующих прохожих у "взрывоопасных" зданий даже увеличилось. Многие взяли с собой фотоаппараты.
ФОТО: AP Несмотря на то что недавно конгресс США обязал граждан по первому требованию полиции называть свое имя, американские борцы с терроризмом пока своим новым правом не злоупотребляют |
Но ни в России, ни в Америке власти не любят признавать ошибки. Вот и Том Ридж на прошлой неделе выступил со специальным заявлением. Он отверг обвинение в том, что информация, полученная его ведомством от пакистанских коллег, является устаревшей. Ридж заявил, что многие данные были новыми, и призвал американцев к бдительности. Ведущий эксперт по национальной безопасности фонда Heritage Джеймс Карафано в беседе со мной уточнил, что имел в виду министр: "Несмотря на то что файлы в компьютерах задержанных в Пакистане действительно были созданы до 11 сентября 2001 года, последняя информация, содержащаяся в них, датировалась январем 2004 года". Однако Джеймс Карафано считает, что сейчас объявленная в прошлое воскресенье угроза практически сошла на нет: "Наши спецслужбы смогли закрыть те дырки в системе безопасности пяти зданий, которые были отмечены в планах 'Аль-Каиды'".
Америка возвращается к обычной жизни. В компании Prudential, как рассказал мне знакомый, размышляют, что теперь делать с бетонными блоками вокруг здания: "Убирать, наверное, не будут, чтобы не ставить снова через пару месяцев. Но придется, видимо, нанять архитектора, чтобы он им хоть вид какой-то более эстетичный придал. Или, может, цветочными горшками украсить?"
Словом, американцы пережили "оранжевую угрозу" гораздо спокойнее, чем американские, да и все мировые СМИ. Кстати, почти одновременно с Томом Риджем об опасности терактов объявили российские власти. Угрозе подвергаются Москва и Петербург. Но за сообщениями из США в России этого, кажется, вообще никто не заметил.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ И в США, и в России от борьбы с терроризмом первыми страдают водители грузовиков |
Пятиуровневая цветовая шкала уровней внутренней безопасности (Homeland Security Advisory System — HSAS) введена министерством внутренней безопасности США 12 марта 2002 года. Степень террористической угрозы на этой шкале обозначается по мере возрастания зеленым, синим, желтым, оранжевым и красным цветами. Зеленый уровень означает, что угроза терактов минимальна; синий — что вероятность терактов существует, но не требует резкого повышения уровня безопасности; желтый цвет предупреждает о том, что угроза внутренней безопасности вполне реальна и требует серьезного внимания; оранжевый сигнализирует о необходимости срочно подготовить план действий для отражения теракта; красный уровень — время принимать экстренные меры: силовые структуры берут под контроль транспортные узлы, магистрали, аэропорты, жизненно важные объекты, из общественных зданий эвакуируются сотрудники и посетители, возможно введение комендантского часа. Уровень угрозы может изменяться не только по всей стране или на отдельно взятой территории, но и в отдельных отраслях экономики: в атомной энергетике, на морском, железнодорожном или воздушном транспорте, в медицинских учреждениях или в сельском хозяйстве (такая возможность обсуждалась федеральным правительством в связи с опасностью распространения сибирской язвы).
Полномочиями на изменение уровня HSAS на всей территории США и на объектах федерального значения обладают глава министерства внутренней безопасности Том Ридж и генпрокурор США Джон Эшкрофт. Кроме того, власти штатов и отдельных населенных пунктов могут по своему усмотрению повышать или понижать уровень безопасности на ограниченной территории.
ФОТО: AP Легким движением руки министр Том Ридж может придать внутренней безопасности США любой из пяти оттенков |
После ввода HSAS 12 марта 2002 года на всей территории США был объявлен желтый уровень террористической угрозы, который сохраняется до сих пор.
С марта 2002 по июль 2004 года федеральные власти пять раз повышали уровень во всей стране до оранжевого. Первый раз это произошло 10 сентября 2002 года — перед первой годовщиной терактов 11 сентября. Второй раз о введении оранжевого уровня сообщили 7 февраля 2003 года на основании разведданных, свидетельствовавших о повышенной активности "Аль-Каиды". 17 марта 2003 года введение оранжевого уровня предваряло вторжение в Ирак, а 20 мая 2003 года оно последовало за терактами в Саудовской Аравии и Марокко. Наконец, 23 декабря 2003 года уровень повысили, поскольку американские спецслужбы получили сведения о том, что исламские экстремисты планируют теракты во время рождественских праздников.