ФОТО: AP В ходе противостояния СССР и США олимпийский принцип был творчески переработан — главным стала даже не победа, а неучастие. Так было на московской Олимпиаде-80, которую бойкотировала Америка, и лос-анджелесской Олимпиаде-84, которая обошлась без Советов (на фото Рональд Рейган и Леонид Брежнев) |
Почему Советскому Союзу было так важно обогнать США по числу олимпийских достижений, вопросов возникать не должно. Лозунг этот в свое время касался всех аспектов жизни страны, а спорт давал в противоборстве реальный шанс на успех. В качестве доказательства превосходства спортивная победа гораздо нагляднее, например, данных о количестве выплавленной стали. Сколько ее произвели, узнает лишь тот, кто купит статистический справочник, а олимпийского победителя покажут по телевизору всему миру. В целом похожая логика была и у американцев, если судить по неимоверному количеству их сайтов, посвященных взаимоотношениям США и СССР на Олимпийских играх. Обе стороны охотно рассматривали свои спортивные достижения не сами по себе, а в сравнении с результатами идеологического противника.
Проблема в том, что Олимпиада — мероприятие протяженное, состоящее из соревнований по многим видам спорта и дисциплинам. Посчитать, какая страна выступила лучше, бывает иногда затруднительно. Можно посчитать чемпионов: кто больше завоевал "золота", тот и выиграл. Можно посчитать число медалей, ведь обладатели "серебра" и "бронзы" тоже поднимаются на пьедестал, их показывают по телевизору на весь мир. Третий вариант: вводить сравнительную ценность медалей, когда одна золотая равна, например, трем бронзовым. Итог, естественно, получается разным, и каждая сторона, как правило, выбирает тот, который ей выгоднее ("Власть" считает все три способа равнозначными).
ФОТО: AP |
Впрочем, перегнать Америку в спорте удалось за четыре года, и после первой для себя Олимпиады СССР проиграл только один раз — в Мехико в 1968 году. Еще один раз — в Токио-1964 — фактически была ничья (США выиграли по "золоту", зато СССР — по общему числу медалей). Два противостояния и вовсе отменились: один раз из-за Афганистана, другой — из-за холодной войны. Впрочем, в решениях не посылать спортивные делегации США и СССР, соответственно, в Москву в 1980 году и в Лос-Анджелес в 1984-м крылась и спортивная логика. Оба визита на негостеприимное чужое поле должны были привести к практически неминуемому разгрому. Разгрома в такой важной для идеологии сфере, как спорт, позволить себе в те годы не могли ни мы, ни они. Быть может, если бы у американцев и наших были какие-то гарантии успеха на гостевых Играх, обе Олимпиады прошли бы в полноценном формате.
Но долгое спортивное противостояние не закончилось, когда закончилось противостояние идеологическое. Логика спортивной борьбы существует сама по себе, и спор за первое место вызывает вполне естественное желание увидеть неудачу непосредственного конкурента. США и Россия по-прежнему остаются двумя ведущими спортивными державами мира, хотя свое второе место Россия на последних Олимпиадах отстаивала с большим трудом, чем американцы — первое.
Но уже на этой Олимпиаде возможно новое равенство. Предстартовые прогнозы пророчат спортсменам России и США примерно одинаковое количество золотых медалей (в усредненном варианте россиянам отдается 29-30, американцам — 30-32). Если же добавить те медали, которые завоюют спортсмены из других республик, составлявших когда-то СССР, виртуальное превосходство постсоветского спорта над американским получится громадным. Конечно, считать так немного нечестно: шансов, что в виде спорта, где соревнуются, к примеру, россиянин, украинец, белорус и американец, выиграет любой из экс-советского трио, гораздо больше. Но такая победа в любом случае лучше, чем ничья за счет шестых мест.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ