Депрессия под репрессией


Депрессия под репрессией
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Александр Теслер уверен, что с депрессией способны справиться занятия спортом и витамины
       Первый лекарственный препарат против депрессии появился на свет благодаря случайному стечению обстоятельств. Понадобилось еще 30 лет для того, чтобы довести "таблетки счастья" до ума и выпустить в продажу антидепрессант под названием "прозак". В США это вызвало настоящий бум — доходило до того, что "веселящие пилюли" своим пациентам там прописывали не только психиатры, но даже ветеринары. Теперь мода на антидепрессанты дошла и до России — за последние два года их продажи возросли почти вдвое.

Пилюля счастья
       В 1957 году в одну психиатрическую лечебницу в Швейцарии поступило новое лекарство от шизофрении. Больные послушно глотали таблетки, врачи ждали результатов, но исцеления не происходило. Однако медики заметили другую любопытную особенность: после приема нового препарата печальные и заторможенные пациенты на некоторое время становились веселыми и активными. Почти в то же время в другой клинике испытывался новый препарат для лечения туберкулеза. На палочки Коха он не влиял никак, зато у принимавших его ощущение постоянной тревоги за свою жизнь сменялось безмятежностью и спокойствием. Так, благодаря случайности, вовремя подмеченной медиками, на свет появились препараты, впоследствии названные антидепрессантами.
       Изучив механизм действия "таблеток счастья", ученые поняли саму причину депрессии. Исследования показали, что депрессия возникает, когда в организме нарушается обмен серотонина (гормона, отвечающего за стабильное настроение человека), и для ее устранения достаточно лишь повысить содержание этого гормона в человеческом организме.
       Впрочем, первые антидепрессанты на поверку оказались вовсе не панацеей, поскольку обладали массой неприятных побочных эффектов: сухость во рту, запор, потливость, слабость, бессонница, нарушение сердечного ритма, снижение давления, проблемы с печенью и почками. Кроме того, желающие избавиться от депрессии должны были соблюдать диету: препараты были несовместимы со многими продуктами (сыром, копченостями, рыбой, пивом, красным вином).
       Ученые совершенствовали "таблетки счастья" в течение 30 лет, пока в конце 80-х американская фармацевтическая компания Eli Lilly не запатентовала препарат "прозак". Он стал первым препаратом нового поколения антидепрессантов, по-научному называющихся "ингибиторы обратного захвата серотонина". В процессе обмена веществ серотонин вырабатывается одними клетками и тут же поглощается другими. Принцип воздействия прозака состоит в том, что он блокирует поглощение серотонина.
       
Возвращение грустного попугая
От обыкновенного плохого настроения депрессия отличается затяжным характером. В медицинских справочниках говорится, что если на протяжении как минимум двух недель вы испытываете ощущение собственной никчемности или вины, резко набираете в весе или худеете, мучаетесь от бессонницы, упадка сил или, наоборот, беспричинного возбуждения, легко раздражаетесь, или, не дай бог, подумываете свести счеты с жизнью — у вас все симптомы депрессии. Как выяснилось, подобные ощущения оказались знакомы огромному количеству людей. Поэтому, когда в 1988 году в аптеках появились первые упаковки прозака, в аннотации к которому утверждалось, что он способен избавить от симптомов депрессии и придать уверенности в себе, новое лекарство буквально смели с прилавков: в первый год продажи составили около $2 млн. Самые благодатные всходы рекламная кампания антидепрессантов дала в США — американцы практически поголовно находили у себя симптомы депрессии.
       И Америка "подсела" на прозак — его покупали старики и молодые, "шопоголики" и геймеры, жертвы булимии и анорексии. Американцы с восторгом рассказывали своим знакомым про чудесное лекарство, и те шли к психиатрам с просьбой выписать им рецепт на счастье. Вскоре выписывать антидепрессанты стали не только психиатры, но и терапевты, так как, по заключению врачей, "депрессия может маскироваться под различные физические недомогания". Доходило даже до того, что выписывать новое лекарство своим пациентам начали ветеринары, после чего в желтой прессе появились сообщения, типа "Облезлый попугай после курса прозака повеселел и вновь покрылся перьями" или "Грустный пудель снова стал жизнерадостным под действием антидепрессантов".
       В то же время с появлением прозака человечество по-новому взглянуло на депрессию — эта болезнь стала модной. Депрессия была негласно объявлена неотъемлемым атрибутом молодых и прогрессивных. О депрессии стали много говорить, писать, снимать телевизионные сюжеты и фильмы. Последнее творение на эту тему — фильм норвежского режиссера Эрика Скьольдберга "Нация прозака" с Кристиной Риччи в главной роли. Сценарий к картине написан по мемуарам известного музыкального критика Элизабет Вурцель, полное название которых "Прозак: молодые и депрессивные в Америке".
       
Счастливы до смерти
       Под воздействием рекламы потребители забыли, что антидепрессанты — вовсе не безвредная валерьянка, а препарат для лечения тяжелого психического расстройства. Прозак и подобные ему лекарства пили не только, чтобы повысить настроение, но и просто, чтобы избавиться от бессонницы или даже сбросить лишний вес. За десять лет своего существования антидепрессанты были прописаны примерно 40 млн человек во всем мире. Популярность прозака привела к тому, что в Америке его окрестили "наркотиком в законе", а употребляющих его людей стали звать happy fools (счастливые дураки).
       Однако эйфория пошла на убыль, когда стало понятно, что "таблетки счастья" далеко не безобидны. В 2001 году в Австралии и США практически одновременно разразились два скандала — американец Дэвид Снелл убил всю свою семью из трех человек, а австралиец Дэвид Хокинс — жену. После чего оба свели счеты с жизнью. Расследование показало, что они проходили курс лечения антидепрессантами. Западные ученые объяснили этот случай так: мол, больные депрессией часто хотят умереть, но не находят в себе сил, а после приема антидепрессантов силы у них появляются, что и приводит к трагедии. После показа процессов по делам Хокинса и Снелла по ВВС пациенты, принимавшие антидепрессанты, и их семьи заявили о 16 случаях суицида, 47 попытках самоубийства и 92 случаях агрессивного поведения.
       Между тем директор Центра психотерапии и рефлексотерапии РАМН Александр Теслер уверен, что к самоубийству может привести лишь резкая отмена антидепрессанта: "Решение о назначении и отмене антидепрессантов должен принимать только врач. Дозу лекарства нужно снижать постепенно, тогда синдрома отмены не возникнет. Резкое снятие у недолеченных больных приводит к тому, что депрессия накатывает вновь, и человек в таком состоянии вполне способен наложить на себя руки". "У меня есть пациентка,— продолжил академик Теслер,— которая проходила курс лечения антидепрессантами, но у нее от этого возникли проблемы с либидо, и партнер заставил ее отказаться от таблеток. В результате через неделю она пришла ко мне абсолютно разбитая, в глубочайшей депрессии".
       Кстати, обвинения в снижении либидо звучат в адрес "таблеток счастья" регулярно. Однако большинство производителей антидепрессантов честно предупреждают об этом в аннотации к лекарству. Равно как и о других побочных эффектах: мигрень, амнезия, галлюцинации, головокружение, потеря массы тела, тошнота, диарея, тремор, крапивница, тахикардия, отеки, бронхоспазмы.
       Александр Теслер: У меня недавно был пациент с депрессией, который заявил, что поживет на этом свете ровно месяц, чтобы успеть закончить все свои дела, после чего совершенно сознательно уйдет из жизни. Я предупредил его, что этот месяц будет для него очень тяжелым, поэтому будет лучше, если он попьет антидепрессанты. Но он возразил: "Что вы? Это же так вредно для печени!" После этого я спокойно отпустил его — человек, который так задумывается о своей печени, вряд ли всерьез настроен причинить вред своей жизни.
       
С питьем на шее
       Надо отметить, что человечество испокон веков пыталось найти средство от хандры. До появления антидепрессантов от нее пытались избавиться с помощью препаратов, обладающих возбуждающим эффектом (кофе, женьшень и даже опиум), а для уменьшения тревоги применяли обычную валериану или соли брома. В России традиционным "антидепрессантом" считается водка, которой большинство сограждан и прогоняют грусть-тоску. Поначалу алкоголь действительно помогает справляться с переживаниями, но со временем он, наоборот, начинает работать как сильнейший депрессоген. Именно поэтому практически во всех психологических центрах наряду с депрессией лечат и алкогольную зависимость.
       Между тем американские ценности — в том числе мода на прием антидепрессантов — давно пустили в России корни. Александр Теслер: Однажды я позвонил своему приятелю в Калифорнию и услышал, как он резко разговаривает со своими подчиненными. На мой вопрос, что случилось, он ответил: "Забыл принять свой утренний прозак". В США преуспевающие люди давно поняли — что бы ни случилось, они должны быть "на плаву". Теперь к этому выводу пришли и россияне.
       "В России начался настоящий бум антидепрессантов,— говорит ведущий аналитик центра маркетинговых исследований 'Фармэксперт' Светлана Грудачева.— За последние два года объем российского рынка антидепрессантов вырос почти вдвое — с $17,9 млн в 2001 году до $26,8 млн в 2003-м. На этом рынке присутствуют 50 компаний, 10 из которых — отечественные".
       По статистике, депрессией страдают 11,5 млн россиян, лишь треть из которых получает полноценное лечение. Остальные занимаются избавлением от депрессии самостоятельно — некоторые препараты продаются в аптеках без рецепта. По принципу действия все препараты практически одинаковы: среди наиболее популярных золофт, паксил, селекс, лювокс, российские пиразидол, азафен. Отечественные антидепрессанты стоят около $3,5 (но их доля на рынке всего 8%), цена на импортные препараты — от $11 до $50 за упаковку (месячный курс лечения подразумевает прием двух упаковок).
       Александр Теслер: Сегодня обеспеченный россиянин считает, что, для того чтобы быть спокойным и стабильным, он должен посещать психоаналитика. У меня есть несколько абсолютно здоровых клиентов, с которыми я встречаюсь раз в неделю — им просто нужно проговорить мне свои проблемы. Однажды я часа два разговаривал с одной бизнесвумен о ее семье, друзьях, после чего она вдруг сказала: "Разговор с вами помог мне принять решение — я покупаю завод".
       Специалисты отмечают, что нередко депрессию "обнаруживают" у себя совершенно нормальные люди. После чего начинают лечить несуществующий недуг с помощью "таблеток счастья". Однако медики подчеркивают, что диагностировать депрессию и назначить курс лечения может только психиатр — самолечение может привести к усугублению болезни. Впрочем, по словам академика Теслера, избавиться от депрессии можно и без помощи таблеток — ничуть не хуже с ней способны справиться обычные занятия спортом или прием витаминов.
НАТАЛИЯ МУСТАФИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...