Вчера источник в татарстанском центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора сообщил „Ъ“, что сейчас проводится обследование детей, госпитализированных ранее с подозрением на лептоспироз. Приняты все необходимые меры безопасности, и эпидемия республике не грозит.
Инцидент произошел в Апастовском районе Татарстана. 28 июля родители одного из подростков обратились в Апастовскую центральную районную больницу с жалобой на то, что у их ребенка внезапно появилась головная боль, температура и боли в мышцах. После этого в больницу с аналогичными жалобами обратились родители еще четверых детей. С подозрением на заболевание лептоспирозом 31 июля детей госпитализировали. Эпидемиологи сразу забили тревогу и начали расследование. В дальнейшем было установлено, что заболевшие дети купались в запруде малопроточной речки Мурзилки возле деревень Мурзино и Старый Каратун. Сотрудники санэпиднадзора стали выяснять, кто еще купался в запруде. И выявили еще 18 детей, которых тоже госпитализировали.
Как сообщил вчера „Ъ“ источник в татарстанском центре Госсанэпиднадзора, сейчас его сотрудники пытаются установить окончательный диагноз. Для этого проводятся дополнительные клинические и лабораторные исследования. Ранее предварительные лабораторные исследования не подтвердили наличие у госпитализированных детей лептоспироза. Сейчас всем детям проводят профилактический курс лечения. Состояние их здоровья в целом нормальное и не вызывает опасений. Кроме этого, санитарные врачи исследуют воду из реки Мурзилки на наличие лептоспир и энтеровирусов. Чтобы не допустить дальнейших заболеваний, уже разрушили всю запруду на реке и установили щит о запрете купания. С помощью специального состава в домах заболевших детей и по берегам реки врачи провели дезинфекцию. Как заявил „Ъ“ источник, санитарными врачами приняты все меры безопасности, и речь об эпидемии не идет. Он отметил, что само заболевание от человека к человеку не передается. Какие-либо другие подробности в санэпиднадзоре пока не разглашают. „Ъ“ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ МИРОНОВ