Вчера на заседании правительства Ленобласти был утвержден план развития территорий, примыкающих к будущей кольцевой автодороге вокруг Петербурга. Под наиболее перспективные инвестиционные площадки, в число которых вошли районы Кудрова, Ново-Девяткина и Мурина, уже разработаны схемы зонирования градостроительной деятельности. А в областном КУГИ полным ходом идет подготовка правовой базы для изъятия земель у тех хозяев, которые не согласятся продать их областной администрации за сходную цену.
Земли, примыкающие к дороге, еще в 2002 году были выделены отдельным постановлением в зону "особого регулирования". Однако до сих пор их судьбой фактически никто не занимался: стройка то и дело останавливалась из-за отсутствия необходимых экспертиз и финансирования. Лишь когда президент Владимир Путин пообещал петербуржцам построить Восточное полукольцо к 2006 году, "придорожные" земли стали объектом пристального внимания как властей, так и предпринимателей, специализирующихся на купле-продаже участков. С начала года было зафиксировано более 20 попыток выгодно сбыть участки около КАД. "Мы, конечно, уже кое-что проморгали, — заявил губернатор Валерий Сердюков. — Поэтому должны быстрее исправлять положение".
Озвученный план градостроительного зонирования, по сути, является основой для будущих тендеров. Комитет по градостроительству и архитектуре Ленобласти подготовил подробные схемы размещения торговых площадок, мегамаркетов, логистических терминалов, объектов жилищного строительства, школ, детсадов и т. д. Как сообщил вице-губернатор Георгий Двас, наиболее привлекательными для инвесторов были признаны три участка — в районе Кудрова, Ново-Девяткина и Мурина. Полный пакет документов по ним будет готов к ноябрю. Во вторую очередь предполагается освоить кусок дороги в Бугровской волости, по соседству с промзоной "Парнас".
По словам председателя областного КУГИ Александра Дрозденко, его ведомство намерено решительно контролировать все сделки с участками в "зоне экономического влияния" КАД. А это около 800 гектаров сельхозземель, которые принадлежат главным образом пайщикам сельхозпредприятий, — доля земель федерального и областного подчинения здесь незначительна.
Приняв в начале лета собственный закон об обороте сельхозземель, область создала следующий механизм их продажи: собственник может реализовать свой участок только в том случае, если его откажется покупать областная администрация. Причем продать землю можно по ценам не ниже тех, что предлагались государству. Губернатор Сердюков вчера в достаточно резкой форме предупредил руководителей хозяйств, которых специально пригласили на заседание, что правительство "не допустит никаких спекуляций". "Даже не мечтайте, — заявил глава региона. — Иначе просто изымем все по государственной необходимости, а вы получите денежную компенсацию в номинальных ценах или точно такие же участки по соседству".
Губернатор также сообщил, что в ближайшее время на одобрение местного ЗакСа будет внесен новый закон. Земли, которые хозяева более трех лет использовали не по назначению, будут автоматически отбираться. Правительство уверено, что это отвадит потенциальных спекулянтов, рассчитывающих со временем изменить статус агроземель и пустить их под жилищное или промышленное строительство.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
|