Внутренняя комиссия ракетно-космической корпорации «Энергия» закончила расследование причин инцидента с модулем «Наука» после стыковки с Международной космической станцией (МКС), материалы переданы в «Роскосмос». По словам генерального конструктора корпорации Владимира Соловьева, самопроизвольное включение двигателей модуля и вращение станции не было критичным. NASA не выдвигало претензий к российской стороне, добавил он.
Модуль «Наука» пристыковался к МКС 29 июля. После стыковки самопроизвольно включились двигатели, из-за чего МКС «закрутило» на 540 градусов. Причиной нештатной ситуации назвали сбой программы, экипаж не пострадал.
«Через час после случившегося я разговаривал со своим коллегой Джоэлом Монталбано — руководителем программы МКС в NASA, которого знаю с 1993 года. Спрашивал его насчет солнечных батарей. Он меня успокоил, что воздействие было в два раза меньше, чем предельное. Он сам и его команда управления полета полагают, что ничего ужасного не произошло. Ну развернулось, ну и что?» — рассказал господин Соловьев в интервью «РИА Новости».
Он добавил, что комиссия РКК «Энергия» закончила расследование инцидента. «Материалы переданы комиссии "Роскосмоса". После завершения работы этой комиссии определенная информация может быть предана огласке»,— отметил он.
Также Владимир Соловьев поделился версией образования негерметичности в модуле «Звезда». «Конкретная причина ее образования неясна. Но когда она была обнаружена, исследована космонавтами, а данные переданы на Землю, материаловеды РКК "Энергия" и ЦНИИмаш сделали вывод о том, что такое поведение характерно при нарушении режима сварки корпуса»,— пояснил он.
По словам генерального конструктора РКК «Энергия», перенагревание корпуса при сварке может привести к тому, что швы становятся пористыми после длительного нахождения в вакууме сплава алюминия-магния. Допустить перенагревание мог сварщик, немного задержавшись на одном месте «Добавим сюда внутренние вибрации, которые вызывают "вибрационные узелки", резонансные явления… В итоге воздух начинает уходить»,— сообщил господин Соловьев.
Ранее Владимир Соловьев сообщил, что космонавты нашли несквозные трещины на самом старом модуле МКС «Заря». Он опасается, что со временем они начнут расползаться, учитывая, что ранее сквозные трещины были обнаружены на модуле «Звезда».
Утечка воздуха была зафиксирована на МКС осенью 2019 года. Через год экипаж обнаружил первую трещину. Россия и США в мае создали рабочую группу для поиска причин утечки воздуха в российском модуле. В июле поиск трещин возобновили.
О проблеме на МКС — в материале “Ъ FM” «Российский модуль дал трещины».