На «Технопроме» обсудили развитие в России научных центров мирового уровня

«В нашей стране работают 17 научных центров мирового уровня (НЦМУ) — четыре математических, три геномных и десять по приоритетам научно-технологического развития России,— сказал на открытии заседания круглого стола „НЦМУ: от Индустрии 4.0 к Обществу 5.0“, Кирилл Борисов, заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ.— Они должны дать комплексный ответ отечественной науки на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. Государство не ставило жесткие рамки по организационным формам, отдав ученым право самим решать, в каких форматах им удобнее объединиться для эффективной работы по заданным направлениям, поэтому каждый НЦМУ уникален в своей модели развития».

Первый год работы научных центров по различным приоритетам научно-технологического развития — от создания сверхзвукового пассажирского самолета до гуманитарных исследований человеческого потенциала — показал, что позитивные результаты есть в каждом направлении, а НЦМУ стали точками роста для российской науки.

На заседании круглого стола выступили руководители большинства научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития России. Каждый доклад сопровождали эксперты и индустриальные партнеры, показывающие решение конкретных практических задач в ходе проведения глобальных научных исследований. Объединял все выступления и кадровый вопрос, так как НЦМУ разрабатывают образовательные программы, готовят новые научные кадры и обучают молодое поколение, привлекая его к проводимым фундаментальным исследованиям.

«Мы взялись за амбициозные научные задачи, их успешное решение позволит России не догнать, а обогнать наших западных и восточных партнеров. Теперь самое главное — не остановиться на полпути, чтобы через 10 лет наши последователи — те, кого мы учим сегодня, — не тратили драгоценное время опять на организационные вопросы»,— отметил Алексей Скуратов, представляющий НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Александр Медведский, заместитель генерального директора ФГУП «ЦАГИ», представляющий НЦМУ «Сверхзвук», также подчеркнул долгосрочность задач, решаемых в рамках НЦМУ, и поддержал целесообразность продления работы созданных научных центров мирового уровня после 2024 года.

Директор Института теоретической и математической физики (ИТМФ) Вячеслав Соловьев рассказал о создании Национального центра физики и математики в Сарове (Нижегородская обл.) и отметил, что объединяющиеся сейчас научные институты и филиал МГУ им. М. В. Ломоносова фактически также составят научный центр мирового уровня. «В случае объявления нового конкурса на создание НЦМУ мы, конечно, будем участвовать»,— сказал он.

Участники круглого стола положительно восприняли идею тиражирования НЦМУ в рамках возможного нового конкурса в 2022 году.

В заседании приняли участие международный математический центр мирового уровня «Математический центр в Академгородке», научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего», научный центр мирового уровня «Центр фотоники», научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», научный центр мирового уровня «Сверхзвук».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...