Износ котельных пошел на спад

Александр Трембицкий о государственно-частном партнерстве в сфере ЖКХ

Вице-губернатор Александр Трембицкий о государственно-частном партнерстве в теплоэнергетике и глобальной модернизации очистных сооружений на кубанском побережье и в Краснодаре

Фото: Иван Семенец

Фото: Иван Семенец

Экономика Региона: Александр Александрович, в этом году на Кубани вновь установлен суточный рекорд потребления электроэнергии, при этом регион является энергодефицитным, какие проекты в сфере энергетики помогут изменить ситуацию? Сколько в крае производится электроэнергии и каков ее дефицит?

Александр Трембицкий: Начну с того, что совокупная мощность источников энергоснабжения, расположенных на территории Краснодарского края, составляет 1,89 ГВт. Это все тепловые электростанции (Краснодарская, Адлерская, Сочинская, Джубгинская, Туапсинская), гидроэлектростанции и другие источники небольшой мощности. Пик нагрузок, зарегистрированный в кубанской энергосистеме в июле текущего года, составил более 5 ГВт. Разница — это тот объем мощности, который не производится в нашем регионе. Я специально подобрал именно такую формулировку. К сожалению, очень многие некорректно используют термин «энергодефицит». Это весьма условное понятие. У нас с 1920-х годов и по настоящее время создана самая эффективная в мире система электроснабжения. В целом для нужд страны были созданы либо создаются сейчас и модернизируются крупные системы генерации мощности — гидроэлектростанции, тепловые и атомные электростанции и т. д., соединенные между собой магистральными сетями. Все источники наряду с магистральной сетевой инфраструктурой призваны удовлетворять потребности всей страны в целом. Именно поэтому разница между генерацией внутри региона и потреблением не говорит о том, что электрической мощности не хватает. С наличием мощностей проблем нет, вопрос решается перетоками мощности внутри единой энергосистемы.

На протяжении многих лет темпы развития нашего региона существенно опережают темпы развития инфраструктуры. В крае идет активное жилищное строительство, развитие социальной и курортной сфер, растут производственные мощности. Это, безусловно, дает дополнительную нагрузку на инфраструктуру

Более корректно озвучить другую проблему. На протяжении многих лет темпы развития нашего региона существенно опережают темпы развития инфраструктуры. В крае идет активное жилищное строительство, развитие социальной и курортной сфер, растут производственные мощности. Это, безусловно, дает дополнительную нагрузку на инфраструктуру. Поэтому, с целью решения данной проблемы, в прошлом году в регионе была утверждена программа перспективного развития электроэнергетики, в соответствии с которой утверждаются инвестиционные программы сетевых организаций. Их реализация создаст необходимый запас прочности и баланс между существующими и перспективными нагрузками.

ЭР: Недавно «дочка» группы компаний «Хевел» — ООО «Возобновляемые источники энергии» — объявила аукцион на строительство солнечной электростанции в Северском районе. Это второй проект компании «Хевел» на Кубани, насколько они значимы для региона?

А. Т. Безусловно, соответствующие проекты важны для нашего региона. Они не дадут в большом объеме новые мощности, но их реализация не повлечет за собой увеличения тарифов, а с другой стороны, позволит компенсировать потери мощности при транспортировке электрической энергии. Поэтому реализация таких проектов, как строительство солнечной электростанции в Северском районе, конечно, внесет положительную лепту в обеспечение электрической потребности региона и способность улучшить энергетический баланс путем компенсации потерь мощности при транспортировке. Более того, подобные проекты не влекут за собой вредных выбросов в атмосферу.

ЭР: Ранее сообщалось о заключении инвестсоглашения по строительству ТЭС Ударная. В какой стадии находится его реализация?

А. Т. ТЭС «Ударная» — это объект федерального значения. Он был инициирован Минэнерго России в 2015 году в первую очередь для поддержания стабильного энергобаланса Крымского полуострова и снятия нагрузок с магистральных сетей. Объект реализуется компанией «Технопромэкспорт» и на сегодняшний день находится в активной фазе: идут строительно-монтажные работы, выполнены фундаменты под паровые и газовые турбины, в сентябре начнется монтаж паровых турбин. Ввод станции в эксплуатацию намечен на декабрь 2023 года. Ее мощность составит 500 МВА.

ЭР: До 2022 года не менее 95% тепла должно отпускаться частными операторами. Каков этот показатель на Кубани сегодня? Успеет ли регион к указанной дате добиться поставленной задачи? Насколько активно заключаются концессионные соглашения в теплоэнергетике в этом году?

А. Т. В текущем году этот показатель должен достигнуть 90%. На сегодняшний день он равен 88,7%. В крае сейчас ведется активная политика по привлечению частных инвестиций в тепловой комплекс. Но главной целью является не наличие частных компаний как таковых, а именно привлечение инвестиций в модернизацию систем теплоснабжения. Мы активно идем по этому пути. С 2020 года на территории Краснодарского края заключено 13 концессионных соглашений в отношении систем теплоснабжения и горячего водоснабжения. В Ейский, Северский, Успенский, Кущевский, Кавказский, Ленинградский районы и в Горячий Ключ пришли инвесторы, которые уже сейчас осуществляют эффективную эксплуатацию систем теплоснабжения. И в этом году мы увидим первые результаты их работы в виде модернизированных котельных.

В целом по краю уровень износа котельных сократился с 62% до 58%, средний уровень износа тепловых сетей — с 71% до 66%. Средний уровень потерь при производстве и транспортировке тепловой энергии уменьшился с 15,8% в 2015 году до 13,1% по состоянию на конец 2020 года

На сегодняшний день в финальной стадии согласования концессионные соглашения по Славянскому, Тихорецкому, Апшеронскому, Новопокровскому, Мостовскому, Брюховецкому районам. Общий объем инвестиций по всем заключенным и планируемым к заключению концессиям составит порядка 3 млрд руб. В целом практически все районы уже включились в этот процесс. К примеру, на сегодняшний день подписана дорожная карта по городу Сочи, где действует самый крупный из оставшихся на территории края МУПов. Поэтому у нас есть полная уверенность, что поставленная задача будет достигнута.

Что касается модернизации котельных, четыре года назад мы поставили перед собой амбициозную задачу добиться ежегодной модернизации не менее 80 объектов теплоснабжения. На тот момент эта цифра составляла менее 30 котельных в год. За это время было сделано немало, и в этом году у нас будет модернизировано уже 55 котельных. В том числе 34 — на частные средства.

В ходе модернизации из эксплуатации выводятся устаревшие, неэффективные объекты, выработавшие нормативный срок эксплуатации, при этом снижаются расходы на содержание, обслуживание, топливно-энергетические ресурсы. В целом по краю уровень износа котельных сократился с 62% до 58%, средний уровень износа тепловых сетей — с 71% до 66%. Средний уровень потерь при производстве и транспортировке тепловой энергии уменьшился с 15,8% в 2015 году до 13,1% по состоянию на конец 2020 года.

ЭР: 1 июня Государственная дума приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в Российской Федерации. В соответствии с поправками, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан. Сколько домовладений предстоит газифицировать на Кубани и в какие сроки? За счет каких средств это будет сделано?

А. Т. Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, где уже проложены внутрипоселковые сети и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома. На сегодняшний день министерством ТЭК и ЖКХ края совместно с муниципалитетами и газораспределительными организациями проведена работа по инвентаризации таких домовладений. Согласно расчетам ГРО, до конца 2022 года потребуется догазифицировать более 300 тыс. домовладений Краснодарского края. Эта работа будет осуществляться за счет средств газораспределительных организаций, полученных от единого оператора газификации, которым является ООО «Газпром газификация».

Для того чтобы подать заявку на газификацию, можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из ее офисов. С сентября будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг или с помощью портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ.

ЭР: Ожидается ли рост цен на услугу газификации в границах участка домовладения, ведь бесплатно можно будет довести газ только до его границ?

А. Т. Весь процесс догазификации расписан по срокам в виде дорожных карт, утвержденных правительством РФ. На федеральном уровне будут утверждены типовые технические решения и усредненные стоимости по внутридомовым подключениям. То есть разброса цен не будет. Утвержденные расценки не дадут возможности превысить стоимость работ, но она может быть ниже из-за конкуренции.

По итогам 2020 года из 1591 населенного пункта, включенного в генеральную схему газификации Краснодарского края, природным газом газифицировано 1208. Не газифицированными остаются 383 населенных пункта, которые преимущественно расположены в горной местности и удалены от административных центров

ЭР: Уровень газификации на Кубани составляет 84,5%, сколько населенных пунктов еще предстоит газифицировать? Как вы оцениваете темпы газификации в Краснодарском крае?

А. Т. По итогам 2020 года из 1591 населенного пункта, включенного в генеральную схему газификации Краснодарского края, природным газом газифицировано 1208. Не газифицированными остаются 383 населенных пункта, которые преимущественно расположены в горной местности и удалены от административных центров. При этом за последние пять лет уровень газификации края вырос более чем на 5%. Газифицировано природным газом 129 населенных пунктов, это более 143,5 тыс. домовладений.

С учетом задач по ускорению газификации, поставленных президентом Владимиром Путиным, и изменений в федеральном законодательстве, направленных на упрощение процедур, уровень газификации региона сетевым газом к 2024 году составит порядка 90%.

Дополнительно в рамках государственной краевой программы «Развитие ТЭК» будет реализовано более 40 объектов, связанных как с проектированием, так и со строительством подводящих и распределительных газопроводов. Их общая протяженность составит более 125 км. Уже сейчас завершены работы по строительству газопроводов в Туапсе (нескольких уличных газопроводов по ул. Тимирязева и Калараша), в пос. Новомихайловском Туапсинского района (ряд уличных газопроводов), в Белореченском районе (газопроводы в х. Долгогусевском), Староминском районе (газоснабжение южной части ст. Староминской), Темрюкском районе (уличные газопроводы в пос. Стрелка), Отрадненском районе (подводящий газопровод к х. Чайкин) и в ряде других районов края. Также ведется строительство газопроводов в Анапе, Ейском, Мостовском, Новопокровском, Новокубанском, Тимашевском районах.

Помимо этого, идет проектирование восьми подводящих газопроводов к удаленным населенным пунктам в таких районах, как Апшеронский, Отрадненский, Мостовский, Белореченский, Крыловский, Лабинский, и в Горячем Ключе.

ЭР: Из-за резкого повышения оптовой цены на газ в декабре 2020 года оператор «Туапсегоргаз» исчерпал оборотные средства и оказался в предбанкротном состоянии. Столкнулись ли операторы других муниципалитетов с аналогичной ситуацией или «Туапсегоргаз» оказался единственным поставщиком сжиженного газа, испытывающим финансовые трудности?

А. Т. Эта проблема на сегодняшний день для нас является наиболее актуальной. В крае сжиженный газ в качестве топлива используют не только в Туапсе, но и во многих других населенных пунктах. Например, в Сочи, Анапе, Павловском, Новопокровском и других районах.

С 2019 года было отменено государственное регулирование цен на СУГ (сжиженный углеводородный газ) на оптовом рынке. При этом регулирование в рознице осталось. Это вызвало ощутимый дисбаланс между ценой покупки и продажи. В 2019 и 2020 годах нам удалось сгладить ситуацию путем компенсации из краевого бюджета межтарифной разницы. Но в текущем году динамика роста цен на оптовом рынке сложилась залповая. К примеру, если в январе на бирже СУГ стоил 40 руб. за кг, то по итогам первой декады августа его цена составляет 63 руб. за кг. При этом особенности тарифного регулирования в текущем году предусматривают максимальную стоимость за килограмм в размере 39 руб. А населению по льготному тарифу предприятия отпускают газ за 26 руб. Очевидно, что при таком росте цен ни одно предприятие не сможет иметь необходимый запас оборотных средств для закупки газа.

Чтобы решить наиболее острую проблему, которая сложилась в Туапсинском районе, в текущем году из краевого бюджета был предоставлен бюджетный кредит в 42 млн руб. Сейчас в муниципальном образовании осуществляется оптовая закупка первой партии СУГ.

Но это решение принято только по Туапсинскому району, где проблема наиболее острая. Сегодня уже все поставщики стали уведомлять о невозможности своей дальнейшей деятельности. Чтобы помочь предприятиям, в крае будет предоставляться субсидия поставщикам на приобретение сжиженного газа по нерегулируемым оптовым ценам. Поддержка предусмотрена в том случае, если стоимость СУГ выше, чем предусмотрено тарифом. Выданные субсидии будут учтены в тарифах предприятий на следующие периоды регулирования. Таким образом, в будущем не потребуются расходы краевого бюджета на оплату межтарифной разницы.

Вопрос о необходимости реконструкции очистных сооружений в краевой столице стоит не менее остро. По этому поводу совместно с правительством РФ прорабатывается вопрос о выделении бюджетного кредита на реконструкцию ОСК-2 (очистные сооружения канализации) с увеличением пропускной способности и улучшением качества очистки сточных вод в Краснодаре

ЭР: Во время посещения Кубани зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что будет создана федеральная рабочая группа для модернизации очистных сооружений прибрежных городов. Профильные ведомства региона совместно с Минстроем России, Ростехом и Роскапстроем уже обследовали все очистные сооружения на побережье Черного и Азовского морей. В каких муниципалитетах ситуация наиболее тяжелая? Где необходимо проводить модернизацию в первую очередь?

А. Т. Нами была проделана очень большая работа по анализу и изучению очистных сооружений, функционирующих в регионе. В итоге сформирован перечень объектов, нуждающихся в срочной реконструкции. В него попали 17 очистных сооружений с глубоководными выпусками, расположенные на Черноморском побережье. Это Сочи, Туапсе, Анапа, Новороссийск, Геленджик. Для понимания, эти 17 очистных сооружений дают в Черное море около 80% всех выбросов в Краснодарском крае. Также хочу отметить, что правительством РФ было поддержано предложение Краснодарского края о выдаче на эти цели федерального бюджетного кредита. Мероприятия по проектированию и модернизации должны быть проведены в 2022–2024 годах. На эти цели будет выделено порядка 60 млрд руб. Это самый важный и самый масштабный проект в коммунальной сфере, который будет реализован на территории края.

ЭР: Аналогичная ситуация с очистными сооружениями складывается и в Краснодаре. Какова потребность краевой столицы в новых очистных или в модернизации существующих?

А. Т. Вопрос о необходимости реконструкции очистных сооружений в краевой столице стоит не менее остро. По этому поводу совместно с правительством РФ прорабатывается вопрос о выделении бюджетного кредита на реконструкцию ОСК-2 (очистные сооружения канализации) с увеличением пропускной способности и улучшением качества очистки сточных вод в Краснодаре.

Помимо этого, в связи с массовым жилищным строительством и постоянным увеличением численности проживающего населения, РСО ООО «Краснодар Водоканал» ведется проектирование строительства нового канализационного коллектора. Его прогнозная стоимость составляет около 11 млрд руб., общая протяженность — 23,8 км. Коллектор пройдет по восточной, северной и западной частям города с подключением к существующим ОСК. Суммарная производительность составит порядка 150 тыс. куб. м/сутки.

Данное мероприятие позволит разгрузить существующие сети, находящиеся в центральной части города, и будет решена многолетняя проблема подтопления улиц канализационными водами в период обильного выпадения осадков.

Беседовал Андрей Ульченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...