На главную региона

«Мусорная реформа» идет по этапам

Андрей Прошунин о проблемах отрасли обращения с ТКО

О проблемах отрасли обращения с отходами Краснодарского края и путях их решения рассказал первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Экономика Региона: В Краснодарском крае 11 объектов захоронения отходов лицензированы. Еще три полигона ТКО эксплуатируются в соответствии с приказом Минприроды РФ. Для Краснодарского края таких мощностей для размещения мусора крайне недостаточно. Что предпринимается для решения проблемы?

Андрей Прошунин: Основная концепция, по которой идет развитие отрасли обращения с отходами,— это снижение объемов ТКО, подлежащих захоронению на свалках. Этого можно достичь, если раздельно собирать и сортировать мусор, максимальный объем вторичных материальных ресурсов направлять на переработку. И на каждом из этих этапов обеспечивать экологическую безопасность.

Безусловно, нам необходимо строить современные полигоны ТКО и мусороперерабатывающие заводы. С региональными операторами, которые работают в Краснодарском крае, заключены протоколы о намерениях по строительству объектов отходоперерабатывающей инфраструктуры. Такие объекты появятся в Крымcком, Тимашевском, Абинском, Тихорецком, Новокубанском районах и Краснодаре. Строительство запланировано на 2022–2025 годы. Сейчас несколько объектов находится на этапе предварительных исследований и согласований. «Дорожные карты» по реализации всех проектов уже утверждены.

При этом, создавая условия для развития новых производств, необходимо сохранять баланс между интересами бизнеса и интересами граждан, не допускать роста тарифов на услугу по обращению с отходами. Ведь итоговая задача «мусорной реформы» — создание комфортной и благоприятной среды для проживания людей и кардинальное улучшение экологической обстановки.

Кроме того, мы ведем работу по модернизации и легализации полигонов, которые по тем или иным причинам не используются. Так, в июле этого года Минприроды РФ согласовало возможность использования полигона ТКО рядом с поселком Мостовской до 1 января 2023 года. Для этого он был приведен в соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к таким объектам. Это единственный полигон ТКО в Мостовской зоне, в которую входят Лабинский, Отрадненский и Мостовский районы. Его легализация позволит исключить трафик отходов на Армавирский полигон ТКО. Это улучшит ситуацию с логистикой и темпами заполнения полигонов.

«На рекультивацию свалок, расположенных в границах городов, привлечено федеральное финансирование в рамках национального проекта "Экология". В декабре 2020 года с Минприроды России заключено соглашение о реализации регионального проекта "Чистая страна. Краснодарский край". В соответствии с ним до конца 2024 года ликвидируют свалки в Славянске-на-Кубани, Горячем Ключе, Анапе и Краснодаре»

ЭР: Сегодня обсуждается проект корректировок территориальной схемы обращения с отходами Краснодарского края. С чем связана необходимость внесения изменений?

А. П. Территориальная схема обращения с отходами содержит информацию о местах накопления ТКО, объектах сортировки, перегрузки, конечного размещения ТКО. Она показывает схемы потоков отходов в каждой зоне, описывает их объем и состав, устанавливает целевые показатели по вторичной переработке. А также содержит другую информацию, касающуюся обращения с ТКО. Террсхема отражает реальную ситуацию в сфере обращения с отходами, по сути, она представляет собой «живой организм».

Внесение изменений в территориальную схему осуществляется по необходимости. Например, если меняются инвестпрограммы региональных операторов по обращению с ТКО. Или появляются новые объекты мусороперерабатывающей отрасли либо участки для их строительства. Корректировка может быть связана с изменениями в законодательстве и другими причинами.

Сейчас мы актуализируем информацию, содержащуюся в территориальной схеме обращения с отходами Краснодарского края. Корректировки будут утверждены после прохождения предусмотренной законодательством процедуры, которая предусматривает проведение общественных обсуждений и получение согласований в различных министерствах и ведомствах, в том числе федеральных. Разрабатывая проект корректировки, мы учитываем предложения и пожелания, поступившие в том числе от граждан и общественных организаций.

ЭР: В Краснодарском крае много закрытых свалок и полигонов, подлежащих рекультивации. Средства на проведение этих работ предусмотрены в федеральном бюджете. Какие свалки в регионе будут рекультивированы?

А. П. В течение 2020–2021 годов разрабатывается проектная документация на рекультивацию семи закрытых свалок, расположенных на территории края. Это объекты в Динском, Апшеронском, Белореченском районах, городах Славянск-на-Кубани, Горячий Ключ, Анапа и Краснодар.

На рекультивацию свалок, расположенных в границах городов, привлечено федеральное финансирование в рамках национального проекта «Экология». В декабре 2020 года с Минприроды России заключено соглашение о реализации регионального проекта «Чистая страна. Краснодарский край». В соответствии с ним до конца 2024 года ликвидируют свалки в Славянске-на-Кубани, Горячем Ключе, Анапе и Краснодаре.

Раздельный сбор отходов — первый этап в процессе переработки мусора

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

ЭР: В июне текущего года глава Минприроды РФ Александр Козлов посетил закрытую свалку в Геленджике. Насколько известно, есть планы по ее рекультивации. Разработана ли «дорожная карта» для реализации такого проекта?

А. П. По итогам встречи с федеральным министром разработан и утвержден план мероприятий по ликвидации полигона ТКО в селе Кабардинка. Сейчас формируется рабочая группа по исполнению этой «дорожной карты», определяются источники финансирования.

В первую очередь предстоит всю территорию, занятую свалкой, перевести в категорию «земли промышленности». Затем разработать проект рекультивации, пройти необходимые государственные экспертизы и включить свалку в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Непосредственно работы по ликвидации объекта начнутся ориентировочно в 2023 году.

ЭР: В Краснодарском крае постановлением губернатора утвержден порядок раздельного накопления отходов. Предполагается, что с 1 июля 2024 года мы будем складывать стекло, пластик, бумагу и органические отходы в разные контейнеры. Но есть мнение, что быстрее и целесообразнее организовать двухпоточный сбор отходов. Разделять их только на органические и все остальные. Что вы думаете по этому поводу?

А. П. Мы должны понимать, что одна из главных задач мусорной реформы — уменьшить объемы захоронения отходов на полигоне и создать инфраструктуру по переработке, утилизации и размещению мусора. Именно раздельный, пофракционный сбор мусора позволит уменьшить объемы захораниваемых твердых коммунальных отходов и увеличить процент вторичных ресурсов, которые можно переработать. Концепцию пофракционного сбора мы проработали совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российский Федерации и ППК «Российский экологический оператор».

ЭР: В Московской области гражданам, проживающим вблизи полигонов ТКО, предоставляется скидка на вывоз мусора. У нас в крае подобная преференция предусмотрена?

А. П. Мы инициировали законопроект, который предлагает льготный тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для жителей населенных пунктов, проживающих в пятикилометровой зоне от действующих и планируемых к строительству полигонов ТКО и мусороперерабатывающих производств. Поручение подготовить проект такого закона дал губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев. В Краснодарском крае в этом радиусе проживают порядка 470 тыс. человек. Сейчас ведется работа министерством финансов края, рассчитывается необходимая сумма компенсаций региональным операторам за вывоз мусора.

Беседовала Наталья Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...