«Мусорная реформа» идет по этапам
Андрей Прошунин о проблемах отрасли обращения с ТКО
О проблемах отрасли обращения с отходами Краснодарского края и путях их решения рассказал первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Экономика Региона: В Краснодарском крае 11 объектов захоронения отходов лицензированы. Еще три полигона ТКО эксплуатируются в соответствии с приказом Минприроды РФ. Для Краснодарского края таких мощностей для размещения мусора крайне недостаточно. Что предпринимается для решения проблемы?
Андрей Прошунин: Основная концепция, по которой идет развитие отрасли обращения с отходами,— это снижение объемов ТКО, подлежащих захоронению на свалках. Этого можно достичь, если раздельно собирать и сортировать мусор, максимальный объем вторичных материальных ресурсов направлять на переработку. И на каждом из этих этапов обеспечивать экологическую безопасность.
Безусловно, нам необходимо строить современные полигоны ТКО и мусороперерабатывающие заводы. С региональными операторами, которые работают в Краснодарском крае, заключены протоколы о намерениях по строительству объектов отходоперерабатывающей инфраструктуры. Такие объекты появятся в Крымcком, Тимашевском, Абинском, Тихорецком, Новокубанском районах и Краснодаре. Строительство запланировано на 2022–2025 годы. Сейчас несколько объектов находится на этапе предварительных исследований и согласований. «Дорожные карты» по реализации всех проектов уже утверждены.
При этом, создавая условия для развития новых производств, необходимо сохранять баланс между интересами бизнеса и интересами граждан, не допускать роста тарифов на услугу по обращению с отходами. Ведь итоговая задача «мусорной реформы» — создание комфортной и благоприятной среды для проживания людей и кардинальное улучшение экологической обстановки.
Кроме того, мы ведем работу по модернизации и легализации полигонов, которые по тем или иным причинам не используются. Так, в июле этого года Минприроды РФ согласовало возможность использования полигона ТКО рядом с поселком Мостовской до 1 января 2023 года. Для этого он был приведен в соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к таким объектам. Это единственный полигон ТКО в Мостовской зоне, в которую входят Лабинский, Отрадненский и Мостовский районы. Его легализация позволит исключить трафик отходов на Армавирский полигон ТКО. Это улучшит ситуацию с логистикой и темпами заполнения полигонов.
«На рекультивацию свалок, расположенных в границах городов, привлечено федеральное финансирование в рамках национального проекта "Экология". В декабре 2020 года с Минприроды России заключено соглашение о реализации регионального проекта "Чистая страна. Краснодарский край". В соответствии с ним до конца 2024 года ликвидируют свалки в Славянске-на-Кубани, Горячем Ключе, Анапе и Краснодаре»
ЭР: Сегодня обсуждается проект корректировок территориальной схемы обращения с отходами Краснодарского края. С чем связана необходимость внесения изменений?
А. П. Территориальная схема обращения с отходами содержит информацию о местах накопления ТКО, объектах сортировки, перегрузки, конечного размещения ТКО. Она показывает схемы потоков отходов в каждой зоне, описывает их объем и состав, устанавливает целевые показатели по вторичной переработке. А также содержит другую информацию, касающуюся обращения с ТКО. Террсхема отражает реальную ситуацию в сфере обращения с отходами, по сути, она представляет собой «живой организм».
Внесение изменений в территориальную схему осуществляется по необходимости. Например, если меняются инвестпрограммы региональных операторов по обращению с ТКО. Или появляются новые объекты мусороперерабатывающей отрасли либо участки для их строительства. Корректировка может быть связана с изменениями в законодательстве и другими причинами.
Сейчас мы актуализируем информацию, содержащуюся в территориальной схеме обращения с отходами Краснодарского края. Корректировки будут утверждены после прохождения предусмотренной законодательством процедуры, которая предусматривает проведение общественных обсуждений и получение согласований в различных министерствах и ведомствах, в том числе федеральных. Разрабатывая проект корректировки, мы учитываем предложения и пожелания, поступившие в том числе от граждан и общественных организаций.
ЭР: В Краснодарском крае много закрытых свалок и полигонов, подлежащих рекультивации. Средства на проведение этих работ предусмотрены в федеральном бюджете. Какие свалки в регионе будут рекультивированы?
А. П. В течение 2020–2021 годов разрабатывается проектная документация на рекультивацию семи закрытых свалок, расположенных на территории края. Это объекты в Динском, Апшеронском, Белореченском районах, городах Славянск-на-Кубани, Горячий Ключ, Анапа и Краснодар.
На рекультивацию свалок, расположенных в границах городов, привлечено федеральное финансирование в рамках национального проекта «Экология». В декабре 2020 года с Минприроды России заключено соглашение о реализации регионального проекта «Чистая страна. Краснодарский край». В соответствии с ним до конца 2024 года ликвидируют свалки в Славянске-на-Кубани, Горячем Ключе, Анапе и Краснодаре.
ЭР: В июне текущего года глава Минприроды РФ Александр Козлов посетил закрытую свалку в Геленджике. Насколько известно, есть планы по ее рекультивации. Разработана ли «дорожная карта» для реализации такого проекта?
А. П. По итогам встречи с федеральным министром разработан и утвержден план мероприятий по ликвидации полигона ТКО в селе Кабардинка. Сейчас формируется рабочая группа по исполнению этой «дорожной карты», определяются источники финансирования.
В первую очередь предстоит всю территорию, занятую свалкой, перевести в категорию «земли промышленности». Затем разработать проект рекультивации, пройти необходимые государственные экспертизы и включить свалку в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Непосредственно работы по ликвидации объекта начнутся ориентировочно в 2023 году.
ЭР: В Краснодарском крае постановлением губернатора утвержден порядок раздельного накопления отходов. Предполагается, что с 1 июля 2024 года мы будем складывать стекло, пластик, бумагу и органические отходы в разные контейнеры. Но есть мнение, что быстрее и целесообразнее организовать двухпоточный сбор отходов. Разделять их только на органические и все остальные. Что вы думаете по этому поводу?
А. П. Мы должны понимать, что одна из главных задач мусорной реформы — уменьшить объемы захоронения отходов на полигоне и создать инфраструктуру по переработке, утилизации и размещению мусора. Именно раздельный, пофракционный сбор мусора позволит уменьшить объемы захораниваемых твердых коммунальных отходов и увеличить процент вторичных ресурсов, которые можно переработать. Концепцию пофракционного сбора мы проработали совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российский Федерации и ППК «Российский экологический оператор».
ЭР: В Московской области гражданам, проживающим вблизи полигонов ТКО, предоставляется скидка на вывоз мусора. У нас в крае подобная преференция предусмотрена?
А. П. Мы инициировали законопроект, который предлагает льготный тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для жителей населенных пунктов, проживающих в пятикилометровой зоне от действующих и планируемых к строительству полигонов ТКО и мусороперерабатывающих производств. Поручение подготовить проект такого закона дал губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев. В Краснодарском крае в этом радиусе проживают порядка 470 тыс. человек. Сейчас ведется работа министерством финансов края, рассчитывается необходимая сумма компенсаций региональным операторам за вывоз мусора.