Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов провел второе заседание «Совета неравнодушных горожан». Оно было посвящено подготовке к празднованию 300-летию Екатеринбурга. Более двух часов члены совета обсуждали проекты по сохранению истории города. Они предложили создать виртуальную модель столицы Урала, Музей последнего столетия Екатеринбурга, а также реконструировать Исторический сквер.
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов пообещал создать к 300-летию города «хорошее общественное пространство»
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Второе заседание «Совета неравнодушных горожан» (официальное название Совет по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга) состоялось 30 августа. Оно было посвящено обсуждению подготовки к празднованию 300-летия города (состоится в 2023 году).
Изначально на организацию юбилейных проектов планировалось потратить порядка 250 млрд руб. Однако мэр Алексей Орлов посетовал, что из-за пандемии не все мероприятия были финансово подтверждены.
Впрочем, городские власти намерены провести 300-летие Екатеринбурга «достойно, с размахом». Среди знаковых проектов господин Орлов назвал обустройство набережной, создание наземного метро, запуск трамвая в Верхнюю Пышму, строительство дорог и 22 школ, реконструкцию мостов и двух десятков исторических зданий. В планах мэрии снять о Екатеринбурге фильм, а главным подарком власти считают Универсиаду-2023, для которой будут построены разные объекты.
Представители научного сообщества предложили также реализовать несколько проектов по сохранению истории родного города. Так, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России УрФУ Дмитрий Редин презентовал проект «Визуальный Екатеринбург», который предусматривает создание «трехмерной виртуальной модели города в исторической динамике развития». За два года ученые планируют реконструировать в 3D-формате исторические пласты в 30 локациях города и создать интерактивную карту, к которой будут привязаны 300 личностей, 300 событий и 300 учреждений Екатеринбурга. Однако господин Редин пожаловался, что для реализации такого масштабного проекта мало времени, необходимы большие вложения и человеческие ресурсы. Впрочем, главе города идея понравилось. Он назвал ее интересной, особо подчеркнув, что проект не требует финансирования из бюджета.
Создатель фестиваля «Стенография» Евгений Фатеев предложил УрФУ «сделать к 300-летию Екатеринбурга что-то ценное» и заняться публикацией рукописей и документов XVIII века.
«Давайте не превращать юбилей в праздник специалистов. Это праздник для всех: для умных и дураков»,— прервал спор политик Антон Баков.
Его поддержал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин: «Хорошо, когда есть возможность подтянуть научные работы, но это должно быть интересно горожанам. Мы должны ощутить свою причастность к этому празднику».
Следующий проект доктора исторических наук, профессора кафедры истории России УрФУ Константина Бугрова тоже был посвящен узкой теме — созданию музейно-образовательного центра истории Екатеринбурга с начала XX века до наших дней «Интеллиград». «Идея родилась из проблемы, что в Музее истории Екатеринбурга нет экспозиции, посвященной последнему столетию. Этот музей должен будет укрепить имидж города как столицы “опорного края державы”»,— пояснил господин Бугров. Он указал, что для реализации задуманного потребуется помещение не менее 2 тыс. кв. м, более 40 млн руб. (без учета работ по приспособлению под экспозиции полученного помещения), а также срок в 1,5–2 года. Председатель УрО РАН Валерий Чарушин раскритиковал название, которое «не воспринимается в позитивном плане и неприемлемо». Некоторые участники заседания вообще засомневались в необходимости создания подобного музея, предложив отдать деньги на гранты.
«У нас в городе мало музеев? В повестке нет того, в чем нуждаются горожане. Не хватает проектов, которыми можно гордиться сегодня и в будущем»,— возмутился директор портала 66.ru Богдан Кульчицкий.
Мэр посчитал, что проект «имеет право на жизнь, найдет в том или ином виде поддержку и будет реализован как стационарная или передвижная экспозиция».
Директор екатеринбургского центра гидов Константин Брыляков предложил изменить Исторический сквер, создав специальный общественный совет, который придумает концепцию развития пространства, его музефикацию и создаст техзадание по изменению сквера. «Нет туалетов, магазинов с сувенирами, доступ на территорию не регламентирован. В результате сквер выглядит хаотично и примитивно»,— пожаловался он.
«Все эти батуты, пони, сладкая вата — в понимании многих это Анапа 1990-х годов, а не Екатеринбург»,— согласился Алексей Орлов, пообещав создать к 300-летию хорошее общественное пространство.
После этого участники заседания решили обсудить проблему сохранения архитектурного облика города. Издатель It`s My City Дмитрий Колезев раскритиковал мэра за снос старого здания на улице Мельникова. Господин Орлов критику принял, пообещав исправиться.
«Принять критику прекрасно, но болезнь страшнее,— вступил в разговор господин Баков.— Мы исторически растерзали Екатеринбург без зонирования. Только небольшой клочок на улицах Малышева и 8 Марта остался. А так деревянные домики, как вставные зубы, между высоток торчат. Это не создает исторической среды».
В завершении встречи члены совета сначала предложили развести празднование Универсиады-2023 и 300-летнего юбилея Екатеринбурга и провести их в течение двух дней, потом объединить с «Ночью музыки», чтобы праздновать целые сутки. Алексей Орлов признал, что предложения интересные и пообещал обсудить их позднее. Когда состоится следующее заседание «Совета неравнодушных горожан» он не уточнил, но отметил, что вопросы подготовки к 300-летию Екатеринбурга еще будут обсуждаться на встречах, а кроме них планы по созданию наземного метро и тема сохранения исторических памятников.