Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в качестве одной из версий аварии Су-24М в Пермском крае, в результате которой пострадали два члена экипажа, рассматривается отказ системы управления. По данным источников, после взлета из Большого Савино бомбардировщик начал раскачиваться по тангажу, затем ушел в неуправляемое пике. Экипаж вынужден был катапультироваться, получив при этом травмы рук. Источники не исключают, что причиной аварии могли стать проблемы с системой автоматического управления полетом.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Авария фронтового бомбардировщика Су-24М произошла в минувшую пятницу в Верещагинском районе Пермского края, в 95 км от Перми. Воздушное судно упало в овраг, находящийся в лесном массиве. От удара, последующего взрыва и горения самолет разрушился. По данным министерства обороны, борт следовал на один из заводов для выполнения ремонтных работ. Экипаж в составе двух человек катапультировался и был эвакуирован вертолетом поисково-спасательной службы, прибывшим из Большого Савино.
По данным „Ъ-Прикамье“, разбившийся бомбардировщик базировался на аэродроме Хурба (Комсомольск-на-Амуре). Аэродром является пунктом постоянной дислокации 277-го бомбардировочного авиаполка, на вооружении которого состоят Су-24М и СУ-34. Аэродром Большое Савино, согласно плану полета, использовался для промежуточной посадки для дозаправки.
Как утверждают знакомые с ситуацией источники, для расследования происшествия в Пермь прибыла комиссия Минобороны. В качестве приоритетной версии аварии рассматривается отказ техники, в частности системы управления. Так, в процессе набора высоты бомбардировщик начал «гулять» по тангажу, который менялся с отрицательных углов на положительные и обратно. Затем, после отключения системы автоматического управления полетом, воздушное судно перешло в неуправляемое пикирование. Экипаж пытался перевести терявшую высоту машину в горизонтальное положение, но в итоге на высоте около 2 тыс. м был вынужден катапультироваться.
Ранее СМИ сообщали, что командир и штурман получили переломы рук, но смогли добраться до деревни Заполье, откуда связались с командованием и сообщили о случившемся. По мнению собеседников „Ъ-Прикамье“, экипаж действовал в соответствии с «Наставлением по авиационному поиску и спасанию в государственной и экспериментальной авиации». «В документе указывается, что место приземления целесообразно покидать в случае, если неподалеку обнаружено жилье, и экипаж физически может туда добраться,— отмечает источник.— Они же не за линией фронта приземлились, поэтому сидеть в лесу и ждать вертолета ПСС нет никакого смысла».
Как говорят опрошенные „Ъ-Прикамье“ специалисты, экипаж мог травмироваться после срабатывания ограничителей разброса рук, установленных в катапультном кресле. «Визуально эти ограничители напоминают подлокотники, которые опускаются после приведения системы катапультирования в действие,— рассказывает один из бывших военных летчиков.— При неправильной группировке их „лепестки“ могут ударить по предплечьям». По его словам, после лечения офицеров ждет врачебно-летная комиссия, которая даст заключение о годности к летной работе.
В минувшие выходные стало известно, что военно-следственными органами СКР по факту аварии возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним). В ходе расследования будет дана оценка действиям экипажа и наземных служб, отвечающих за техническое обслуживание воздушного судна и его подготовку к полету.
Источники в авиационной отрасли отмечают, что если потеря управления действительно была, то речь может идти об отказе как автоматической системы управления полетом (САУ), так и механизмов управления рулевыми поверхностями. «Раскачивание по тангажу может быть признаком того, что САУ, например, неправильно определяла данные о положении и скорости самолета и пыталась исправить его, подавая команды на управляющие поверхности. И если в результате этого стабилизатор переложился на пикирование, то вывести машину из пике из-за больших усилий на ручке управления очень сложно,— отмечает один из собеседников.— В любом случае, объективная информация будет получена после расшифровки параметрического и речевого самописцев, если они уцелели».