Декарбонарии

Казахстан может ввести углеродный налог по аналогии с ЕС

Казахстан первым из стран Евразийского экономического союза заявил о планах ввести трансграничное углеродное регулирование по аналогии с ЕС. В стране уже есть биржа для торговли выбросами СО2, а теперь республика хочет взимать на границе «импортную и экспортную углеродные пошлины». Власти Казахстана надеются, что это позволит снизить нагрузку на своих экспортеров в ЕС, которая оценивается в $9 млрд в год. Россия может взять пример с Казахстана, полагают аналитики, не исключая создания единой системы углеродного регулирования в ЕАЭС после объединения газового и энергетического рынков в 2025 году.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Казахстан планирует ввести «импортную и экспортную углеродные пошлины» на своей границе, заявил 31 августа глава Минэнерго республики Нурлан Ногаев, выступая на нефтегазохимическом форуме в Казани. По его словам, Казахстан также прорабатывает введение внутреннего углеродного налога на потребление энергоресурсов. «Все это позволит избежать полной уплаты пограничного углеродного налога в ЕС и направлять средства, полученные от углеродного налога, на реализацию климатических проектов для достижения цели по глубокой декарбонизации экономики»,— сказал министр. В Минэнерго Казахстана “Ъ” не дали дополнительных комментариев.

Казахстан оценивал свои потери от трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в ЕС в $9 млрд в год к 2035 году. В рамках ТУР с 2026 года импортеры некоторых товаров в ЕС — металлов, электроэнергии, цемента и удобрений — будут платить сбор, размер которого зависит от выбросов СО2 в процессе производства таких товаров. Вероятно, Казахстан хочет, чтобы в ЕС учитывали пошлины, которые его экспортеры заплатят при вывозе товара из республики. Сейчас ТУР не предполагает возможности зачетов.

В 2020 году общий экспорт Казахстана составлял $47,54 млрд, из которых на страны СНГ приходилось лишь $9,15 млрд. Объем экспорта металла, химической продукции, строительных материалов и минеральных продуктов (включая топливно-энергетические товары) за пределы СНГ составлял $35,7 млрд, импорта этих же позиций из стран вне СНГ — $5,8 млрд.

Казахстан — единственная страна ЕАЭС, где с 2013 года работает система торговли углеродными квотами (ETS-KZ). На ней торгуются только квоты на выбросы СО2. Система охватывает несколько отраслей: производство удобрений, цемента, стали, алюминия, электроэнергетику, добычу газа и нефти. «До настоящего времени объем торговли выбросами в Казахстане был сравнительно невелик, поскольку они практически полностью попадали в бесплатные квоты, а цена составляла около €1 за тонну СО2»,— говорит Сергей Ежов из Vygon Consulting. Для сравнения: цена тонны СО2 на бирже в ЕС — €60. Разница в цене может стать серьезным препятствием для попыток Казахстана добиться зачета его углеродных пошлин в рамках ТУР, отмечают собеседники “Ъ”.

Импортные и экспортные пошлины на углерод не коснутся России и других членов ЕАЭС. В союзе «обеспечивается свободное передвижение товаров, лиц, услуг и капиталов, в том числе неприменение ввозных и вывозных таможенных пошлин», напомнили “Ъ” в торговом блоке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Однако Россия может взять пример с Казахстана, полагают аналитики. «При синхронизации единых рынков газа и электроэнергии в рамках ЕАЭС мы можем увидеть синхронизацию и углеродного законодательства, что может привести к появлению схожих сборов и в России после 2025–2026 годов»,— говорит Владимир Скляр из «ВТБ Каптала».

«В рамках ЕАЭС давно назрела необходимость выработки общего подхода к европейскому ТУР, совместное отстаивание интересов может возыметь больший эффект»,— полагает заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

По его мнению, система торговли квотами Казахстана очень похожа на первую фазу системы торговли квотами в ЕС 2005–2007 годов, поэтому республика «выглядит более готовой к борьбе» с ТУР.

С точки зрения углеродного законодательства Казахстан движется быстрее, чем РФ: система углеродных сборов в Казахстане покрывает свыше 60% выбросов, а также поставлены амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и росту доли ВИЭ с текущих 11% до 50% к 2050 году, говорит Владимир Скляр. Тем не менее казахстанская экономика является одной из самых углеродоемких: в пересчете на количество СО2 на доллар ВВП она опережает РФ на 13%, а ЕС — в 3,6 раза, при этом угольная энергетика является основой национальной энергетической системы, отмечает аналитик.

Полина Смертина; Александр Константинов, Нур-Султан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...