Как стало известно “Ъ”, Минпромторг может доработать поправки к постановлению правительства, которое обязует госорганы начать полный переход на серверы, системы хранения данных (СХД) и персональные компьютеры на российских процессорах уже в этом году. По данным “Ъ”, для каждого сегмента рынка планируется установить свои сроки импортозамещения. Участники рынка, до последнего ожесточенно спорившие вокруг поправок, называют такой подход приемлемым компромиссом.
Премьер-министр Михаил Мишустин
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
По итогам совещания по формированию спроса на российскую радиоэлектронную продукцию, которое состоялось 31 августа у премьера Михаила Мишустина, Минпромторг может скорректировать инициативу по импортозамещению электроники в госсекторе, рассказали “Ъ” три участника встречи.
Речь идет о внесении изменений в 719-е постановление правительства. В текущей редакции оно вводит требование к госорганам с 1 января применять отечественные процессоры в СХД, с 1 июля — в ноутбуках, а с 1 января 2022 года — во всей ключевой вычислительной технике, включая ПК и серверы.
Минпромторг 29 июня представил поправки, которые предлагают сдвинуть требование на два года, а также ввести балльную систему для определения уровня отечественности произведенного в РФ оборудования. За неделю до совещания у премьера против идеи Минпромторга выступил вице-премьер Юрий Борисов (см. “Ъ” от 31 августа).
«Откладывать переход на российские процессоры на два года — плохой шаг с политической точки зрения, но есть понимание, что без отсрочки российские производители процессоров не смогут покрыть все потребности госсектора»,— говорит один из собеседников “Ъ”.
Поэтому, по словам источника “Ъ”, обсуждается вариант такого изменения поправок, чтобы не было явной отсрочки, но появились исключения, при которых госсектор сможет закупать зарубежные процессоры, пока на рынок не придет достаточное количество отечественных.
Другой источник “Ъ” добавил, что идея состоит в том, чтобы каждое значимое направление радиоэлектроники (СХД, серверы, ПК) разделить на подсегменты и применять к ним свои сроки по импортозамещению и параметры балльной системы.
В аппаратах господ Мишустина и Борисова от комментариев отказались. По данным “Ъ”, Михаил Мишустин не высказал на совещании однозначной позиции. Глава департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Александр Понькин лишь передал “Ъ”, что «российские производители со временем будут способны покрыть все потребности потребителей из госсектора в вычислительной технике».
Идея отложить требования по переходу госорганов на оборудование с российскими процессорами исходно вызвала резкую дискуссию на рынке. Часть производителей микроэлектроники (Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), МЦСТ, «Байкал Электроникс») настаивают, что российские производители способны удовлетворить спрос на оборудование уже сейчас. Однако компании, входящие в консорциум АНО «Вычислительная техника» (Yadro, Depo Computers и др.), выступают за отсрочку.
Вариант с доработкой поправок выглядит компромиссом, который в целом устраивает обе стороны. В Yadro “Ъ” сообщили, что позитивно оценивают итоги встречи: «Председатель правительства высоко оценил предложения отрасли в части формирования сбалансированного подхода, который будет учитывать интересы потребителей и ориентироваться на реальные возможности российских разработчиков». Исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский согласен, что механизм дифференциации требований по импортозамещению процессоров — «лучший выход из ситуации».