Вчера конфликт между ОАО «Астраханский порт» и Астраханским отделением Приволжской железной дороги (АЖД) получил новое развитие. Портовики ответили на обвинения железнодорожников в непрофессионализме менеджмента предприятия заявлением о попытке «развернуть» Международный транспортный коридор «Север — Юг» в направлении порта Оля, с которым у РЖД связаны серьезные коммерческие интересы. Железнодорожники, открывшие в конце июля ветку до порта Оля, не скрывают, что им выгодно переправлять грузы через терминалы именно этого предприятия. Тем не менее комментировать обвинения, предъявленные им Астраханским портом, в АЖД отказываются.
|
Поводом для конфликта железнодорожников и портовиков стали неотправленные вовремя грузы ФОТО ИГОРЯ ИВАНОВА |
Ъ ОАО «Астраханский порт» — крупнейшее предприятие портового комплекса Астраханской области. Ежегодно порт перерабатывает более 800 тыс. т грузов (21% от общего количества по астраханскому портовому комплексу), в том числе все виды генеральных и навалочных грузов, контейнеры. Государственное унитарное предприятие «Морской торговый порт Оля» входит в состав Северо-Каспийского морского пароходства. Находится на 60 км Волго-Каспийского канала. Первая очередь введена в эксплуатацию в 1997 году. Порт оснащен сухогрузным причалом и автопаромным комплексом мощностью 540 тыс. т в год. 1 октября 2003 года введен в эксплуатацию контейнерный терминал мощностью 400 тыс. т в год.
Как уже сообщал „Ъ“, конфликт между астраханскими транспортниками возник на прошлой неделе. Первый шаг сделало Астраханское отделение Приволжской железной дороги, которое обвинило менеджеров ОАО «Астраханский порт» в непродуманной контрактной политике. По информации АЖД, Астраханский порт заключил договоров на перевалку грузов больше, чем способен переработать. В телеграмме, направленной 30 июля начальником АЖД Александром Сюськиным в администрацию Астраханской области, говорилось, что «руководители порта встали на путь обмана во взаимоотношениях с перевозчиком». В результате, подчеркивают в АЖД, на подъездных путях к порту скопилось около 400 неразгруженных полувагонов.
В свою очередь руководство порта перекладывало вину за скопление грузов на железнодорожников. «Как только мы узнали, что идет большой объем груза, то предложили АЖД частично переадресовать его в другие порты. Но железнодорожники эти заявки подписать отказались, по сути, создав проблемы», — сообщил „Ъ“ исполнительный директор ОАО «Астраханский порт» Юрий Кузнецов.
Вчера конфликт между транспортниками получил новое развитие. Как рассказал корреспонденту „Ъ“ Юрий Кузнецов, портовики намерены обратиться в областную администрацию с предложением выступить арбитром в их споре с железнодорожниками. «Лоббируя собственные интересы, они (железнодорожники. — „Ъ“) чинят всяческие препятствия работе Астраханского порта, пытаясь перенаправить часть грузопотока коридора „Север — Юг“ в порт Оля», — сообщил господин Кузнецов, предположив, что, «возможно, таким образом РЖД надеется быстрее вернуть средства, вложенные в строительство ветки «Яндыки — Оля» (около 3 млрд рублей. — „Ъ“) , соединившей ГУП «Морской торговый порт Оля» с Приволжской железной дорогой. В частности, господин Кузнецов обвинил железнодорожников в том, что «они намеренно не регулировали движение составов в пути следования так, чтобы „завалить“ Астраханский порт вагонами и с привлечением медиаструктур обвинить портовиков в невозможности организовать нормальный их прием и выгрузку».
В Астраханском отделении Приволжской железной дороги комментировать ситуацию отказались в резкой форме. «Это наши внутренние дела, и нечего в них лезть каким-то корреспондентам», — заявил „Ъ“ первый заместитель начальника АЖД Владимир Дель.
Опрошенные „Ъ“ эксперты называют происходящее попыткой передела сфер влияния в одном из ключевых узлов Международного транспортного коридора «Север — Юг» (МТК). Сильной стороной давно участвующих в работе коридора структур, таких, как ОАО «Астраханский порт», является развитая инфраструктура. В Астрахани базируются представительства иранских фирм — основных партнеров России по программе МТК, расположены складские терминалы, развита сеть транспортных услуг. Поэтому переправлять грузопотоки в порт Оля коммерсанты пока не спешат. В числе преимуществ порта Оля — приближенность к Каспийскому морю, большая проходная способность, чем у конкурентов, и очень мощный стратегический партнер в лице ОАО «РЖД». Сейчас обе стороны ограничиваются апелляциями к областной администрации, которая пока предпочитает сохранять нейтралитет. С одной стороны, перебои в работе Астраханского порта негативно скажутся на экономике области. С другой, чиновники обладминистрации не раз заявляли о том, что развитие порта Оля области выгодно с точки зрения привлечения инвестиций в регион.
Вчера вечером руководители ОАО «Астраханский порт» направили письмо в администрацию области, в котором изложили свое видение проблемы. Кроме того, для ее решения менеджеры компании предложили организовать властям масштабное совещание с привлечением руководства Астраханского отделения Приволжской ЖД, руководителей заинтересованных портовых терминалов Астрахани и представителей прессы.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ИГОРЬ СВИРИЗ