Статистика дала осложнения
Количество умерших от коронавируса в Сибири в июле стало максимальным в округе за пандемию
Смертность от COVID-19 в регионах Сибири в июле стала максимальной за все время пандемии. Согласно официальной статистике, от коронавирусной инфекции за месяц в округе умерли 6912 человек — больше, чем в том же месяце годом ранее во всей России (6084). Рост к июлю 2020 года в Сибири стал почти семикратным, к июню 2021 года — трехкратным. Власти регионов сообщают о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19 и возвращают к основному профилю ковид-госпитали. Эксперты видят причины высокой июльской смертности в росте числа заболевших и высокой летальности дельта-варианта вируса.
Антилидерами в июле по смертности от коронавируса в Сибири стали Новосибирская, Иркутская области и Красноярский край
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В июле в регионах Сибирского федерального округа (СФО), по данным Росстата, непосредственно от коронавирусной инфекции умерли 6912 человек. Это в 3,2 раза больше, чем в июне и почти в семь раз превышает данные за июль 2020 года. Антилидерами по этому показателю в округе стали Новосибирская, Иркутская области и Красноярский край. В этих регионах в июле от COVID-19 умерли соответственно 1703, 1479 и 1330 человек — в 3-4 раза больше, чем месяцем ранее, и в 8–12 раз больше, чем в июле 2020 года.
Наибольший годовой прирост смертности от коронавируса показала Республика Алтай, где по сравнению с июлем 2020 года цифры выросли почти в 30 раз: с четырех до 114 случаев. В июне 2021 года коронавирус унес жизни 12 жителей республики.
Минимальный в СФО годовой рост числа смертей из-за коронавируса отмечен в Туве — 64 умерших от COVID-19 в июле 2021 года против 37 годом ранее. Вместе с тем этот же регион показал наихудшую динамику за месяц: в июне в республике от коронавируса скончались три человека, то есть в июле 2021 года показатель вырос в 20 раз.
Власти сибирских регионов в июле и августе неоднократно сообщали о стабилизации ситуации с коронавирусом. Так, в Новосибирской области в конце июля начали возвращать к основному профилю медицинские учреждения, ранее отданные под ковид-госпитали. Министр здравоохранения региона Константин Хальзов 29 июля сообщал журналистам: «Стало выписываться больше пациентов с выздоровлением либо с переводом на амбулаторное лечение». В середине августа в регионе были закрыты сразу три ковид-госпиталя. «Мы видим небольшое снижение ежедневных случаев инфицирования и заражения жителей региона. Также отмечается снижение обращаемости за скорой помощью и госпитализацией в стационар»,— рассказала замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова на брифинге 12 августа. О спаде заболеваемости 1 сентября заявил, поздравляя школьников с Днем знаний, и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отметив в то же время, что специалисты говорят о приближении новой волны. Учебный год в школах города начался в очном формате. «Из-за так называемого „дистанта“ качество образования очень страдает. В чем-то у него есть свои преимущества, но полностью переводить учебный процесс на „удаленку“ нельзя. Гражданин, человек формируется как личность только в общении — со сверстниками, с учителями»,— сказал мэр.
Специалисты Красноярского управления Роспотребнадзора в ходе прямой линии 20 июля сообщали о тенденции «на очень высоких уровнях» к стабилизации заболеваемости COVID-19. В регионе отмечено снижение числа вызовов скорой помощи и случаев пневмоний. Однако, как добавляли в ведомстве, количество людей в стационарах не стало меньше, чем в первую или вторую волны пандемии. В Кемеровской области постепенно отменяют введенные ранее ограничения: с 7 по 12 сентября разрешено провести однодневные сельскохозяйственные ярмарки, а 4 сентября — массовые мероприятия, посвященные 65-летию поселка Шерегеш. Разрешенная численность участников в обоих случаях — до 1 тыс. человек.
В то же время о негативной динамике сообщают власти Хакасии. По информации минздрава республики, на 20 августа в регионе отмечался резкий рост выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией, ОРВИ и случаев пневмонии. Кроме того, в республике снизились темпы вакцинации.
Ведущий научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов считает, что высокая смертность в июле связана не только с пришедшимся на этот период пиком заболеваемости, но и с большей летальностью циркулирующего варианта вируса «дельта»: «Если мы раньше говорили о летальности от 2 до 2,5% от общего числа заболевших, то сейчас речь идет о 3–3,5%». При этом господин Чепурнов добавляет, что показатели смертности этого июля и прошлого «невозможно сравнивать»: тогда подъем заболеваемости в середине июня уже закончился, а в этом году только начался.
По его словам, сейчас прирост заболевших меньше, чем в июле, а значит, вероятно, скоро начнет снижаться и показатель смертности, хотя и не радикально. «Я ждал, что спуск с пика заболеваемости будет более резким. Боюсь, что сейчас мы можем подойти к осеннему подъему, недостаточно сильно „прогнувшись“. С другой стороны, идет процесс вакцинации, который насколько-то защищает людей, плюс многие уже встречались с коронавирусом. Из-за этого сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации»,— сказал ученый. Он также выразил мнение о необходимости «отчаянно работать» над созданием препаратов для лечения COVID-19 и «бороться с вакцинодиссидентством»: «Наличие определенных формулировок в Конституции оставляет за человеком выбор — вакцинироваться или нет. Но при этом не учтен очень важный момент, который может сыграть катастрофическую роль: наличие таких тяжелых инфекций, когда рассуждать просто нельзя».
По данным Сибирского окружного информационного центра, на 27 августа в СФО полностью привиты от новой коронавирусной инфекции 3,9 млн человек, или 23% от общей численности населения.