Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступил с ежегодным посланием к народу, в котором помимо экономики уделил основное внимание двум темам: ситуации в Афганистане и межэтническим отношениям внутри страны. Вторая тема была навеяна серией публикаций в российских СМИ о дискриминации русских и «языковых патрулях», заставляющих продавцов говорить с покупателями только по-казахски. Господин Токаев заверил, что у народа Казахстана есть «иммунитет к разобщенности» и притеснение русскоязычных жителей недопустимо.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
В последнее время российские СМИ много сообщали о межнациональных отношениях в Казахстане. Особое возмущение в России вызвал сюжет на YouTube-канале, автор которого Куат Ахметов заставлял русскоязычных жителей Казахстана извиняться за плохое владение казахским языком. По мере того как скандал разгорался и его уже невозможно было не заметить, на блогера завели уголовное дело по статье «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», но ответственность он, по всей видимости, не понесет — 30 августа Куат Ахметов улетел в Тбилиси.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев нашел этот и другие подобные инциденты настолько серьезными, что посвятил межэтническим отношениям существенную часть своего послания. Он напомнил, что главный принцип, по которому строится современный Казахстан,— «многообразие в единстве» и он «незыблем». По словам президента, у народа Казахстана «всегда был иммунитет к разобщенности». «Мы не допустим дискриминации по языковому, национальному или расовому признакам, унижения чести и достоинства, будем привлекать к ответственности по закону. Такие противоречащие конституции, безответственные шаги идут вразрез с интересами нашей страны»,— заверил он. И высказался в защиту обоих языков страны — государственного казахского и официального русского.
«Развитие казахского языка является одним из ключевых приоритетов государственной политики. Мы добились в этом серьезных результатов. Казахский язык по праву становится языком образования и науки, культуры и делопроизводства. В целом он последовательно расширяет сферу своего применения,— с удовлетворением отметил президент Казахстана.— Это закономерное явление. Поэтому нет оснований говорить об ущемленном положении казахского языка». Однако «каждый гражданин, связывающий свое будущее с нашей страной, должен приложить все усилия к изучению государственного языка», добавил президент.
Вместе с тем господин Токаев ясно дал понять, что действия, к которым прибегают некоторые радикалы, недопустимы, и использованию русского языка «согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя». «От того, что наша молодежь владеет разными языками, в том числе и русским, мы только выигрываем»,— добавил президент Токаев.
Примечательно, что эти слова, как и почти всю остальную речь, президент произнес на казахском, хотя по традиции, заложенной еще первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, примерно половина ежегодного послания обычно произносится на русском.
«Я думаю, что глава государства обращался не только к внутренней, но и внешней аудитории,— прокомментировал выступление президента в эфире канала "Хабар 24" бывший советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.— Есть отдельные российские государственные и общественные деятели — их процент ничтожен,— которые в период выборов в Госдуму стали поднимать вопрос чуть ли не о зажиме русского языка в Казахстане».
Другой темой, выходящей за рамки внутриказахстанской повестки, стал Афганистан. «Ситуация в Афганистане, общее нарастание глобальной напряженности ставит перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины. Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий»,— сказал президент Казахстана.
Буквально одновременно с обнародованием послания появилось сообщение о заказе Министерством обороны Казахстана двух военно-транспортных самолетов Airbus А400М. Впрочем, получить их быстро не получится — первый такой самолет доставят лишь в 2024 году.
Из внутренней повестки наибольшее внимание в послании привлекло заявление президента о повышении минимальной заработной платы сразу на 40%, до 60 тыс. тенге (10 270 руб.).